Свою вину признал полностью: подробности первого заседания суда по делу о ДТП под Белоозёрском

02.10.2019 - 20:23

Новости Беларуси. Уголовное дело о ДТП под Белоозерском, в котором погибли пятеро человек, начали рассматривать в суде. Среди жертв аварии – трое детей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Решили поехать десять человек». Что произошло в Берёзовском районе, где автомобиль с детьми въехал в воду и затонул

Авария произошла в начале июля. Внедорожник на высокой скорости опрокинулся в канал и мгновенно пошел ко дну. В этот момент в салоне находились 10 человек, хотя рассчитано авто на четырех пассажиров.

Корреспондент Петр Бутрим продолжит.

Петр Бутрим, корреспондент:
Около здания суда Березовского района с самого утра много людей. На первое заседание по нашумевшему делу о ДТП под Белоозерском, в котором погибли пятеро, в том числе трое детей, пришли родственники и близкие. По просьбе обвиняемого процесс проходит без видеокамер.

На скамье подсудимых – 31-летний безработный житель Белоозерска. Опрокидывание внедорожника в подводящий канал он допустил на скорости 90 км/час. При повороте. Хотя, как сказал сам, дорогу знал хорошо. Автомобиль пошел ко дну. В салоне, оборудованном четырьмя местами для пассажиров, в тот момент находились 10 человек, двое – в багажнике. Пятерым выбраться из воды так и не удалось. В крови водителя обнаружено больше 1,5 промилле алкоголя. Свою вину он полностью признал.

Суд по делу о ДТП под Белоозёрском: допрошены обвиняемый и родственники погибших

Этот случай всколыхнул не только Белоозерск – весь район – три месяца назад. Все это время длилось расследование. Хронология событий того дня восстановлена поминутно: как приехал на дачу, с кем и когда оттуда уезжал. Обвиняемый утверждает, что пил пиво и водку задолго до ДТП. Пострадавшая сторона с этим в корне не согласна. Как и с тем, что водитель предлагал сделать два рейса.

Сегодня, 2 октября, были допрошены потерпевшие – матери погибших, а также брат и дядя. В зале суда находились около 30 человек. Многие не могли сдержать слез и просили о строгой мере наказания.

Ирина Карпович, пострадавшая:
Строгое наказание. И я желаю ему перенести то, что переносит моя дочь, переношу я, все окружающие. Я плохого не желаю, я не желаю ему в тот же час умереть. Я желаю ему испытать то, что испытываем мы: я, потерявшая внуков, и моя дочь, потерявшая детей.

Также известно, что обвиняемый 10 лет назад уже лишался прав и как раз за пьяную езду. На этот раз санкция вменяемой ему статьи предусматривает лишение свободы от 4 до 10 лет.

Петр Бутрим:
Всего по этому резонансному делу проходят шесть свидетелей – те, кто был на даче с этой компанией и рядом с местом аварии. Они будут опрошены на следующем заседании, которое назначено на 10 октября.

Водитель был пьяный: что известно о ДТП в Берёзовском районе, в котором погибли пять человек, трое из них – дети

Люди в материале: Пётр Бутрим, Ирина Карпович
Loading...


Глаз: «Сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства»



Новости Беларуси. В белорусском Министерстве иностранных дел прозвучало еще одно заявление: сотрудники Генконсульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все подробности узнаем прямо сейчас. На связи со студией корреспондент Константин Герцев.

Константин Герцев, корреспондент:
В здании МИД находится временный поверенный в делах Польши в Беларуси. Ему разъясняются причины, по которым его подчиненный, сотрудник Генерального консульства Польши в Бресте, должен покинуть территорию нашей страны. Причиной этому стало содействие в незаконном выезде из Беларуси 22-летнего подозреваемого в смертельном ДТП. 3 января он вместе со своим отцом через пограничный пункт «Брест» пытался покинуть территорию нашей страны.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте. Более того, делали это осознанно, понимая и обоснованность ограничений на выезд для подозреваемого, и то, что в результате ДТП два человека погибли. То есть сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства. Более того, обрекали его на последующий международный розыск в связи с ДТП, повлекшим смерть людей. Совершенно предсказуемо, что такие «добрые» советы и услуги подставили гражданина Польши под изменение меры пресечения. Такие действия сотрудников Генерального консульства прямо нарушают ряд положений Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях. Они нарушают белорусское законодательство так же, как и законы любой другой страны. Они также не поддаются пониманию с точки зрения высокого звания консула или дипломата. Ведь, по сути, это должностное лицо, которое призвано быть примером законности и имеет право, например, посещать закрытые учреждения. И это должностное лицо само осознанно нарушает закон. Тем более что в данном случае речь о гибели людей. Искренне надеемся, что это единичный случай, не характеризующий МИД Польши в целом. Вместе с тем мы не видим возможности для продолжения работы данного консульского сотрудника на территории Беларуси. Об инциденте мы проинформируем наших зарубежных партнеров. Рассчитываем, что нашими польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы.

Константин Герцев:
Напомним, 30 декабря на трассе Брест – Минск произошло ДТП, в результате которого погибли две женщины 1986-го и 1990-го года рождения. Водитель транспортного средства Lada находится в учреждении здравоохранения. Подозреваемый в смертельном ДТП, 22-летний гражданин Польши, сейчас в СИЗО Бреста. Работают сотрудники Следственного комитета Беларуси.

Как участник аварии под Ивацевичами пытался скрыться от белорусского правосудия? Фрагменты телефонного разговора – подробности здесь.