Денежная помощь в организации бизнеса для переселенцев из Украины: проект Красного Креста в Гомельской области

15.02.2018 - 02:29

Новости Беларуси. Украинские переселенцы, для которых Беларусь стала вторым домом, сегодня уже не просто обосновываются на новом месте. Многие из них здесь успешно начали свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Рассказывает Александр Добриян.  

  

Андрей Скуматов, ремесленник (гражданин Украины): 
Очень интересное занятие. Занимаешься, пилишь. Никто тебе не мешает.  

Андрей Скуматов приехал в Беларусь в 2014 из украинского города Дмитрова. Потомственный шахтер по объективным причинам работать по специальности в Гомеле не смог, зато освоил новое ремесло.    

  

Андрей Скуматов: 
Вот такие зайчата получились. 

Теперь он официально ремесленник: делает экологичные деревянные игрушки. Направление востребованное, спрос стабильный. 

  

Андрей Скуматов: 
Мне самому нравится. Никто тебе не мешает, никто не командует тобой. Потихоньку занимаешься, делаешь – людей радуешь. Людям нравится. 

Что-то впервые делаешь – трудно, конечно. Но все, что делаешь, во-первых трудно. Постепенно делаешь, делаешь… На жизнь, слава Богу, хватает. Пусть пока немного, пока начинаю, но на продукты хватает, не бедствуешь. 

  

Купить оборудование для мини-бизнеса помогла пилотная программа помощи приехавшим из Луганской и Донецкой областей. Бизнес-инициативы украинских переселенцев поддерживают Международный Комитет Красного Креста и их белорусские коллеги. 

  

Оскар Сусанто, координатор отдела по оказанию гуманитарной помощи Международного Комитета Красного Креста: 
Наш проект нацелен на наиболее уязвимые группы украинцев. Он должен помочь начать бизнес и обеспечить нормальную интеграцию этих людей в экономику. Перед началом проекта нами было изучено законодательство и белорусские реалии для того, чтобы понять, какой объем средств нужен для успешного старта одной семье. Мы пришли к выводу, что достаточная сумма – в пределах 800 евро. 

  

Подобный проект в нашей стране реализуется впервые. Он стал возможен в том числе и благодаря комфортным для бизнеса условиям. Начать свое дело, достаточное для того, чтобы обеспечить обычную семью, теперь проще простого. Факты говорят сами за себя. 

  

Александр Добриян, СТВ:  
Центральный офис Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста превратился в настоящий бизнес-инкубатор. Ежедневно сюда приходят десятки граждан Украины со своими идеями для будущего бизнеса. Волонтеры сегодня и бизнес-аналитики, и юристы, и консультанты.  

  

Гранты на мини-бизнес уже получили более 60 украинских семей. 

  

Олеся Костюк, заместитель председателя Гомельского областной организации Белорусского Красного Креста: 
Идей огромное количество, и все они разнообразные и интересные по-своему. Если брать город, областной центр или районные центры, это больше проекты, которые направлены на оказание услуг: стрижка, швейные мастерские, строительные услуги. 

  

Проект продлится до конца 2018. На помощь могут рассчитывать жители Донецкой и Луганской областей Украины, проживающие в Гомельской области Беларуси – это порядка 3000 человек. 



«Ощущаю в себе силы потом». Бабушки-волонтёры из Гомеля рассказывают, почему помогают одиноким пожилым людям



Новости Беларуси. В Беларуси все более популярным становится движение волонтеров в возрасте. Пенсионеры проводят время вместе, таким образом помогая друг другу организовать досуг или просто пообщаться, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в Гомельской области за год число таких волонтеров в возрасте достигло 30. И с каждым годом их становится все больше. С ними встретился наш корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ:
Это тот самый случай, когда до участия в проекте в прямом смысле слова нужно дорасти. Золотой возраст – это не только богатый жизненный опыт, но и общий круг интересов, тем для разговора, потребность в общении.

Именно за общением в Красный Крест по совету подруги год назад пришла Нина Павлова.

Нина Павлова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Так как я живу одна, у меня большая потребность в общении с людьми. Для меня эти встречи – большое удовольствие для души, это разнообразие в жизни, это интерес, это радость общения. Мне самой тоже необходимо общение. А если еще и другим помогаешь, то удовлетворение чувствуешь. Это даже здоровья прибавляет.

За этим столом не просто приятельницы, которые собрались побеседовать и приятно провести время со спицами в руках. Это инициативная группа волонтеров. Они дарят радость общения не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается. Среди их подопечных 15 одиноких гомельчан. 

Раиса Барабанова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Одиноким хочется тепла, внимания. Нужна какая-то помощь: приготовить покушать, убраться, лекарства сходить купить человеку… Я ощущаю в себе силы потом, хочется к людям ходить и навещать их.

Как реализовать желание быть нужным, специалисты Белорусского Общества Красного Креста подсмотрели у швейцарских коллег. Европейский опыт отлично прижился в Беларуси.

Ольга Новикова, координатор по работе с сообществами региональной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Очень изменились: стали более активными, живыми. Общение для них – это то, чем они живут. Помогать таким же, как сами, не чувствовать границ, что ты еще можешь что-то сделать для них – для них это очень важно.

Волонтерское движение пожилых лишь одно из десятков направлений, в которых работает Белорусское Общество Красного Креста. Деятельность этой общественной организации высоко оценивают на общеевропейском уровне.

Горкхмаз Гусейнов, глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове:
Деятельность, которую проводит Белорусский Красный Крест, высоко оценивается на международном уровне, и она очень полезна внутри страны. Белорусское Общество Красного Креста является одним из самых продвинутых национальных обществ в мире в том, как они оказывают услуги населению, в которых оно нуждается.

В  разрезе деятельности нашего европейского представительства я очень доволен тем, что происходит здесь, в Беларуси.

К слову, набор в группы возрастных волонтеров открыт постоянно. Новичков ждет специальный тренинг по основам ухода на дому, обучение  оказанию первой помощи, новые знакомства и масса общения.