Александр Лукашенко о смертной казни: это очень сильный тормоз для некоторых бешеных голов

24.11.2017 - 23:41

Новости Беларуси. В отношениях Беларусь-Европа особое место занимает вопрос отмены смертной казни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У нас тема решена, говорит Президент – точка поставлена референдумом. Любые изменения через волеизъявление народа.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы обучаемые люди, мы слышим их. Они часто: смертная казнь, смертная казнь, вы давайте приостановите, запретите смертную казнь. Я им объясняю: у нас на референдуме решен этот вопрос. Я уважаю свой народ, я не могу отменить самолично решение, которое принял народ. Какой выход из этого? Если мы захотим это сделать, нам надо вынести вопрос на референдум.

Если мы сегодня вынесем вопрос о смертной казни на референдум, не мне вам рассказывать, знаете, какой будет результат. Разговаривая с министром иностранных дел Германии, я ему тоже сказал: даже у вас, у немцев сегодня, если этот вопрос вынести на референдум, вы знаете, какой результат получите. Он засмеялся.

При той террористической атаке, которой подвергается Европа и многие страны мира, народ не дурак, он видит, что это очень сильный тормоз для некоторых бешеных голов. Поэтому я говорю: скоро вы наш опыт будете изучать. Что касается смертной казни, я ему задал вопрос: вы очень дружите с некоторыми странами Ближнего Востока, Саудовской Аравией, США, политбюро ваше там сидит. Вы почему от них не требуете то, что требуете от нас? Улыбка и молчание.

Поэтому и в этом вопросе, я думаю, мы договоримся.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Вы думаете, мне что, это в радость – смертная казнь?»



Новости Беларуси. Диалог Беларусь – ЕС. К чему привели санкции, и почему сегодня в нашей стране Европа видит надежного партнера? Подробности в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они поняли, что нельзя к Беларуси так относиться. И вы знаете, я же читаю разную информацию. Вот мне разведка наша доложила однажды один материал, где они оценивают Беларусь. И что меня удивило (это где-то года два тому назад было), говорит: самая продвинутая страна в Восточной Европе и вокруг Евросоюза, готовая без всяких там изменений законодательства, еще чего-то вступить в Евросоюз, это Беларусь. Это был закрытый их доклад, я его прочитал.

В этом году мне один из представителей Евросоюза задал этот вопрос. Я говорю: «Вы знаете, я над этим вопросом никогда не думаю». Она говорит: «Ну, а как вы насчет вступления в Евросоюз?» Я говорю: «Ни я, ни мое правительство никогда об этом не думали и цели перед собой такой не ставили». Но раз задают такой вопрос, значит, он у них уже сформировался где-то. И я понимаю, действительно, если бы мы вступили сегодня в Евросоюз, они бы с нами вообще никаких проблем не имели. Вообще никаких проблем.

«Смертная казнь вот, отмените». Я говорю: «Народ проголосует – отменим». У нас референдум прошел. Я говорю: «Вы думаете, мне что, это в радость – смертная казнь, что я подписываю каждый указ, и после меня расстреливают человека, если грубо говорить?» Да сто лет это мне надо! Но так проголосовал народ, это по Конституции полномочия Президента. В любой стране это полномочия президента, где существует смертная казнь. Поэтому это не стало бы каким-то барьером. Да оно и не является сейчас большим барьером для нашего общения.

«Дорогой Буш. Найдёшь хоть один актив – забирай себе». Александр Лукашенко о фейковых войнах