«Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде». Что может измениться в политической системе Беларуси в ближайшее время?

02.09.2020 - 19:45

Новости Беларуси. В преддверии анонсированных Президентом изменений в Конституцию в Беларуси началась активная подготовка партийного строительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Таким наблюдением с нашим телеканалом поделился политолог Андрей Сыч. Эксперты говорят о неизбежном усилении роли парламента в политической системе.

Быть готовыми к новшествам спешат все силы, заинтересованные во влиянии на внутренние процессы нашей страны. И далеко не всегда эти силы имеют белорусские корни. Уже в ближайшее время на политическую арену могут выйти абсолютно новые партии.  

Кто и как планирует продвигать свои интересы в Беларуси? Рубрика «Мнение».

«Беларусь готовится к изменениям в Конституцию. К этим изменениям готовятся не только внутриполитические силы, но и внешние игроки»

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
События последней недели ярко показали, что меняется политическое поле Беларуси. Как вы это видите? Что происходит сейчас?  

Андрей Сыч, политолог:
На сегодняшний день мы видим новые вызовы, которые стоят перед всеми странами в мире. Беларусь готовится к изменениям в Конституцию. К этим изменениям готовятся не только внутриполитические силы, но и внешние игроки.

Буквально на днях было сделано заявление представителями штаба Бабарико о том, что они начинают формировать политическую партию. О чем это говорит? Заявление с этим слоганом было сделано задолго до начала президентской кампании. Люди шли на президентские выборы не для того, чтобы победить и сделать жизнь белорусов лучше. Они подготавливали почву для того, чтобы впоследствии участвовать в парламентских выборах, чтобы заявить о себе на широкую аудиторию.

В целом, здесь характерно и участие Светланы Тихановской в этом триумвирате. Когда штаб Бабарико использовал фамилию известного блогера, чтобы приманить к себе определенную часть аудитории, которую завоевал Сергей Тихановский.  

Когда Беларусь будет заниматься внесением изменений в Конституцию, необходимы будут некие издержки и противовесы, чтобы нельзя было манипулировать общественным мнением в своих интересах, в интересах внешних игроков.  

«Без политической грамотности невозможно принимать взвешенное решение»

Александр Добриян:
Правильно ли я понимаю, что человек должен стать политически грамотным (белорусы – имеется в виду, избиратели)?

Андрей Сыч:
Безусловно, в современных вызовах, когда мы видим, что манипулируют общественным мнением в своих интересах, без политической грамотности невозможно принимать взвешенное решение. Мы наблюдали это на протяжении всей президентской кампании, когда людям непосредственно в телефон приходили действия, которые они должны совершать для свержения государственной власти. Но это же ни в какие рамки не вписывается, когда белорусами манипулируют извне! Человек должен понимать ту ответственность, которую он несет перед обществом и перед государством в целом.

«Будет усиление партийной жизни в стране»

Александр Добриян:
Мы видим сейчас движение по созданию различных политических сил. Был создан сначала Координационный совет, теперь заявлено о создании партии. Значит ли это, что оппоненты действующей власти видят, что изменения, анонсированные для Конституции, будут касаться именно усиления парламентской части?

Андрей Сыч:  
Я думаю, что, безусловно, они это видят. В целом, Президент неоднократно заявлял о том, что будет усиление партийной жизни в стране.  

«Мы видим полное признание легитимности Александра Лукашенко и признание его победы на выборах со стороны штаба Бабарико»

В рамках заявления о создании политической партии штаба Бабарико интересный момент в том, что можно с уверенностью сказать о том, что они признают президентские выборы, раз они в этой системе координат собрались делать политическую партию, продолжать участвовать в политическом процессе внутри страны.  

Мы видим полное признание легитимности Александра Лукашенко и признание его победы на выборах со стороны штаба Бабарико.

«Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде»

Александр Добриян:
Этот шаг о чем может говорить, кроме того, что «мы признаем»?

Андрей Сыч:
Мы видим внутренний раскол в оппозиционной среде. Люди, которые пришли в Координационный совет по призывам той же Марии Колесниковой, по сути, были использованы для формирования определенного имиджа Марии Колесниковой, штаба Бабарико. На сегодняшний день они остаются не у дел, будем откровенны, при создании политической партии. Одеяло все-таки будет тянуться непосредственно в свой лагерь, в свой штаб. И те, кто готовы из этого Координационного совета отказаться от идеи участия в своих политических проектах и прийти в их штаб, в их лагерь, возможно, продолжат какую-то политическую карьеру, все остальные останутся не у дел.  

«Совершенно очевидно, что в ближайшее время появится партия власти»

Александр Добриян:  
Какие силы политические мы можем увидеть в ближайшее время – тех, которых раньше не было на нашем политическом поле? 

Андрей Сыч:  
Я думаю, что совершенно очевидно, что в ближайшее время появится партия власти. На мой взгляд, было бы интересно, если бы эта партия сформировалась по собственной инициативе, по инициативе снизу из тех людей, которые были не по своей воле политизированы, принимали участие в поддержке Президента, действующего курса страны, выходили на митинги, участвовали в автопробегах, активно выражали свою гражданскую позицию. Среди этих людей большое количество ораторов, спикеров, представителей всевозможных структур и слоев общества: и рабочие, и врачи. Это была бы действительно народная партия – из народа, поддерживающая Президента.  

