«Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде». Что может измениться в политической системе Беларуси в ближайшее время?

02.09.2020 - 19:45

Новости Беларуси. В преддверии анонсированных Президентом изменений в Конституцию в Беларуси началась активная подготовка партийного строительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Таким наблюдением с нашим телеканалом поделился политолог Андрей Сыч. Эксперты говорят о неизбежном усилении роли парламента в политической системе.

Быть готовыми к новшествам спешат все силы, заинтересованные во влиянии на внутренние процессы нашей страны. И далеко не всегда эти силы имеют белорусские корни. Уже в ближайшее время на политическую арену могут выйти абсолютно новые партии.  

Кто и как планирует продвигать свои интересы в Беларуси? Рубрика «Мнение».

«Беларусь готовится к изменениям в Конституцию. К этим изменениям готовятся не только внутриполитические силы, но и внешние игроки»

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
События последней недели ярко показали, что меняется политическое поле Беларуси. Как вы это видите? Что происходит сейчас?  

Андрей Сыч, политолог:
На сегодняшний день мы видим новые вызовы, которые стоят перед всеми странами в мире. Беларусь готовится к изменениям в Конституцию. К этим изменениям готовятся не только внутриполитические силы, но и внешние игроки.

Буквально на днях было сделано заявление представителями штаба Бабарико о том, что они начинают формировать политическую партию. О чем это говорит? Заявление с этим слоганом было сделано задолго до начала президентской кампании. Люди шли на президентские выборы не для того, чтобы победить и сделать жизнь белорусов лучше. Они подготавливали почву для того, чтобы впоследствии участвовать в парламентских выборах, чтобы заявить о себе на широкую аудиторию.

В целом, здесь характерно и участие Светланы Тихановской в этом триумвирате. Когда штаб Бабарико использовал фамилию известного блогера, чтобы приманить к себе определенную часть аудитории, которую завоевал Сергей Тихановский.  

Когда Беларусь будет заниматься внесением изменений в Конституцию, необходимы будут некие издержки и противовесы, чтобы нельзя было манипулировать общественным мнением в своих интересах, в интересах внешних игроков.  

«Без политической грамотности невозможно принимать взвешенное решение»

Александр Добриян:
Правильно ли я понимаю, что человек должен стать политически грамотным (белорусы – имеется в виду, избиратели)?

Андрей Сыч:
Безусловно, в современных вызовах, когда мы видим, что манипулируют общественным мнением в своих интересах, без политической грамотности невозможно принимать взвешенное решение. Мы наблюдали это на протяжении всей президентской кампании, когда людям непосредственно в телефон приходили действия, которые они должны совершать для свержения государственной власти. Но это же ни в какие рамки не вписывается, когда белорусами манипулируют извне! Человек должен понимать ту ответственность, которую он несет перед обществом и перед государством в целом.

«Будет усиление партийной жизни в стране»

Александр Добриян:
Мы видим сейчас движение по созданию различных политических сил. Был создан сначала Координационный совет, теперь заявлено о создании партии. Значит ли это, что оппоненты действующей власти видят, что изменения, анонсированные для Конституции, будут касаться именно усиления парламентской части?

Андрей Сыч:  
Я думаю, что, безусловно, они это видят. В целом, Президент неоднократно заявлял о том, что будет усиление партийной жизни в стране.  

«Мы видим полное признание легитимности Александра Лукашенко и признание его победы на выборах со стороны штаба Бабарико»

В рамках заявления о создании политической партии штаба Бабарико интересный момент в том, что можно с уверенностью сказать о том, что они признают президентские выборы, раз они в этой системе координат собрались делать политическую партию, продолжать участвовать в политическом процессе внутри страны.  

Мы видим полное признание легитимности Александра Лукашенко и признание его победы на выборах со стороны штаба Бабарико.

«Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде»

Александр Добриян:
Этот шаг о чем может говорить, кроме того, что «мы признаем»?

