Леонид Климович о ЧЕ по «Что? Где? Когда?» в Гомеле: мы стараемся делать фестиваль, праздник

14.05.2019 - 10:04

Новости Беларуси. В Гомеле завершился чемпионат Европы по интеллектуальным играм среди школьников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Большой кубок достался команде Лицея БГУ, а малый увезли в Москву. 40 команд из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии боролись за медали в четырех видах игры.

Самая главная из них – «Что? Где? Когда?», самая зрелищная – «Брейн-ринг». В программе также были медиаигра «Большой экран» и спортивная «Своя игра».

Леонид Климович, координатор чемпионата Европы по интеллектуальным играм:
Нашей сверхзадачей было следующее. Нас спрашивали: вот, выиграли дети чемпионат, допустим, Украины – куда дальше? Дальше в Гомель, естественно, с мае. На чемпионат Европы. Причем формат отличается от национальных чемпионатов. Мы стараемся делать это не турниром мрачным и так далее, а фестивалем, праздником.

Стоит отметить, что чемпионат Европы по интеллектуальным играм имеет богатую историю: он неизменно проводится в Гомеле с 2004 года.

Люди в материале: Леонид Климович
Loading...


В шоу «Кто хочет стать миллионером?» режиссёр и актриса не ответили на вопрос о белорусском Бресте



Режиссёр Валерия Гай Германика и актриса Анна Слюсарёва не смогли ответить на вопрос о Бресте в популярном российском телешоу «Кто хочет стать миллионером?» 

Валерия и Анна благополучно дошли до восьмого вопроса, когда их попросили ответить: «что ежедневно делает одетый в форму петровских времён житель Бреста, приходящий на Советскую улицу с лестницей?»  

В Бресте туристов угостят шоколадной пуговицей фонарщика 

Участницы долго не могли выбрать ответ и сошлись на том, что, наверное, брестчанин моет окна. В итоге Гай Германика и Слю решили заменить этот вопрос. Они сделали верный выбор, потому что иначе бы проиграли. Правильным ответом было «зажигает фонари». Впрочем, игра закончилась на девятом вопросе. 

Напомним, всего в программе участникам предлагается ответить на 15 вопросов. Победитель получает три миллиона российских рублей (около 100 тысяч белорусских рублей). 

Кстати, мы бы справились с восьмым вопросом. 

Нам доводилось рассказывать о знаменитом брестском фонарщике Викторе Кирисюке – здесь подробнее