Семья для 12 маленьких белорусов. Новоселье отпраздновали в двух домах семейного типа в Бресте

21.01.2019 - 20:14

Новости Беларуси. Сразу две большие семьи из Бреста отпраздновали новоселье. Детским смехом заполнились дома семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В городе их уже семь.

Новых родителей, а вместе с ними заботу и комфортные условия обрели 12 маленьких белорусов. Как им живется на новом месте – поинтересовался корреспондент Пётр Бутрим. 

Наводить порядок в своей новой комнате 10-летняя Юстина Саванько начала с самого утра. Волнуется. Так много гостей она до этого дня никогда не встречала. Да и бывать в таких просторных домах, признается, раньше не доводилось.

Юстина Саванько, воспитанница детского дома семейного типа:
Тут будет хороший дом. И у меня всё осуществилось. Тут хорошая семья.

Теперь можно смело заниматься любимыми танцами и при этом не мешать другим. Например, тем, кто любит почитать в тишине. У каждого воспитанника свой уголок.


Есть техника, мебель и посуда. Всего же здесь 10 новоселов. Супруги Мисиюк – Ольга и Альберт – пять лет назад стали приемными родителями для одного ребенка. Сейчас взяли под опеку еще пятерых. Плюс свои сын и дочь. Семья в одночасье увеличилась вдвое. Но любви, обещают, хватит на всех.

Альберт Мисиюк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Сошлись сразу, мгновенно. Дети очень хорошие, послушные.  

Под одной крышей они только начали жить. Но уже завели строгое правило, в первую очередь для себя – детей не делить на своих и чужих.  

Ольга Мисиюк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Мне казалось, это будет непросто. Каждый ребенок со своим характером и особенностями. Но у нас всё получилось за самые краткие сроки. Мне хотелось им дать любовь. Дети это чувствовали. И дети давали свою любовь. Я это чувствовала.

Полна горница детей и в соседнем двухэтажном коттедже. Дома семейного типа не только граничат, но уже и дружат. Вечера с чаем и сладостями за одним столом, говорят, будут доброй традицией. А первое время маленькие новоселы водят домой экскурсии. За них в ответе 9-летняя Даша.  

Эта комната Стаса и Жени. Жене два годика. Он здесь спит. А Стасу 14 лет. Он там спит. Стас здесь делает уроки. У него рисунки на окнах.

Их мечта – собственный дом и большая дружная семья – сбылась. Всего же в регионе количество альтернативных интернатам семей достигло знаковой отметки – 50.

Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома:
Это продолжение той политики, которую поддерживает наш Президент: когда стоит задача, чтобы как можно больше детей жили в семьях.

Свою вторую семью уже обрели больше 300 детей-сирот и тех, что остался без попечения родителей.

Петр Бутрим, СТВ:
Важно и то, что дома семейного типа строятся рядом друг с другом. Кстати, эти возвели всего за несколько месяцев. Таким образом, прямо на глазах рождается настоящий детский квартал. Еще один комфортный коттедж появится в 2019 году и тоже неподалеку.  

А пока главная тема у новоселов – как сделать дом еще более уютным и красивым. Задумок много. Да и подарки – как нельзя кстати. Например, скатерть для кухонного стола будут шить на презентованной к новоселью швейной машинке.

Люди в материале: Пётр Бутрим, Геннадий Борисюк


Рождественский подарок дочери отцу чуть не разрушил семью



24-летняя американка Ребекка Картеллон из города Делавэр штата Огайо хотела порадовать родителей на Рождество и подарила им ДНК-тест. Однако подарок совсем не обрадовал семью.

Как сообщает Daily Mirror, думая над тем, что можно подарить отцу и матери на Рождество, девушка пришла к выводу, что интереснее всего будет всем вместе проследить генеалогическое древо.

Фото: facebook.com/jennifer.cartellone

Американка купила ДНК-тест, семья дружно сделала всё необходимое для получения ДНК, а затем отправила анализы на проверку. Через два месяца Картеллонам пришли результаты. Оказалось, что при зачатии Ребекки путём ЭКО в 1994 году не использовалась ДНК человека, которого она всю жизнь считала своим биологическим отцом.

Джозеф и Дженнифер Картеллоны сперва подумали, что это какая-то ошибка и решили провести повторный тест. Однако тест на отцовство показал тот же результат. Смятение сменилось гневом и Картеллоны подали иск в суд, обвиняя больницу и репродуктивный центр в халатности и нарушении договора.

Фото: facebook.com/jennifer.cartellone

В настоящее время список возможных биологических отцов Ребекки сокращён до пяти человек.

Что касается девушки, то она сейчас испытывает стресс и замешательство по поводу своей личности.

В прошлом месяце мы рассказывали о девочке, которая случайно разбила вазу.

Ребёнок обнаружил секрет, который отец скрывал от матери много лет (здесь подробнее).