Новости экономики за 22.07.2020

22.07.2020 - 18:43

Новости Беларуси. Работают ли на полную мощность наши санатории в сезон оздоровления? Что предложили белорусские ученые для  выращивания рыб и креветок в промышленных масштабах? Что такое «золотой паспорт» и сколько за него готовы платить инвесторы? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ УВЕЛИЧИЛА ПОСТАВКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖ

Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 4,4 %. С января по май продали за рубеж продуктов питания в общей сложности на 2 миллиарда долларов. В два раза увеличились поставки в страны Азии, также выросли продажи в страны Америки и Карибского бассейна, ЕС и Африки. В 2020 году нашу продукцию можно купить в 98 странах мира. В планах на конец года по экспорту сельхозпродукции выйти на 5,7 миллиарда долларов с темпом роста 4,2 %.

К слову, в Полесском госуниверситете разработана аквапонная установка, позволяющая создать среду для промышленного выращивания рыб и креветок. Специалисты рассчитывают, что запуск установки позволит многократно увеличить экспорт морепродуктов белорусского производства.

В Беларуси продолжает расти внутренний спрос на путёвки в здравницы

В МИРЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ «ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА»

В мире растет число заявок на получение «золотых паспортов». Речь идет о гражданстве, которое иностранцы могут получить в обмен на крупные инвестиции в экономику страны. Получить гражданство Мальты можно всего за 12 месяцев, если пожертвовать 650 тысяч евро в национальный фонд. Право жить, работать и учиться в Новой Зеландии можно купить от 2 до 6 миллионов долларов в зависимости от выбранного типа инвесторской визы.

Инвесторы учитывают фактор пандемии вместе с другими обстоятельствами. Например, в последние месяцы вырос интерес к португальской программе резидентства за инвестиции, потому что клиенты обращают внимание и на сравнительно низкий уровень заболеваемости, и на стабильный рынок недвижимости.

Подробности в видеоматериале.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 16.10.2020



Новости Беларуси. Чем белорусский рынок привлекателен для эстонских деревообработчиков? На каких условиях крупнейший банк страны возобновил кредитование строительства жилья и как международные эксперты оценивают работу индустриального парка «Великий камень»? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ РАБОТУ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ»

Индустриальный парк «Великий камень» назван лучшей особой экономической зоной в рамках инициативы «Один пояс – один путь» по версии авторитетного международного издания Financial Times.

Возглавить рейтинг удалось за счет развитой инфраструктуры и логистики, наилучшего географического положения и рыночных возможностей. fDi Intelligence – это специализированное подразделение Financial Times, которое готовит аналитические обзоры по различным темам. Рейтинг основан на показателях по объемам инвестиций и легкости ведения бизнеса.

Евразийский банк развития перечислил Беларуси 500 миллионов долларов

В «Великом камне» зарегистрированы резиденты из 14 стран. 15 октября озвучены договоренности о сотрудничестве в сфере взаимного привлечения инвестиций со швейцарским индустриальным парком BUSS. Это не только швейцарский бизнес, но и компании из Германии, Австрии, Лихтенштейна. Все они заинтересованы в развитии своего бизнеса в странах ЕАЭС.

КРУПНЫЙ ЭСТОНСКИЙ ДЕРЕВООБРАБОТЧИК ГОТОВ ЗАКУПАТЬ ЛЕСОПРОДУКЦИЮ НА БУТБ

Одна из ведущих деревообрабатывающих компаний Эстонии планирует закупать лесопродукцию на Белорусской универсальной товарной бирже. Решение о выходе на белорусский рынок руководство компании аргументирует прежде всего экономическими соображениями: больше прибыли, меньше издержек.

Беларусбанк возобновил выдачу субсидируемых кредитов на жильё

До сих пор все древесное сырье и пиломатериалы эстонские предприниматели закупали в странах-соседях: Латвии, России, Финляндии, Швеции. Причем иногда это был белорусский лес, но завезенный в Эстонию через посредников. Теперь площадка БУТБ позволит напрямую работать с белорусскими производителями.