6 стран и 2000 разведчиков. В Брестской области завершились учения «Поиск-2019»

18.10.2019 - 19:46

Новости Беларуси. «Поиск-2019». В Беларуси завершились масштабные учения ОДКБ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На полигоне под Барановичами свои профессиональные навыки оттачивали подразделения разведки. Бойцы вели поиск диверсионных групп, а также наносили ответные удары по условному противнику.

Корреспондент Петр Бутрим о самых ярких эпизодах маневров.

Автоматные очереди, взрывы снарядов и рев техники, хотя еще минуту назад была тишина. По легенде учения, группа диверсантов без предупреждения заняла чужую территорию. Условный противник действует агрессивно и стремительно. Но недолго: активный этап спецоперации врага остановлен, по незаконно занятым позициям мгновенно нанесен ответный удар.

Петр Бутрим, корреспондент:
Сначала центр подготовки боевиков уничтожают с помощью авиации и ракетных ударов. По сценарию незадолго до этого незаконные вооруженные формирования отходят и захватывают вот этот населенный пункт. Все задачи по его освобождению разведчики из разных стран выполняют в тесной связке друг с другом.

В этом и состоит суть тренировки: при слаженных действиях не страшен даже самый мощный натиск противника.

Сегодня под Барановичами (а всего на четырех полигонах страны за несколько дней) успели отработать все виды разведки, в том числе и в ночное время. При этом по неприятелю били не каждый сам по себе, а единым кулаком.

Игорь Король, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, руководитель учений «Поиск-2019»:
Применяли разведывательные подразделения в совместных боевых порядках. Как подразделения радиоэлектронной разведки, так и на пункте управления разведкой все группы работали как многонациональные.

2000 военных и 250 единиц техники. В маневрах приняли участие бойцы из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана. Многие из подразделений в условиях белорусской природы оказались впервые. А значит, получили неоценимый для разведчика опыт ведения боя в незнакомой обстановке.

Медер Тохтоулов, участник учений «Поиск-2019»:
Особенностью выполнения задачи была лесистая местность. Наша местность в Республике Кыргызстане особенно горная. Наши ребята справились с задачей.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Им есть чем друг перед другом и похвастаться, и поделиться, и посмотреть, и передать опыт, и самим его перенять. Это тоже очень важно.

«Поиск-2019» – это второй из четырех этапов масштабных учений «Боевое братство». В Беларуси он прошел впервые. В 2020 году разведчики в таком же составе встретятся уже на армянской территории. Представителю этой страны передали кубок-символ.

Люди в материале: нет
Loading...


Техническое подкрепление для белорусской артиллерии. Как работает автоматизированный комплекс управления огнём «Центурион»



Новости Беларуси. Техническое подкрепление. В группу артиллерии 11-й отдельной механизированной бригады поступил усовершенствованный автоматизированный комплекс для управления огнем «Центурион», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На вооружении бригады две модернизированные машины – командира и старшего офицера батареи. Они оснащены новыми высокотехнологичными компонентами отечественного производства. Теперь в машинах установлены современные средства связи и передачи данных, навигации и ориентирования, автономная система энергоснабжения и кондиционирования.

Сергей Валев, командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона:
Сам комплекс, непосредственно специальная аппаратура и приборы сделаны так, что для обучения и работы на нем нет необходимости тратить много часов. Достаточно всего лишь несколько занятий с командирами батарей, старшими офицерами батарей для того, чтобы объяснить принцип работы, научить работать: по принципу «нажал – выполнено».

Машины позволяют не просто управлять огнем, но и проводить разведку с высоким уровнем маневренности. Все технические средства интегрированы в единую систему с помощью программы. Это повысило эффективность и качество боевого управления подразделениями. А практика в условиях полигона показала, что время управления артиллерийским дивизионом сократилось в 4-5 раз.