Новости экономики за 18.03.2020

18.03.2020 - 18:22

Новости Беларуси. Сколько еще цены на сахар будут под контролем государства? Почему с большинством стран приостановлено почтовое сообщение, и когда появятся в обращении обновленные купюры 20 и 50 рублей? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЗИМБАБВЕ РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НА БАЗЕ БЕЛАЗА

Зимбабве хочет обучать своих технических специалистов на базе учебного центра БелАЗа. Возможность подготовки персонала стала главной темой переговоров с руководством завода во время очередного визита профильного министра африканской страны. Сейчас там на двух предприятиях работают наши карьерные самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры и поливооросительные машины. В последние годы Зимбабве стала одним из самых перспективных направлений для экспорта белорусской техники. В стране имеются значительные запасы полезных ископаемых: каменного угля, золота, лития, меди и других. И их добыча развивается быстрыми темпами.

Читайте также:

Нацбанк выпускает в обращение обновленные банкноты 20 и 50 рублей

Госрегулирование цен на сахар продлено до конца 2020 года

«Белпочта» временно принимает отправления только в Россию и Китай

В Токио открылся первый специализированный магазин белорусского льна

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.