Новости экономики за 08.04.2016

08.04.2016 - 20:00

Новости Беларуси. ЕАЭС впереди Европы всей. В рейтинге самого дешевого топлива на заправках лидируют страны евразийской интеграции.

ПОЛНЫЙ БАК

Действительно, именно в Беларуси, России и Казахстане дешевле, чем в других странах можно заправить свою машину. Стоит отметить, что теперь и в Беларуси набирают обороты всевозможные акции и бонусы от АЗС.

Ну а если вы планируете автомобильный вояж по старому свету, то лучше запастись топливом подальше от Италии и Норвегии. Где за литр 95-го попросят от полутора евро. В Нидерландах и вовсе наблюдается парадокс: самый дорогой бензин Европы предлагают в стране с хорошо развитой нефтепереработкой.  

ЕСТЬ ИДЕИ?

15 белорусских проектов претендуют на международные гранты. Стартапы приглянулись экспертам из «Сколково». За право воплотить в жизнь свои идеи боролись студенты, преподаватели, ученые и предприниматели. В «топе» с инновационных проектов этого года — исследования в области биотехнологий и зеленой экономики. Именно такие разработки сейчас вызывают наибольший интерес. Впервые IT-отрасль не вызвала ажиотажного спроса заказчиков.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Мы взяли новые направления. Это биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. У нас много говорят про 5 и 6 технологический уклад. Биотехнологии относятся фактически к 6 укладу. Это, как говорят, будущее.
 
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Финансовая безопасность. Беларусь и Россия сегодня привели к общему знаменателю национальные системы страхования вкладов. Стороны оговорили не только единый подход к банковским операциям в рамках Союзного государства. Подписанный меморандум предполагает активизацию самых разных форм сотрудничества. Прежде всего — реализацию совместных исследовательских проектов. А также инициатив Беларуси и России в международных организациях.

Александр Педько, заместитель генерального директора агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов:
Надо создавать максимально комфортные условия для вкладчиков. Без изучения мирового опыта это в принципе невозможно.

ЧТО ПОСЕЕМ?

В Беларуси для аграриев начинается самое ответственное время. К этому моменту уже 40% площадей засеяны ранними яровыми. Завершить работы по всей стране планируют в течение ближайших 10 дней.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Диктатура технологии должна быть. Она заключается не только в готовности техники, но полностью в технологии производства. Это и подготовка семян, это и обеспечение минеральными заправками, удобрениями, это защита растений.

ВРЕМЯ НАЛИЧНЫХ

Сегодня ночью и завтра рано утром могут не работать банковские карточки. Некоторые банки предупреждают клиентов о сложностях при расчете за покупки или при снятии наличных денег. Причины возможных сбоев – технические работы, которые проводит Процессинговый центр.

ИЗ БАНКОВ В БАНКИ

В марте белорусы принесли в обменники на 211 млн. долларов больше, чем купили. В первый весенний месяц люди обзаводились белорусскими рублями даже охотнее, чем в феврале. И это не удивительно, учитывая состояние дел на валютно-фондовой бирже, где сегодня состоялись очередные торги. Доллар снова «на грани»: до 20 тысячного рубежа — всего 29 рублей. Евро стал дешевле на 141 белорусский рубль, российская валюта стала дороже.

Экономические новости представлены Альпари, профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу, подробности на www.alpari.by.

Loading...


Новости экономики за 19.11.2019



Новости Беларуси. Какие новые критерии определят для малого и среднего бизнеса? Как изменился статус самого продаваемого в мире самолета? Какими событиями отмечена Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТКРЫЛСЯ В МИНСКЕ

2019 год стал рекордным в сфере финансирования белорусского бизнеса банками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Цифры озвучили 19 ноября на Международном форуме предпринимательства в Минске. Он собрал представителей всех видов бизнеса – от корпораций до стартапов. Именно в этой сфере сегодня сосредоточен огромный и еще не полностью задействованный потенциал для экономического роста.

Участвуют во встрече и представители власти. Все это – пример успешного государственно-частного диалога.

Дженифер Мур на Международном форуме предпринимательства: «Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня приятно удивляет аудитория»

К слову, по прогнозам Минэкономики в Беларуси за ближайшие 10 лет планируется нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50 % – за счет уменьшения рисков и увеличения господдержки.

Также Минэкономики и Белстат в 2020 году пересмотрят критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, потому что учитывать только численность работников компаний уже не информативно. Сотрудники даже в небольшой численности могут приносить большую экспортную выручку.

БЕЛОРУССКО-ШВЕДСКИЙ ПРОЕКТ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Какими будут города, должны решать сами жители. В это их надо вовлекать еще на стадии планирования улиц, парков и жилых зон. Такова одна из инициатив совместного белорусско-шведского проекта об управлении земельными ресурсами.

Какой будет инфраструктура? Будущее городского пространства обсудили на белорусско-шведской конференции

Он реализуется сразу по нескольким направлениям. Среди них и земельные налоги, и оценка недвижимого имущества. Если предлагаемые изменения будут приняты, то рынок недвижимости станет прозрачнее, доступ к информации – проще, а налоги – справедливее.

Еще одна цель проекта – изучение и внедрение в городах Беларуси современных концепций развития. Это так называемые Smart City и Green City. Это модели, которые городскую среду поднимают на новый уровень.

BOEING 737 УТРАТИЛ СТАТУС САМОГО ПРОДАВАЕМОГО В МИРЕ САМОЛЕТА

Boeing 737 впервые за 55 лет утратил статус самого продаваемого в мире самолета. Его обошел Airbus A320. Boeing на конец октября получил заказ на 15 тысяч 136 самолетов, а Airbus – на 15 тысяч 193 лайнера.

Тем временем национальный авиаперевозчик запустил тарифы без багажа. Разница в стоимости может достигать 65 евро в зависимости от направления. Так, например, из Минска в Прагу слетать туда-обратно без багажа будет стоить от 166 евро, раньше с багажом – от 204 евро.