Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

20.11.2020 - 23:43

Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Как бы не критиковали государство за поддержку промышленности, но цифры – это не все. Для нынешней власти все же главное – люди. Для капитализма главное – сверхприбыль, а приватизация – далеко не панацея для госсектора социально ориентированного государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если мы приватизируем этот завод, продадим, не думайте, что это будет счастье. Во-первых, я уже с вопросами приватизации сталкивался не один раз: сокращение трудового коллектива, «отдай бесплатно». Немцы купят, допустим. Вы что, думаете, они будут сохранять компетенции? Да нет! Вы будете производить здесь две тысячи оставят болты, гайки, еще чего-то клепать или какую-то гадкую продукцию, которую нельзя там производить. Они же хотят хорошо жить и дышать хорошо. Вот вы будете это делать.

А основные компетенции – редукторы, двигатели, приводы разные и так далее – они там будут производить, где образование, люди и где большие деньги. За жестянки вы много денег не получите.

Вот чем опасна приватизация и чем моя политика отличается от тех протестунов, которые рвались к власти: все, что осталось, надо поделить и распродать. Нет. Это вот когда меня не будет, вы распродайте.

Поэтому вы даже не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы будем потом смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику. И на ваш рынок, как в Казахстане, поставим.

Я не согласился с приватизацией даже с Россией. Почему? Потому что мы стали бы придатком «Ростсельмаша». А я этого не хотел. Они и сейчас это предлагают. А я знаю, какая будет отведена роль нашему предприятию.

Точно так с МАЗом, точно так с МЗКТ. Они хотят. Точно так с космическим производством, что мы производим. Я не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то. Вот и вся политика.

Читайте также:

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»

Loading...


Как защитить автомобиль от коррозии? Рассказали на Лидском заводе горячего цинкования



Новости Беларуси. В Лидском районе решили удивить школьников, а заодно и преподавателей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И для этого не пришлось выезжать за пределы региона, достаточно было собственными глазами увидеть свое промышленное и сельскохозяйственное производство и все те возможности, которые можно реализовать на малой родине.

Узнали, как в ближайшую пятилетку в Лиде собираются «взорвать» рынок недвижимости

Ведь Лида была и будет одним из опорных городов страны. О профориентации молодежи, качественной медицине и сильных регионах шла речь на Всебелорусском народном собрании.

Подробности в видеоматериале Галины Буро.

На этом лидском предприятии оцинковывают все, что изготовлено из стали. С такой защитой изделие прослужит без коррозии – уверяют – минимум полвека. Все благодаря высокотехнологичному оборудованию, прогрессивной химии и новейшим мировым технологиям под эгидой Национальной академии наук Беларуси.

Галина Буро, корреспондент:
В этой огромной 15-метровой ванне 600 тонн горячего цинка. Ширина емкости 2 метра, а глубина – 3,5. По сути, здесь можно искупать любую металлоконструкцию, в том числе крупногабаритную, начиная от осветительной опоры и заканчивая рамой прицепа.

На Лидский завод горячего цинкования заказчики готовы ехать за тысячу километров. Больше 60 % – это экспорт. А вот сами жители Лиды порой не знают, какие мощные и современные производства есть в их родном городе.

Молодые люди во время экскурсии с интересом следили за технологическими процессами, интересовались зарплатой (она, кстати, здесь достойная), делали селфи.

Лида превратится в передовой медцентр района. ЦРБ пополнилась оборудованием и обновила автопарк

Молодежь только определяется со своим будущим, потому в профориентации большая роль учителей. Но ведь и им из школьной аудитории не видно, чего достигла белорусская промышленность, какие нужны сегодня высококлассные специалисты.

А здесь все наглядно. Гордиться своим – такова цель проекта «Экономика. Личность. Будущее».

Жанна Лебецкая, учительница СШ № 17 Лиды:
Я как химик не слышу ни запаха кислоты, ни цинка. Это впечатляет, здорово. Здесь, мне кажется, настолько грамотные люди работают. Наши дети, я думаю, смогут реализовать свои идеи. Они решили стать технологами неорганического синтеза – это вот то место в родном городе, в родном районе, куда можно вернуться и приносить пользу людям.

Екатерина Кулеш, учащаяся лицея № 1 Лиды:
Во время интернета, когда множество информации нам доступно, мы можем наткнуться на ложные источники. Однако сегодняшняя экскурсия помогла мне понять многие тонкости и даже камни преткновения работы.