В напарниках – любимая супруга. В Бресте появился первый экипаж-тысячник

22.07.2020 - 16:52

Новости Беларуси. Уборочная кампания в Беларуси набирает темп. Так, в Брестской области появился первый экипаж-тысячник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это семейная пара Валерия и Татьяны Кухта. По традиции поздравления хлеборобы принимают прямо в поле.  

Для семейного экипажа этот год стал трижды юбилейным. Вместе они уже четверть века, для Валерия – это 30-я уборочная кампания и пятый год в надежных напарниках – любимая супруга.  

«Лет 5 назад зубра видели, сегодня лось вышел». Как собирают рапс в Беларуси?

Признаются: секрет в полном взаимопонимании. Цветы, денежное вознаграждение и слова благодарности звучат от руководства области, района, хозяйства и профсоюзов. В «Беловежском» уже убрали треть площадей. Урожайность выше прошлогодней – 55 центнеров с гектара.   

Александр Дунькович, директор сельхозпредприятия «Беловежский»:
Давать оценку, наверное, рано. Все-таки посчитать результат лучше всего после «Дожинок», когда мы увидим действительно, что мы получили. Но уже сегодня мы видим, что прибавка довольно весомая к уровню прошлого года. Поэтому, я считаю, что урожай достойный. Нас это радует.  

В целом же по Брестской области убрали более 10 % площадей. Традиционно лидируют южные районы – Брестский и Каменецкий. К жатве приступили во всех хозяйствах. Всего в регионе намолотили 140 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.   

Loading...


Александр Лукашенко об уборочной кампании: «А то, что сегодня дождики пройдут в отдельных местах Беларуси – это к счастью»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах, а после пообщался с журналистами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.    

Ураджай сёлета добры. Літаральна ўчора на палетку вы сказалі, што задволены. Ці ёсць у вас упэўненасць, што мы яго здолеем сабраць, захаваць і рэалізаваць на карысць усім беларусам?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Упэўненасць абсалютная, што мы сабяром гэты ўраджай. Абсолютная. Вы помните, я сказал «три дня»? Я там оговорился. Нам не три дня надо, чтобы убрать урожай, а три дня есть некий порог, который мы должны перешагнуть, достичь. Осталось три дня – это 75 %. Как только 75 % убрали, 25 % – это уже не проблема. Это яровые остаются и так далее. А то, что сегодня дождики пройдут в отдельных местах Беларуси – это к счастью, потому что и кукуруза, и картофель, и капуста, и многое, многое другое на поле растет и нужен дождь.

Читайте также:

Александр Лукашенко о том, как перенёс коронавирус: состояние, как говорят, ёжик в тумане

Александр Лукашенко: «Хотим мы, не хотим, но мы с Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе»

Александр Лукашенко: «Мы в одной лодке. Будем раскачивать эту лодку – утонем все вместе»