Сэкономить и сохранить: как в Беларуси заготавливают на зиму корма

17.08.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Ближе остальных к окончанию жатвы Брестская область. Большинство хозяйств уже перешагнули финишную черту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Каменецком районе уборку зерновых завершили еще две недели назад. Сейчас заготавливают кукурузу, готовятся к уборке сахарной свеклы.

В одном из хозяйств побывал наш корреспондент Петр Бутрим.

Уборку зерновых в «Видомлянском», да и во всем Каменецком районе, завершили еще две недели назад. Но выдыхать и расслабляться рано.

«Возим практически без остановки»: в Брестской области заканчивают жатву и начинают заготовку кормов

Петр Бутрим, корреспондент:
Эту силосную траншею возвели специально к уборочной. Причем при строительстве использовали не дорогие материалы, а блоки старой фермы. Такой хозяйский подход позволит и сэкономить, и сохранить. 

Вскоре уборка кукурузы – она уже дозревает на соседнем поле – на зерно. Более дешевой альтернативой импортным семенам в хозяйстве начали заниматься восемь лет назад. Сегодня доля «своих» выросла до 70 %, а вместе с тем и прибыль от культуры.

Михаил Страпко, директор ОАО «Видомлянское»:
Мы уменьшаем на процентов 60-70 закуп импортных семян из Германии, Франции. Это же валюта.

А вот к бережной уборке проса здесь уже приступили, им засеяны 150 гектаров. Питательным злаком приходят полакомиться даже олени из Беловежской пущи. Впрочем, ценен он не только как кормовая культура. Да и урожайность даже в такие засушливые годы неизменна.

Александр Русецкий, заместитель директора по растениеводству ОАО «Видомлянское»:
Засухоустойчивость его и то, что получаем не только семена, но и прекрасную массу зеленую, если убираем на массу, а также второй класс сена. То есть вся эта солома будет спрессована и уйдет на корм скоту. И повышает очень жирность молока.

На этот момент на 90 % завершен и второй укос трав. Ведется сев рапса. Поля практически готовы и к озимому севу. 

Вячеслав Ковальчук, первый заместитель Каменецкого райисполкома:
Особенностью сева этого года будет то, что мы планируем, что рожь будем сеять на зеленый корм. Будем получать с этого или сенажированные корма, или силосы.

И все этого для того, чтобы на всякий случай иметь большой запас кормов для стада. Ведь многое из того, что было, использовали во время засухи. Пришло время возмещать. Впрочем, задача это вполне посильная, особенно если погода будет благоприятной.

Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.