Новости экономики за 04.06.2021

04.06.2021 - 18:07

Новости Беларуси. В импорте какой белорусской продукции заинтересованы бизнесмены из Республики Корея? Сказались ли проблемы с авиасообщением на планах IT-компаний и почему подорожали грузоперевозки по всему миру?

С деловым обзором пятницы в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ АККРЕДИТОВАНА НА БУТБ

Первая компания из Республики Корея аккредитована для участия в торгах на Белорусской универсальной товарной бирже. Таким образом география биржевой торговли теперь охватывает 65 стран. Через электронную площадку БУТБ будут закупать белорусские пиломатериалы и топливные гранулы. Доставка планируется до порта Пусан железнодорожным и морским транспортом.

В Республике Корея эта продукция пользуется высоким спросом как в строительной отрасли, так и в энергетике. Корейские компании импортировали лесоматериалы практически со всего мира – от Швеции до Новой Зеландии. В последнее время тесно сотрудничали с поставщиками из России, а теперь для расширения бизнеса решили выйти и на белорусский рынок.

EPAM АКТИВНО НАБИРАЕТ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ

Проблемы с авиасообщением не сказалась на планах IT-компаний по расширению штата в белорусских и зарубежных офисах. EPAM активно набирает новых сотрудников. На сегодня на сайте компании открыто больше 4 000 вакансий – на 21,5 % больше, чем два месяца назад. Рекордсмены по приросту вакансий – британский и китайский офисы. Здесь количество открытых вакансий по сравнению с апрелем увеличилось более чем на 70 %. Белорусский офис в рейтинге популярных локаций EPAM остался на четвертом месте. Топ-3 локаций по числу вакансий у Wargaming не изменился – Беларусь, Россия, Украина.

ПО МИРУ СТАЛО ДОРОЖЕ ВОЗИТЬ ГРУЗЫ

По миру стало дороже возить грузы: перевозка контейнеров между Америкой и Азией через Тихий океан подорожала за время пандемии в три раза, а на трансатлантических маршрутах цены выросли почти вдвое. И это не потолок, поскольку Европа отстает от Азии и Америки в деле возвращения к прежним темпам производства и потребления.

Дело в том, что из-за вызванного пандемией кризиса мировой торговли многие контейнеры оказались не там, где надо, а суда простаивали в портах на протяжении нескольких месяцев и разгружались не так быстро, как в обычное время. Кроме того, дефицит контейнеров усугубляется последствиями аварии в Суэцком канале, который почти на неделю оказался заблокирован контейнеровозом. Тысячи контейнеров не были доставлены вовремя адресатам, а сотни других грузовых судов оказались в пробках по обе стороны канала.

NORDWIND ЗАПУСКАЕТ РЕЙС КАЗАНЬ – МИНСК

Авиакомпания Nordwind расширяет спектр предложений по прямым перелетам из Казани в столицу Беларуси. Полетная программа стартовала 4 июня. Вылетать из Казани Nordwind будет по пятницам в 23:35, а прибывать в Минск в 02:05. Обратные рейсы из Минска будут по субботам. По такому графику полеты запланированы до октября.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 20.01.2022



Новости Беларуси. Почему в мире растет число безработных и какую сумму в среднем брали в займы у банка белорусы на покупку жилья в ипотеку?  

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

МИРОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА – 5,9 % ИЛИ 207 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК  

По данным Международной организации труда, в 2022 году во всем мире безработных станет больше, а глобальный рынок труда не восстановится до докризисного уровня. Работы лишатся на 21 миллион человек больше по сравнению с 2019 годом. Всего официально безработными будут считаться 207 миллионов человек.  

Восстановление рынка труда осложняют последствия распространения новых штаммов коронавируса. Эксперты МОТ отмечают, что ущерб рынкам труда от пандемии может стать необратимым. Многим работникам приходится переключаться на новые формы занятости. В Беларуси по итогам 2021 года официальная безработица не превышала 0,2 %.  

Ипотечным кредитованием в Беларуси воспользовались почти 3500 семей в 2021 году. Подробнее здесь.  

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ МЕДЬ СТАНЕТ «НОВЫМ ЗОЛОТОМ»  

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году добыча меди, графита, лития и кобальта увеличится в пять раз. Причина в растущем спросе на чистые энергетические технологии. Для использования ветровой, солнечной и геотермальной энергии и для ее хранения потребуется свыше 3 миллиардов тонн минералов и металлов.  

Медь часто называют «новым золотом», «новой нефтью» или даже «металлом будущего» из-за ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях. По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году спрос на медь вырастет почти в три раза, этот металл будет иметь решающее значение для технологий возобновляемой энергетики.  

ПРОДАЖИ ЯХТ В 2021 ГОДУ ВЫРОСЛИ В 2 РАЗА ДО 4 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО  

2021 год стал самым успешным за последние несколько лет для производителей яхт. Всего продали 262 судна за 4 миллиардов евро. Спрос на них вырос вместе с ослаблением антиковидных ограничений.  

Эксперты поясняют, что в 2021 году яхты в среднем стоили 15,5 миллиона евро, а годом ранее на фоне коронавируса – чуть больше 10,5 миллиона евро.  

И напоследок официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар, евро и российский рубль подешевели.  

В Беларуси вступают в силу новшества по оплате больничных. Что изменится, читайте здесь.