Мемориальный камень в честь воинов-пограничников открыли в Гомеле

05.12.2017 - 16:53

Новости Беларуси. В Гомеле открыли первый мемориальный знак в честь стражей государственной границы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Торжество прошло накануне 100-летия со дня образования органов пограничной службы Республики Беларусь.

Памятный камень воинам-пограничникам торжественно открыли в самом центре города.

Владислав Бруев, командир Гомельской пограничной группы:
Одна из основных целей была именно увековечить память не только тех, кто сейчас выполняет задачи по надежной охране границы, но и вспомнить всех тех, кто охранял ее, начиная с 18-го года, когда была образована пограничная охрана.

Большое спасибо скульптору, который воплотил все эти мысли. Участвовал каждый пограничник нашего отряда, нашей группы.

Гомельская пограничная группа была создана после того, как область стала пограничной: сегодня под контролем военнослужащих участок государственной границы с Украиной протяженностью в несколько сотен километров. Причем если сухопутная часть составляет 130 километров, то водная – почти 170. В основном, она проходит по рекам Днепр и Сож.

Люди в материале: Владислав Бруев
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.