Куда пойти работать в малом городе и какие вакансии наиболее популярны? Как решают вопрос занятости в Ельске

18.03.2019 - 20:47

Новости Беларуси. Куда пойти работать в малом городе? Вопросы о трудоустройстве во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» встречались достаточно часто. В соответствии с поручением Александра Лукашенко их рассмотрение среди прочих находится на особом контроле в Администрации Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как выглядит рынок труда одного отдельно взятого района? И легко ли найти работу, имея даже несколько дипломов? С Полесья материал корреспондента Александра Добрияна.

Александр Добриян, СТВ:
Экономика небольшого Ельского района стоит на двух китах: лес и поле дают работу большей части населения.  По пять промышленных и сельскохозяйственных предприятий почти на 7 тысяч экономически активных граждан. 

Выбор, конечно, не сравнить с областным центром, но заработать можно без проблем. Флагман экономики – местный лесхоз. Сегодня здесь более 20 вакансий. 

Татьяна Никитко, заместитель директора Ельского лесхоза:
На лесозаготовке, на предприятии промышленности это очень тяжелый труд. Он опасен, требует от самого работника бдительности, внимания и ответственности. Если вальщик леса трудолюбив и желает заработать, то может легко заработать более 1000 рублей в месяц.

С распростертыми объятиями ждут новых сотрудников и в аграрном секторе. Например, в сельхозпредпрятии «Ельское полесье» есть всё, что нужно для того, чтобы зарабатывать большие деньги. Нет только желающих: получить в штат ветврача здесь уже и не мечтают. Хотя бы еще пару зоотехников.

Сергей Филимончик, и.о. директора сельхозпредприятия:
Зарплата доярки сегодня на комплексе – 1200 рублей, доглядчика – 700-800 рублей, механизаторы в посевную получают от 1200 до 2500 белорусских рублей. Это достойная заработная плата.

Вальщики леса, доярки и механизаторы: рабочих специальностей – две трети среди всех вакансий района. 

Денис Дашкевич, начальник управления по труду и занятости Ельского райисполкома:
На бирже труда у нас сегодня стоит 29 человек, а вакансий – 188, из них 110 – рабочие специальности.

И все же найти подходящую работу удается не всем. Анне Ильюк врачи разрешают только легкий труд. С таким в Ельске сложно. Она одна из 29 человек, стоящих на учете в управлении по труду. 

Анна Ильюк, житель Ельска:
Я на любую работу согласна. И с людьми люблю работать, и с детками. Но мне комиссию никто не подпишет на такую работу.

Не подошли вакансии на рынке труда и Игорю Бондаренко. Мужчина привык работать на себя. Выращивал овощи на продажу, заработал начальный капитал, получил государственную субсидию на развитие бизнеса и открыл лучший в городе хозяйственный магазин.

Игорь Бондаренко, индивидуальный предприниматель:
Брали субсидию у государства. Вроде бы всё получилось. Пенсионерам нравится, и мне приятно, что им нравится.

Есть в Ельске и те, кто уезжает за длинным рублем на заработки в Минск или Россию. Но гораздо важнее, что заработать на месте можно. Ключевое условие здесь – желание. Возможность есть. 

Loading...


Многодетной семье в Речице помогли с ремонтом в новой квартире после акции «Ваш вопрос Президенту»



Новости Беларуси. Многодетная семья из Речицы обратилась с проблемой во время акции «Ваш вопрос Президенту», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У них не хватало средств на ремонт в новой квартире. Из-за этого новоселье откладывалось на неопределенный срок. В итоге выход был найден: на ремонт разрешили потратить часть субсидии. Сейчас ключи уже получены, и переехать можно хоть завтра. С новоселами встретился корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ: 
Возможностью задать свой вопрос Президенту воспользовались 12 жителей Речицкого района. С вводом в эксплуатацию этого многоквартирного дома решена последняя из поставленных на контроль задач. Тогда еще будущие новоселы просили помочь сделать ремонт.

У Елены и Дмитрия Артюх четверо детей: старшему 14, младшей всего 2 года. Четырехкомнатную квартиру построили по государственной субсидии, однако как сделать ремонт на 82 квадратных метрах за зарплату кочегара придумать не смогли. Этот же вопрос решили задать Президенту.

Елена Артюх, жительница Речицкого района:
Мы получаем уже квартиру, а в квартире ничего нет – бетонные стены, пол бетонный. Рассмотрели наш вопрос, спасибо большое.

Выход нашли работники местного УКСа. Оказалось, на ремонт многодетная семья может использовать часть субсидии, предоставленной государством для строительства квартиры. Такой возможностью в этом доме воспользовались еще семь семей. 

Александр Горбач, заместитель председателя Речицкого райисполкома:
Законодательная база работает таким образом, что позволяет решать эти вопросы. Если льготный кредит выделен и остаются денежные средства свободные, каждый получатель жилой площади может обратиться в УКС с ходатайством, чтобы выполнили отделку за оставшуюся часть денежных средств.

Ремонтом доволен и глава семьи Дмитрий. Говорит, все остальное доделает сам, главное, что уже можно жить.

Дмитрий Артюх, житель Речицкого района:
Хорошо сделали вообще. Если бы не строители, много пришлось бы нам еще делать. Лет за пять сделали бы – может, больше. Можно потихоньку переезжать сюда. Дети уже пускай в школу, в садик здесь идут.

Справить полноценное новоселье семья планирует к Новому году. Переехать в Речицу предстоит из агрогородка за 40 километров от районного центра. Начинать новую жизнь на новом месте будут в комфортных условиях.