Андрей Сыч:
Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде. Люди, которые пришли в Координационный совет по призывам той же Марии Колесниковой, по сути, были использованы для формирования определенного имиджа Марии Колесниковой, штаба Бабарико. На сегодняшний день они остаются не у дел, будем откровенны, при создании политической партии. Одеяло все-таки будет тянуться непосредственно в свой лагерь, в свой штаб. И те, кто готовы из этого Координационного совета отказаться от идеи участия в своих политических проектах и прийти в их штаб, в их лагерь, возможно, продолжат какую-то политическую карьеру, все остальные останутся не у дел.  

«Совершенно очевидно, что в ближайшее время появится партия власти»

Александр Добриян:  
Какие силы политические мы можем увидеть в ближайшее время – тех, которых раньше не было на нашем политическом поле? 

Андрей Сыч:  
Я думаю, что совершенно очевидно, что в ближайшее время появится партия власти. На мой взгляд, было бы интересно, если бы эта партия сформировалась по собственной инициативе, по инициативе снизу из тех людей, которые были не по своей воле политизированы, принимали участие в поддержке Президента, действующего курса страны, выходили на митинги, участвовали в автопробегах, активно выражали свою гражданскую позицию. Среди этих людей большое количество ораторов, спикеров, представителей всевозможных структур и слоев общества: и рабочие, и врачи. Это была бы действительно народная партия – из народа, поддерживающая Президента.  

«В обществе определенно сформирован четкий запрос на местное самоуправление»

Александр Добриян:  
Если говорить об изменениях в Конституции, помимо усиления парламента какие еще видите возможные изменения, которые могут произойти?  

Андрей Сыч:  
Я думаю, что в обществе определенно сформирован четкий запрос на местное самоуправление. Люди созрели к тому, чтобы принимать активное участие в том, что происходит в их деревне, в их городе, на их улице. Но я повторюсь: люди должны понимать и ответственность, которая ложится на их плечи в случае, если государство доверит им принимать активное участие и непосредственно участвовать в принятии решений по тем или иным вопросам в государстве.  

Александр Добриян:  
Как скоро могут быть представлены общественности варианты изменений?  

Андрей Сыч:  
Не стоит торопиться с этим, потому что это очень серьезный шаг в строительстве государства. Лучше проработать полностью и достоверно каждый пункт, чтобы у нас впоследствии не возникло каких-либо проблем и противоречий.  

Loading...


«Люди видят, что их слушают и слышат». Мнение о том, зачем в Беларуси нужны диалоговые площадки



Новости Беларуси. Повышение благосостояния, цифровизация экономики, поддержка бизнеса и уже нашумевший вопрос «утечки мозгов». Какие еще резонансные темы обсуждали 2 декабря в Овальном зале?

В студии программы Новости «24 часа» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Довгало.

Илона Волынец, СТВ:
Сегодня премьер-министр страны озвучил планы правительства на ближайшие пять лет. А для начала поделитесь впечатлениями от этой встречи: насколько это было продуктивно?

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Впечатления очень многогранные. И это было, я бы сказала, сегодня уже более чем продуктивно. Почему? Начиная от состава участников: это и члены правительства, и Национальный банк, и профсоюзы – то есть все те, кто вместе с премьер-министром сегодня принимал участие. Это уже говорит о том, насколько широкий спектр вообще представлен в программе. При этом, конечно, активность всех наших коллег, то есть депутатского корпуса при обсуждении, тоже говорит о том, что внимание и интерес к этой программе более чем. Ну, действительно затрагивает буквально все.

Илона Волынец:
А какие нововведения вы бы в первую очередь отметили? Было такое, что вы читаете какой-то пункт программы и отмечаете для себя: «О, а вот это у меня спрашивали избиратели»?

Любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей

Ирина Довгало:
Когда формируется программа, то, на мой взгляд, любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей. И ключевым стал вот этот наш 2020-й, очень тяжелый год. Почему? Потому что коррективы вносились буквально всем. Кстати, и той же пандемией. Это знаете, как говорят, о пользе вреда. Даже пандемия вносила свои коррективы.

