Новости экономики за 22.07.2020

22.07.2020 - 18:43

Новости Беларуси. Работают ли на полную мощность наши санатории в сезон оздоровления? Что предложили белорусские ученые для  выращивания рыб и креветок в промышленных масштабах? Что такое «золотой паспорт» и сколько за него готовы платить инвесторы? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ УВЕЛИЧИЛА ПОСТАВКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖ

Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 4,4 %. С января по май продали за рубеж продуктов питания в общей сложности на 2 миллиарда долларов. В два раза увеличились поставки в страны Азии, также выросли продажи в страны Америки и Карибского бассейна, ЕС и Африки. В 2020 году нашу продукцию можно купить в 98 странах мира. В планах на конец года по экспорту сельхозпродукции выйти на 5,7 миллиарда долларов с темпом роста 4,2 %.

К слову, в Полесском госуниверситете разработана аквапонная установка, позволяющая создать среду для промышленного выращивания рыб и креветок. Специалисты рассчитывают, что запуск установки позволит многократно увеличить экспорт морепродуктов белорусского производства.

В Беларуси продолжает расти внутренний спрос на путёвки в здравницы

В МИРЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ «ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА»

В мире растет число заявок на получение «золотых паспортов». Речь идет о гражданстве, которое иностранцы могут получить в обмен на крупные инвестиции в экономику страны. Получить гражданство Мальты можно всего за 12 месяцев, если пожертвовать 650 тысяч евро в национальный фонд. Право жить, работать и учиться в Новой Зеландии можно купить от 2 до 6 миллионов долларов в зависимости от выбранного типа инвесторской визы.

Инвесторы учитывают фактор пандемии вместе с другими обстоятельствами. Например, в последние месяцы вырос интерес к португальской программе резидентства за инвестиции, потому что клиенты обращают внимание и на сравнительно низкий уровень заболеваемости, и на стабильный рынок недвижимости.

Подробности в видеоматериале.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.08.2020



Новости Беларуси. Кто будет распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на бесплатные попытки ЭКО. На каком уровне сегодня золотой запас страны? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высокий урожай свеклы привел к падению мировых цен на сахар и сделал его востребованным за рубежом товаром.

В этом сезоне экспортное предложение сахара из России превышает предложение Кубы и Евросоюза. Лидером по поставкам будет Бразилия, которая в этом сезоне поставит в другие страны 24 миллиона тонн сахара.

Золотовалютный запас Беларуси составляет более 8 миллиардов долларов

В условиях, когда производство сахара превышает уровень его потребления, нужно стимулировать его экспорт как в страны ЕАЭС, так и на другие зарубежные рынки. Цены на белорусский сахар будут конкурентоспособными. Уже сейчас для оптимизации затрат сахарных заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях.

МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ИНСТРУКЦИЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО ИЗ БЮДЖЕТА

Утверждена инструкция о порядке финансирования расходов на ЭКО за счет средств республиканского бюджета. Согласно документу, распорядителем бюджетных средств, выделенных на предоставление супружеским парам бесплатных попыток ЭКО, является Минздрав. Организации здравоохранения, где проводятся бесплатные попытки ЭКО, должны предоставлять в профильное ведомство заявки. Напомним, право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения предусмотрено указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК РЕЗКО АКТИВИЗИРОВАЛСЯ

Автомобильный рынок резко активизировался. В июле дилеры продали более 4 тысяч легковых авто. Продажи выросли на 42 %.

Положительная динамика отмечается и в Европе. В прошлом месяце впервые с начала кризиса в Германии почти прекратилось падение показателей продаж автомобилей, поскольку покупатели воспользовались временным снижением налога на добавленную стоимость. Автомобильный рынок Великобритании начал восстанавливаться вслед за открытием дилерских центров. Продажи новых машин населению в июле выросли на 20 %, бизнесу – на 5,2 %.