Сыпучее сокровище Полесья. О перспективах залежей кварцевых песков – репортаж СТВ

17.03.2019 - 20:34

Новости Беларуси. Пластиковая упаковка вредна. Об этом в нашей стране говорят всё чаще. И теперь не только говорят, но и переходят к активным действиям, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. С недавних пор взят курс на бумагу и стеклотару. Так экологичнее, безопаснее, но значительно дороже.

К счастью, в недрах Беларуси можно отыскать сырье, в том числе и для стекольной промышленности. Однако, как и любые другие полезные ископаемые, запасы кварцевых песков ограничены. Логичный выход – искать новые.

Корреспондент Петр Бутрим отправился в Столинский район, чтобы узнать, насколько велики резервы и хватит ли их для поэтапного отказа от пластика.

Южная окраина Беларуси. До столицы примерно 300 километров. А вот граница с Украиной в получасе ходьбы. О ценности здешних залежей кварцевых песков заговорили еще при Советском Союзе. Но в дело природное богатство тогда так и не пустили. 

Николай Личевский, председатель Городнянского сельсовета:
Их оставляли для военных целей. В связи с тем, что это качественные стекольные пески, хотелось для изготовления оптических приборов, линз, обсерваторий и тому подобного использовать.

А речь идет о миллионах тонн, причем породы самой высокой пробы.

Петр Бутрим, корреспондент:
По результатам разведки, это месторождение кварцевых песков самое крупное в Беларуси. Вообще, глубина залежи достигает 20 метров. Но в отдельных местах полезное ископаемое можно увидеть прямо на поверхности. И даже невооруженным глазом видно, что песок без примесей и очень высокого качества.

Запасов огромного карьера, даже по самым скромным подсчетам геологов, хватит на 70 лет. В то время как действующие месторождения могут быть исчерпаны уже в ближайшее время. Резервы кварца, как и любого другого минерала, ограничены. Проблема сырья в этой отрасли с каждым годом стоит всё более остро, но решение есть.

Юрий Павлюкович, заведующий кафедрой Белорусского государственного технического университета:
Месторождения кварцевых песков в Брестской области могут являться резервом, который способен обеспечить нашу промышленность в будущем этим нужным материалом. Такие пески могут применяться в стекольной промышленности

Освоение нового месторождения–  это и хорошее подспорье для действующего производства кирпича. Оно, кстати, также работает на местном сырье – тугоплавкой глине. В год здесь получают до 30 миллионов кирпичей. А за счет хозяйского подхода к сыпучим недрам можно не только увеличить мощность завода, но и создать новые рабочие места.  

Николай Дворецкий, главный инженер Горынского комбината строительных материалов:
Задействовать производство песка и кирпича круглогодично. Завод будет работать без остановки.  

Сокровища белорусской земли использовать с умом и, главное, с выгодой – посыл не новый. За примером такого подхода от карьера с кварцем далеко ходить не надо.

На этом предприятии перерабатывают торф из полесских болот. От продукции не отбоя. Среди покупателей – 15 стран Европы: от Польши и Украины до Швейцарии и Италии. А недавно белорусский питательный грунт появился и на арабском рынке.  

Михаил Шут, директор торфопредприятия:
Мы на рынке уже 20 лет, продавали просто сырье. Но сейчас мы стараемся продать готовый продукт с добавленной стоимостью.

Серьезную прибыль сулит и амбициозный проект кварцевых песков. Осталось только найти инвестора. Объем планируемых вложений исчисляется десятками миллионов долларов. А вот точная цифра зависит от намерений самого инвестора. В идеале – это не только добыча, но и полноценный горно-обогатительный комбинат для получения стекольных концентратов.

Сергей Шило, начальник отдела экономики Столинского райисполкома:
На сегодняшний день эта стекольная тара она экологически чистая. Она возвратная. А если брать пластик, на сегодняшний день это уже проблема. Куда ни заедь – у нас всё завалено этим пластиком.

Переход на более экологичные материалы – вопрос времени. Недаром курс от пластика к стеклянной таре обозначил глава государства Александр Лукашенко. Президентом подписана директива. А значит, об освоении новых залежей нужно задуматься уже сегодня.

А ведь на Полесье издавна стекольные заводы работали только на местном сырье. Не пора ли вернуться к истокам?

Loading...


И даже пресловутая нефть. Каких полезных ископаемых действительно много в Беларуси



Новости Беларуси. Чем еще сегодня богаты недра Беларуси? Рассказали в проекте «Сделано».

Песок. Разведанных запасов – на поколения вперед. Беларусь в пятерке мировых лидеров по добыче торфа. Питьевой воды в стране безмерное количество.

Хорошая сырьевая база и для цементной отрасли: геологи разведали новые месторождения меловых пород. Не прекращаются поиски черного золота.

Александр Ляхов, гендиректор ПО «Белоруснефть»:
Работа нашего предприятия в 2020 году характеризуется траекторией хорошего роста. Свидетельством тому является открытие сразу трех новых месторождений. Если брать такие составляющие успеха, как строительство скважин, то ожидаемые объемы бурения составят цифру порядка 170 тысяч метров проходки, что в три раза больше, чем наша компания бурила, например, в 2000 году. 

Обнаружен новый приток нефти под Светлогорском. На Речицком месторождении пробурили самую крупную в стране группу нефтяных скважин. В историю попали также Хойники.

Александр Ляхов, гендиректор ПО «Белоруснефть»:
Из новых скважин мы впервые в прошлом году добыли более 100 тысяч тонн нефти. То есть это те скважины, которые пробурены именно в текущем году. Это труд людей, техника и технологии, которые мы сегодня применяем в этом процессе.

Разведаны горючие сланцы, бурые угли, железные руды, гипс, промышленные воды и еще с десяток полезных ископаемых, включая золото.

Над проектом работали: Алеся Выcоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Юрий Берестов, Екатерина Лабусова.