Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

01.12.2019 - 20:27

Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.

Loading...


«Требуют, чтобы на руках были справки». В какие страны могут поехать белорусы этим летом



Долгожданному отдыху на берегу моря быть. Но еще в марте эта мысль казалась настоящим безумством. Именно тогда мир поразила пандемия коронавирусной инфекции. В целях безопасности многие страны закрыли свои границы и надолго похоронили мечты тысячи туристов о желанном курорте. Но отчаиваться не стоит. Вместе с летом пришли и хорошие новости. Ситуация с пандемией улучшается, а это значит, что отменять запланированный отпуск рано.

Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Представители туристического сообщества шутили, что помимо Всемирного дня туризма нужно отмечать еще одну дату – 12 июня, когда первый самолет «Белавиа» из Беларуси направился в Албанию. После длительного перерыва, томительного ожидания как представителей турбизнеса, так и граждан, наконец-то, начались полеты в какую-то другую страну к морю.

В качестве приятного бонуса всем, кто хочет увидеть далекую Албанию: с 10 июня по 30 ноября доступен безвизовый въезд на территорию страны сроком на 90 дней. К тому же балканская страна сегодня из всех государств, по прибытию из которых не нужно соблюдать двухнедельную изоляцию.

Владимир Нестерович:
Но вместе с тем и специалисты, и представители министерства иностранных дел нацелили наших граждан, что прежде чем планировать вылет куда-то за пределы Республики Беларусь, наиболее полную, достоверную и последнюю информацию надо уточнять в посольствах этих государств. Безусловно, за некоторыми странами надо следить, они требуют, чтобы у людей на руках были справки о том, что они не заражены коронавирусом. Информация размещается в том числе на сайте министерства здравоохранения, министерства иностранных дел.

Также 15 июня из Минска уже полетели самолеты в Киев, Одессу и Львов, но прежде чем полежать на берегу моря, вам придется отдохнуть две недели в номере отеля на изоляции. С 17 июня возобновились рейсы и по маршруту Минск – Брюссель, однако белорусам разрешено въезжать в Бельгию лишь по веским причинам. Ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Черногории и Грузии.

Владимир Нестерович:
В первых числах июля для граждан Беларуси должны открыться Турция и Египет.

А если ваша мечта отдохнуть наедине с белорусской природой – самое время планировать будущий отпуск. Наравне с внешним активно развивается и внутренний туризм.

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Безусловно, мы работаем над тем, чтобы появлялись новые маршруты. Специально люди приезжают именно на болота увидеть и соприкоснуться с первозданной природой, красотой, увидеть многочисленное количество птиц и животных. Наверное, для восстановления энергии эти посещения не просто необходимы, они обязательны.