Люди должны пользоваться своими гаджетами не только для того, чтобы сидеть в соцсетях

Мы сегодня много говорим о цифровизации. Так вот эта тема легла в основу не только образовательного процесса, что мы сегодня можем говорить, что есть обучение на удаленке так называемой, которая уже в просторечии звучит. Сегодня уже речь идет о том, чтобы сделать на, так скажем, удаленном уровне и мониторинг здоровья человека. То есть он пришел, условно, открыли больничный, и он может потом не бежать через два дня. Уже рассматриваются самые разные моменты: это и почтовая связь, и расширение связи 4G, 5G. Это еще раз и еще раз говорит о том, что люди должны пользоваться своими ресурсами, гаджетами, как говорят, не только для того, чтобы сидеть в соцсетях. Сегодня цифровизация должна идти не только в вопросы экономики, промышленности и так далее, но и на бытовом уровне для людей. Поэтому это действительно получило очень широкое отражение.

Важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность

Еще один момент, который мне очень понравился, и это действительно имеет очень большое значение для развития экономики, на мой взгляд, это вопросы развития малого и среднего бизнеса. И здесь опять-таки очень важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия/организации. Причем независимо от формы собственности, это тоже очень-очень важно. И сегодня, конечно, очень громко, я бы сказала, звучит вопрос о продолжении, развитии использования семейного капитала.

Илона Волынец:
Ирина Викторовна, как думаете, насколько у нас законы сегодня современные и как быстро мы можем вносить изменения, учитывая, что есть определенные процедуры?

Как бы мы ни хотели, есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и достаточно быстро

Ирина Довгало:
Давайте смотреть правде в глаза – мир настолько стремительно развивается! Причем кое-где идет по принципу «шаг вперед – два назад». Поэтому здесь очень-очень важно как экономике, так и социальной сфере быть достаточно гибкой. Давайте смотреть на ситуацию, которую диктовал этот год. Когда в начале года мы смотрели широко раскрытыми глазами, не понимая, как быть – и малый, и средний бизнес, да и крупный бизнес в буквальном смысле этого слова стонали от тех кубарем катящихся вниз экономических прогнозов, то, конечно, тяжело. В буквальном смысле этого слова, выстраданы, но был сегодня и принят 143-й указ Президента, и была оказана помощь. Нужно сегодня сказать, что уже рассматривается вариант о продлении действия этого указа.

Как бы мы ни хотели, но есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и вносить достаточно быстро. Я хочу сказать, что даже сейчас, за этот год работы в парламенте, я обратила внимание на то, что целый ряд законопроектов принимались достаточно быстро. Если мы говорим об экономической составляющей, то, допустим, закон о хозяйственных обществах требовал изменений, о совместном домовладении и так далее. Сегодня диктует время, и уже внесен законопроект о саморегулируемых организациях и уже принят в первом чтении. И можно уже говорить: это дает определенные преференции бизнесу. Но уповать только на то, что мы будем сидеть сложа руки и надеяться только на государственную поддержку… Нет. Наверное, нужно сегодня из минусов извлекать плюсы и искать варианты.

Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное

Илона Волынец:
Изменился ли характер обращений граждан? Предположим, что волновало людей летом и что волнует сейчас?

Ирина Довгало:
Очень активно речь, конечно, сейчас идет о дорожном сборе, обсуждаются вопросы Конституции. И самое приятное то, что сегодня получили достаточно широкое развитие диалоговые площадки. Люди видят, что их слушают и слышат, а это очень важно. Кстати, я поймала себя на мысли, что, наверное, нужно вводить в практику, чтобы работа на диалоговых площадках велась в режиме онлайн. Может быть, не везде и не всегда люди включатся, но у них есть возможность напрямую слышать, какие предложения вносятся, какие вопросы обсуждаются и вырабатывают свою точку зрения. Потом они могут прислать предложения на электронные адреса своих депутатов, высказаться в соцсетях и так далее, потому что все это мониторится. Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное.