«Гомельэнерго» сделал перерасчёт и выслал людям астрономические суммы на оплату в новых жировках. Разбираемся в ситуации

15.07.2018 - 21:53

Новости Беларуси. Без вины виноватые. В Гомеле еще недавно порядочные плательщики жилищно-коммунальных услуг оказались должниками, на которых подают в суд, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Всему виной – злосчастный перерасчет за электро- и теплоэнергию, который решил сделать «Гомельэнерго».

Всё дело в постановлении Совмина четырехгодичной давности, которым установлено, что субсидируемые тарифы на свет, тепло, газ и воду могут начисляться, только если в квартире зарегистрирован собственник или члены его семьи. Например, внуки таковыми не являются.

Самое парадоксальное в этой истории то, что люди годами платили по счетам, которые им выставляли в жировках. А по итогу, как оказывается, должны были сами заметить ошибку и указать на нее тем, для кого это работа, за которую они получают деньги.

И хорошо теперь «Гомельэнерго» говорить: незнание законов не освобождает от ответственности и платить суммы перерасчета все равно придется. Вопрос только в одном: что тогда такое жировка? Документ, в котором нужно сомневаться?

Пенсионерка Тамара Козлова – человек старой закалки: 100 %-ная оплата коммуналки в день получения пенсии – как правило жизни. В доказательство – подшивка жировок за несколько лет – никаких задержек. Оказаться в должниках для нее настоящий шок.

Тамара Козлова пенсионерка, житель Гомеля:
Пришло 1490 рублей – это за отопление и 319 рублей за свет. А там говорят, еще за газ и прочее будет. Для меня суммы очень большие, если я получаю пенсию 300 рублей. И такие деньги платить! Плюс еще коммуналка, еда, лекарства. Или кредит брать, или что. Не знаю, я совсем растерялась.

Женщина с трудом сдерживает эмоции. В «Энергосбыте» пояснили: никакой ошибки нет, задолженность – результат перерасчета. Энергетики внезапно осознали, что три года выставляли пенсионерке к оплате счета с учетом субсидируемого государством тарифа. Но на субсидию Тамара Козлова, оказывается, не имела права, так как не зарегистрирована в собственной квартире.

Валентин Балазёв, начальник отдела филиала РУП «Гомельэнерго»:
В случае наличия у плательщика, гражданина в собственности или владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений при отсутствии зарегистрированных в данных жилых помещениях его самого или членов его семьи, оплата за потребленную тепло- и электроэнергию должна вноситься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Но откуда же знать бабушке, что любимый внук, зарегистрированный в ее квартире, оказывается, не член семьи?

Александр Добриян, СТВ:
В «Энергосбыте» предлагают клиентам внимательнее читать нормативную базу. Мол, незнание закона не освобождает от ответственности. Между тем, разница в тарифе на тепло почти в 5 раз: 81 рубль за гигакалорию против 17 с субсидией. Отсюда и астрономические цифры в квитанциях.

Алеся и Олег Редько тоже задолжали, проживая в квартире родного дедушки: почти 2 тысячи рублей. Пересчет им сделали за 2,5 года.

Алеся Редько, житель Гомеля:
Получается, что три года никто ничем не занимался. Нам выставляли извещения, но мы не можем каждый месяц ходить по организациям и спрашивать: «А вы правильно нам посчитали, нам точно эту сумму оплачивать?».

Логичный вопрос: почему несоответствие в расчетах выявлено так поздно? Ведь закон предписывает местным властям ежемесячно предоставлять энергоснабжающим организациям сведения о регистрации граждан.

Олег Редько, житель Гомеля:
Получается, что изначально облисполком не исполнял постановление Совета министров где-то полтора года. Когда «Гомельэнерго» стал получать информацию, еще где-то полтора года не был в состоянии обработать эту информацию.

Получается, что две организации допустили ошибки в своей деятельности.

К слову, в официальных ответах на обращения граждан организации признают недоработки и даже указывают фамилии ответственных лиц, понесших дисциплинарное наказание. Но несмотря на это, предлагают оплатить задолженность, образовавшуюся в результате этих самых недоработок.

