«Можно отнести к высококачественной нефти». В Гомельской области открыли три новые залежи

10.01.2020 - 17:58

Новости Беларуси. Три новые залежи углеводородов открыты в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет о Гарцевском нефтяном месторождении Припятского прогиба (точнее, о его Южном блоке). По предварительной оценке, геологические запасы здесь составляют порядка 800 тысяч тонн.

Продолжит тему корреспондент Александр Добриян.

О перспективах разработки Гарцевского нефтяного месторождения заговорили в 2015-м. Сегодня можно констатировать: все расчеты подтвердились практикой. Первая промышленная скважина фактически готова.

Сергей Легенький, главный инженер Светлогорского управления буровых работ РУП «ПО «Белоруснефть»:
Одна из сложных скважин. У нас легких скважин не бывает. В процессе строительства столкнулись с течением соли, с выпучиванием глинисто-галитовых отложений (глинами). Время, которое потратили буровая бригада, чтобы дойти до забоя в 4320 метров – более двух месяцев.

Под солевым куполом оказалось то, что искали: мощный нефтеносный горизонт. При испытаниях скважина дала приток нефти 100 тонн в сутки.

Александр Добриян, корреспондент:
Это образец нефтеносной породы с глубины 4100 метров. Пористая структура доломита, словно губка, за миллионы лет впитала углеводороды. Такую структуру геологи считают практически идеальной: она позволяет извлечь из нефтеносного слоя максимальное количество нефти.

Полученная нефть по своим свойствам максимально приближена к стандарту Brent и существенно превосходит, скажем, российскую марку экспортной нефтяной смеси Urals.

Александр Цыбраков, директор Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти:
Нефти основных наших месторождений по своему качеству достаточно высокого уровня. Прежде всего они малосернистые, отсутствие серы. Это подвижная нефть, достаточно легкая. Соответственно, выход нефтепродуктов достаточно высок. То есть можно отнести к высококачественной нефти.

С введением в эксплуатацию новой скважины количество действующих нефтяных месторождений в Беларуси увеличивается до 62.

Петр Повжик, заместитель генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть»:
Предварительные оценки ресурсного потенциала показали, что что на данном месторождении благодаря бурению и открытию трех новых объектов мы получим прирост запасов не менее 800 тысяч тонн. Для нас очень перспективным является открытие новых залежей именно в этом регионе центральной структурной зоны, потому что открывается новый ресурсный потенциал этого направления. В настоящий момент мы заканчиваем здесь сейсмические работы 3D на Восточном Великоборском участке и планируем в 2020-2021 годах пробурить дополнительно не менее семи поисково-разведочных скважин.

Геологоразведочные работы в 2020 году достигнут максимальных за последнюю четверть века объемов. Именно вложения в поиск и разработку новых месторождений позволяют вот уже четвертый год кряду наращивать в Беларуси объемы добычи нефти. В 2020 этот показатель должен превысить 1 миллион 700 тысяч тонн.

Loading...


Владимир Макей: поставка американской нефти – это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа



Новости Беларуси. Поставки нефти в Беларусь из США продолжатся в рамках долгосрочной программы. Об этом 30 июня заявил министр иностранных дел нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первый танкер с 77 тысячами тонн углеводородного сырья сорта Bakken прибыл в порт Клайпеды 5 июня. Далее груз был направлен по железной дороге на Новополоцкий НПЗ. Поставки американской нефти стали возможны по итогам договоренностей в ходе февральского визита в Беларусь Госсекретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом.

Владимир Макей, министр иностранных дел:
Главой белорусского государства поставлена соответствующая задача о том, чтобы обеспечить на 30 % поставки нефти из альтернативных источников. Над этим сейчас усиленно работают структуры «Белнефтехима» в тесной координации с Министерством иностранных дел и другими заинтересованными ведомствами. Поставка американской нефти, которая состоялась в начале июня, это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа. Точно также мы намерены активно работать и над поставками углеводородов из других источников.

Беларусь делает ставку на диверсификацию закупок нефти. Задача – обеспечить около 30 % необходимого объема углеводородного сырья за счет альтернативных источников. Так, на Мозырском НПЗ сейчас ожидают очередную партию нефти из Азербайджана. Это будет уже пятый транш.