Почему «Мона Лиза» не вошла в экспозицию, посвящённую 500-летию со дня смерти Леонардо Да Винчи?

25.10.2019 - 14:55

Новости Франции. В парижском Лувре открылась выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо Да Винчи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На ней представлены 162 работы, которые собирали по всему миру.

Билеты раскупают с невероятной скоростью. К слову, знаменитая «Мона Лиза» не вошла в юбилейную экспозицию музея. Такое решение было принято из-за низкой пропускной способности зала. Однако благодаря технологии виртуальной реальности рассмотреть Джоконду посетители все-таки смогут.

Выставка продлится четыре месяца. Ожидается, что за это время ее посетит более полумиллиона человек.

Люди в материале: нет
Loading...


«Раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу». В Гомеле открылась выставка, показывающая, как выглядел город в ХХ веке



Новости Беларуси. Увидеть и почувствовать город, которого больше нет. В Гомеле открылась уникальная выставка, рассказывающая о том, как выглядел областной центр в первой половине ХХ века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В его образе органично уживались и классицизм эпохи Российской империи, и конструктивизм времён молодой советской Беларуси. Новая экспозиция – это результат работы последних трёх лет.  

Историки и архитекторы восстановили утраченные во время Второй мировой войны ключевые здания города. Чертежи и сведения о них по крупицам собирались в архивах Беларуси, России и Литвы.   

Андрей Скидан, куратор выставки:  
Мы ўспамінаем, што раней раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу, стекло», «Пирожки!». Бегалі хлопцы, разносілі ваду за адну капейку. На гэтай выстаўцы мы чуем іх крыкі, чуем, як яны бегаюць. Бачым маставую, клінкер, бачым нейкія вобразы. Сярод домікаў гэтых малых сноўдаемся. І ў нас нараджаецца сапраўды ўражанне горада мінулай эпохі. Але мы ўсё гэта можам адрадзіць.  

Одна из ключевых частей экспозиции – макеты зданий выдающегося гомельского архитектора, почётного гражданина города Станислава Шабуневского. Именно его специалисты называют прародителем архитектурного образа Гомеля.