Вячеслав Гурко, начальник отдела Гомельского облисполкома:
Длительный период, в течение которого применялся тариф субсидируемый, наверно, неправильно применялся в данной ситуации.

Точное число гомельчан, получивших крупные счета, не озвучивается. Неофициально называется цифра до 1000 человек. Марина Еремина первая, кто получил повестку в суд.

Марина Еремина, житель Гомеля:
От суда я жду, конечно, законных решений. В принципе, правда на нашей стороне.

Суд должен дать правовую оценку и выяснить, на каком этапе механизм расчетов за услуги энергетиков дал сбой. И сбой ли это? Кто виноват и кому придется платить за ошибки – ответы на эти вопросы с не меньшим интересом, чем герои сюжета, ждут и в «Гомельэнерго», и в Гомельском облисполкоме, куда все чаще обращаются получатели гигантских счетов. Очередное заседание суда назначено на 19 июля.



«Если зацепиться, я могу побить голову», «девочка сломала ножку»: ямы на тротуаре, темнота и плесень в подъезде дома по Розы Люксембург



Вот уже несколько недель подряд жители дома по улице Розы Люксембург пробираются к собственному подъезду наощупь. На тротуаре вдоль пятиэтажки ямы, крыльцо напоминает решето, а плитка превратилась в «графские развалины». Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Жильцы дома по адресу: улица Розы Люксембург, 174:
Не залатаны эти дырки. Обращался уже не в первый раз – на следующий день они у нас такие и остаются. Перевезти здесь коляску невозможно. А если зацепиться, я могу побить голову.
С такими люками открытыми ногу сломать легко и просто, а когда это все еще припорошено снегом, упасть – без проблем.
Вот видите, какие у нас перепады! Я слепая, не вижу – могу упасть и ноги вообще поломать.

Злополучные трещины быстро распространятся. Жильцы проводят съёмочную группу СТВ в соседний двор. Здесь, как уверяют люди, опаснее, чем на минном поле. Пенсионеры бьют тревогу: шаткая плитка уже не раз становилась причиной травм. 

Жильцы:
Два с половиной месяца звонила в службу «115» просила, чтобы отремонтировали ступеньки, потому что спускаться опасно для жизни,
– Положили фанеру. А зимой снежок и морозец, и растает – там падает сколько людей! Сама там падала.
– У нас был человек, поскользнулся. К сожалению, эта женщина умерла в этом году. Она очень сильно упала. Вот бортик, она головой ударилась.
– На улице ночь – здесь ничего не видно. Лампочку они включили – она маленькая. Девочка из четвертого подъезда сломала ножку.

Коммунальщикам до этих проблем – гневаются жильцы – и дела нет! Стены в их подъездах тоже держатся на честном слове. 

Жильцы:
– Все облезлые, потому что по старой краске покрашены, сырость – и все отпало. Нет этой трубы, вода идет, и в квартире сырость.
– Мы обрабатывали свои стены специальным веществом от плесени, переклеиваем обои, одежда постоянно сырая в шкафу, иногда даже бывает плесень на одежде. 
– Постоянно в ванной фекалии, в туалете. По квартире расплывались фекалии – я страдала неизвестно как! 

Хоть глаз выколи! Корреспонденты нашей программы пробираются по подъезду в кромешной тьме. Двор же освещается 24\7.  

Жильцы:
– Круглый день у нас вот горит свет, постоянно давал заявку, чтобы днем выключался, а ночью включался, без результата.
– Здесь все – пенсионеры. Это мы оплачивать тоже не можем.

Сотни претензий к коммунальщикам и десятки обращений в службу «115». Жильцы задают риторический вопрос – в какую дверь еще стучать?

Евгений Былинский, главный инженер УП «ЖЭС №31 Московского района г. Минска»:
Будем их монтировать так, чтоб их уже не вырывали, потому что мы устанавливаем – их сдают на металл, и эта проблема нескончаемая. В дальнейшем закажем, будем их бетонировать. Думаю, в этом месяце мы уже решим этот вопрос.

Когда двор на Люксембург перестанет напоминать американские горки, и найдут ли жильцы общий язык с коммунальщиками, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.