Семья для 12 маленьких белорусов. Новоселье отпраздновали в двух домах семейного типа в Бресте

21.01.2019 - 20:14

Новости Беларуси. Сразу две большие семьи из Бреста отпраздновали новоселье. Детским смехом заполнились дома семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В городе их уже семь.

Новых родителей, а вместе с ними заботу и комфортные условия обрели 12 маленьких белорусов. Как им живется на новом месте – поинтересовался корреспондент Пётр Бутрим. 

Наводить порядок в своей новой комнате 10-летняя Юстина Саванько начала с самого утра. Волнуется. Так много гостей она до этого дня никогда не встречала. Да и бывать в таких просторных домах, признается, раньше не доводилось.

Юстина Саванько, воспитанница детского дома семейного типа:
Тут будет хороший дом. И у меня всё осуществилось. Тут хорошая семья.

Теперь можно смело заниматься любимыми танцами и при этом не мешать другим. Например, тем, кто любит почитать в тишине. У каждого воспитанника свой уголок.


Есть техника, мебель и посуда. Всего же здесь 10 новоселов. Супруги Мисиюк – Ольга и Альберт – пять лет назад стали приемными родителями для одного ребенка. Сейчас взяли под опеку еще пятерых. Плюс свои сын и дочь. Семья в одночасье увеличилась вдвое. Но любви, обещают, хватит на всех.

Альберт Мисиюк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Сошлись сразу, мгновенно. Дети очень хорошие, послушные.  

Под одной крышей они только начали жить. Но уже завели строгое правило, в первую очередь для себя – детей не делить на своих и чужих.  

Ольга Мисиюк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Мне казалось, это будет непросто. Каждый ребенок со своим характером и особенностями. Но у нас всё получилось за самые краткие сроки. Мне хотелось им дать любовь. Дети это чувствовали. И дети давали свою любовь. Я это чувствовала.

Полна горница детей и в соседнем двухэтажном коттедже. Дома семейного типа не только граничат, но уже и дружат. Вечера с чаем и сладостями за одним столом, говорят, будут доброй традицией. А первое время маленькие новоселы водят домой экскурсии. За них в ответе 9-летняя Даша.  

Эта комната Стаса и Жени. Жене два годика. Он здесь спит. А Стасу 14 лет. Он там спит. Стас здесь делает уроки. У него рисунки на окнах.

Их мечта – собственный дом и большая дружная семья – сбылась. Всего же в регионе количество альтернативных интернатам семей достигло знаковой отметки – 50.

Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома:
Это продолжение той политики, которую поддерживает наш Президент: когда стоит задача, чтобы как можно больше детей жили в семьях.

Свою вторую семью уже обрели больше 300 детей-сирот и тех, что остался без попечения родителей.

Петр Бутрим, СТВ:
Важно и то, что дома семейного типа строятся рядом друг с другом. Кстати, эти возвели всего за несколько месяцев. Таким образом, прямо на глазах рождается настоящий детский квартал. Еще один комфортный коттедж появится в 2019 году и тоже неподалеку.  

А пока главная тема у новоселов – как сделать дом еще более уютным и красивым. Задумок много. Да и подарки – как нельзя кстати. Например, скатерть для кухонного стола будут шить на презентованной к новоселью швейной машинке.

Люди в материале: Пётр Бутрим, Геннадий Борисюк
Loading...


Мама оставила младенца в мусорке. Брошенный ребёнок вырос, стал изобретателем и миллионером



В большинстве случаев жизнь человека начинается похожим образом – появляешься на свет и акушер сразу хлопает тебя по мягкому месту, чтобы ты не вздумал расслабляться и считать, что Земля – райское местечко. 

Однако в некоторых случаях всё намного хуже. Иногда ребёнок едва успевает родиться, как его сразу выносят на улицу и кладут под какой-нибудь куст. Или вообще выбрасывают в мусорку. Если так случается, чаще всего новорождённый погибает. Но не в этот раз. 

Как сообщает издание Los Angeles Sentinel, Фредди Фиггерс родился Куинси, штат Флорида. Ещё младенцем он был оставлен своей матерью в мусорном контейнере. К счастью для Фредди, его быстро обнаружили. Через два месяца после появления на свет Фиггерс уже оказался в приёмной семье. 

Фото: facebook.com/FreddieFiggers1 

В 9 лет мальчик починил свой первый компьютер, в 12 лет он уже занимался этим профессионально. Когда Фредди было около 15 лет, он разработал обувь с GPS-трекером и двусторонней связью, чтобы всегда иметь возможность найти приёмного отца, у которого развилась болезнь Альцгеймера. Позже он продал эту разработку за 2,2 миллиона долларов. 

Фото: facebook.com/FreddieFiggers1 

Также в подростковом возрасте он придумал облачное хранилище. На это Фиггерса вдохновила непогода, в результате которой оказался разрушен кабинет врача. У медработника не было электронных копий медицинских документов. В 16 лет Фредди уже хранил в своём центре данных информацию 70 клиентов, включая юридические фирмы и автосалоны. 

Позже Фиггер основал телекоммуникационную компанию Figgers Communications, которая также производит сотовые телефоны. Особенность этих аппаратов в том, что при движении со скоростью 16 км/ч и больше в телефонах отключается функция отправки текстовых сообщений. Проще говоря, водитель машины не будет отвлекаться от дороги. 

Фото: facebook.com/FreddieFiggers1 

В настоящее время Фредди может похвастаться разработкой более чем 80 программ, а его состояние оценивается в 62 миллиона долларов. Помимо прочей деятельности, мужчина занимается благотворительностью. 

Ранее мы рассказывали о других примерах благотворительности. 

Например, Джоли и Питт передавали на добрые дела деньги, вырученные с продажи фотографий своих детей (здесь подробнее).