В два часа ночи и отчасти вопреки приказу. Как Пинская флотилия в 1941-м поднималась по боевой готовности

02.07.2020 - 13:48

В июне 1941 Европа утопала в крови, а на белорусском Полесье был штиль. Штиль пред бурей. В теперь уже советском областном центре еще жил приятный шарм нерасторопного местечка запольских часов.

Под кремлевскими звездами это слово упорно не хотели называть вслух. Армейские генералы лишь догадывались, адмиралы были уверены – война.

Владимир Бисултанов, председатель Совета ветеранов военных моряков Пинска:
Нарком Кузнецов (нарком военно-морского флота), так сказать даже ослушавшись в некоторой степени команды сверху, Сталина, сразу, в два часа ночи, дал телеграмму по всем флотам быть в боевой готовности номер один. Быть готовыми к войне. Обороне. И Пинская флотилия получила эту команду.

Пинская флотилия – одно из первых соединений Западного округа – поднялось по боевой тревоге.

Владимир Бисултанов:
Первый отряд выступил в семь утра отсюда во главе с капитаном II ранга Брахманом. А через два часа выступил второй отряд во главе уже с командующим флотилией. Они прибыли к Кобрину.

Пинская военная флотилия создана в июне 1940 года на базе расформированной Днепровской флотилии. Границы операционной зоны те же, главная база – Пинск. В составе – 22 бронекатера, 9 мониторов, 8 канонерских лодок, 19 сторожевых катеров, 14 катеров-тральщиков, 20 глиссеров и полуглиссеров, авиаэскадрилья, артиллерийский дивизион, рота морской пехоты.

Люди в материале: Владимир Бисултанов
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.