«У меня был выбор». Как работает бизнес-инкубатор в Берёзе?

18.09.2019 - 22:03

Новости Беларуси. Помощь лишней не бывает, особенно, когда открываешь свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Чтобы поддержать начинающих предпринимателей, в небольших городах создают специальные бизнес-инкубаторы. Это пространство с финансовыми льготами. А главное – там всегда дадут бесплатный совет опытные коллеги.

Как растят бизнесменов в глубинке – репортаж Петра Бутрима.

Идею открыть собственную студию развития для детей Елена Мороз обдумывала не один год, пока не ушла в отпуск по уходу за ребенком. Говорит, сбылись сразу две мечты. Теперь маленького Ваню мама называет не иначе, как идейным вдохновителем. А вот реализовать проект педагогу с 20-летним стажем помогли в бизнес-инкубаторе.

Елена Мороз, директор студии развития детей:
Они не просто предоставили мне помещение. У меня был выбор. Во-вторых, предоставили консультацию юриста бесплатно. Консультация бухгалтера тоже бесплатно. То есть, я почувствовала, что здесь действительно работает команда. Ребята заинтересованы, не оставляют в стороне, если возникают какие-то вопросы.

Теперь от клиентов в студии нет отбоя. Появились логопед и учитель английского. Детей на занятия привозят со всего района. Рядом с Еленой трудятся туроператор, дизайнер, парикмахер, пекарь, строитель, фотограф – всего 12 резидентов.

У каждого своя ниша – это одно из условий бизнес-инкубатора. Конкуренции под одной крышей быть не может. А вот помощь и поддержку окажут на всех этапах.

Александр Тимошевич, директор бизнес-инкубатора:
У человека есть идея. Он пришел, хочет открыть фирму. Он ею горит. Мы помогаем ему организовать, помогаем организовать штат. Я с большим опытом ведения бизнеса могу направить, подсказать каких-то инвесторов, сотрудников.

В небольшом районном центре универсальный помощник начинающего предпринимателя появился всего полгода назад. Просторное помещение выделила местная власть.

Есть даже конференц-зал. Причем аренда офиса здесь чуть ли не в два раза дешевле рыночных цен. Чем не подспорье для бизнесмена на первых порах?

Павел Шекрота, индивидуальный предприниматель:
Это позволяет проще начать свой бизнес. Опять же поддержка юридических, бухгалтерских вопросов. Да, конечно, это преимущество.

Превзошла все ожидания и активность местных жителей. Поэтому в ближайшее время бизнес-инкубатор увеличит свои площади сразу в два раза. А еще появится свой медиа-кластер для лучшего продвижения продукта.

Петр Бутрим, корреспондент:
Здание, в котором располагается бизнес-инкубатор, имеет богатую историю. Построенное больше 120 лет назад, оно служило казармой, военным госпиталем и даже лагерем для заключенных. А с недавних пор его можно считать центром деловой жизни всего Березовского района.

Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.