«В обществе определенно сформирован четкий запрос на местное самоуправление»

Александр Добриян:  
Если говорить об изменениях в Конституции, помимо усиления парламента какие еще видите возможные изменения, которые могут произойти?  

Андрей Сыч:  
Я думаю, что в обществе определенно сформирован четкий запрос на местное самоуправление. Люди созрели к тому, чтобы принимать активное участие в том, что происходит в их деревне, в их городе, на их улице. Но я повторюсь: люди должны понимать и ответственность, которая ложится на их плечи в случае, если государство доверит им принимать активное участие и непосредственно участвовать в принятии решений по тем или иным вопросам в государстве.  

Александр Добриян:  
Как скоро могут быть представлены общественности варианты изменений?  

Андрей Сыч:  
Не стоит торопиться с этим, потому что это очень серьезный шаг в строительстве государства. Лучше проработать полностью и достоверно каждый пункт, чтобы у нас впоследствии не возникло каких-либо проблем и противоречий.  

Loading...


Дмитрий Шевцов: «Мы должны давать больше возможностей и ответственности населению через местные советы»



Новости Беларуси. В студии программы «Неделя. P.S.» главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Любое Всебелорусское народное собрание – это уже апогей, это уже выработанные критерии

Юлия Бешанова, СТВ:
В 90-е годы Всебелорусское народное собрание стало органом, который смог консолидировать общество. Насколько это была новая для нас форма общения с народом?

Дмитрий Шевцов, главврач 1-й городской клинической больницы Минска:
Всегда есть долгий подготовительный период. Любое Всебелорусское народное собрание – это уже апогей, это уже выработанные критерии, которые доносятся до того большинства, которое присутствует, которое есть на Всебелорусском народном собрании, и уже потом утверждается. В 1996 году была выбрана новая жизнь, новый вектор развития страны, фундаментальный. Когда был создан двухпалатный парламент, когда мы пришли к президентской республике, когда было четко структурировано, что есть парламент, который состоит из двух палат (одна, которая занимается законотворческой деятельностью, и Совет Республики, который помимо законотворческой деятельности, еще занимается основами местного самоуправления). Здесь четко даны направления развития страны, по которым мы сейчас и живем. И все последующие народные собрания они уже не вносили каких-то фундаментальных изменений в политическую жизнь нашей страны. Они давали вектор экономического, внешне- и внутриполитического развития.

Самое главное – позиция депутата и желание работать для людей

Дмитрий Шевцов:
Мы должны понимать, что народные депутаты. Но от названия суть не меняется. Самое главное – позиция депутата и желание работать для людей. На любом уровне. Если мы берем от районных советов, городских и выше до самого высокого парламентского звена, все зависит от желания принести какие-то свои идеи помочь населению, которое за него проголосовало, и заниматься непосредственно своей работой. Ежедневно и постоянно. Конечно, с одной стороны, часть депутатов выбирается по тому округу, где они живут, но если мы берем в рамках большого города, здесь я не вижу никаких больших проблем. Есть опыт Советского Союза, когда в БССР выбирались депутатами люди, которые фактически, наверное, никогда и не были в Республике Беларусь, поэтому самое главное – активность. И та конституционная реформа, которая назрела, о которой Президент говорит уже очень давно – это не сиюминутное.

Юлия Бешанова:
А время ли сейчас переписывать Конституцию?

Конституционная реформа, конечно, назрела, на самом деле время трактует какие-то серьезные изменения

Дмитрий Шевцов:
Время всегда непростое. Мы живем в таких внешнеполитических условиях. XXI век начался, он отличается абсолютно кардинально от XX века тем, что спираль эволюции настолько закручивается, события настолько быстро и концентрированно происходят, что мы не можем не меняться, не подстраиваться, не перестраиваться под внешний мир в том числе. Посмотрите, какие внешнеполитические события у наших соседей. И Украина, и Франция, и США, и Китай, и везде. Не зря мы говорим о многополярности, о нашей внешней политике. И сейчас понятия «политика» и «экономика» связаны неразрывно. Это две руки.

Мы прекрасно понимаем, что там, куда идет политика, следом за ней идет и экономика, потому что мы развиваемся, мы выходим, осваиваем все больше и больше внешние рынки. Мы про эти вещи мало говорим, но если посмотреть на нашу активность на внешнеполитических рынках, где мы уже освоили и Африку, и страны Латинской Америки, и Океанию, и другие. Мы везде представлены, нас знают, нашу продукцию. И что такое Республика Беларусь уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. Конституционная реформа, конечно, назрела, на самом деле время трактует какие-то серьезные изменения. И поэтому Президент еще два года точно тому назад говорил, сейчас пришло время, когда мы должны выбрать, наверное, какой-то более правильный путь развития нашей страны.

Юлия Бешанова:
Поговорим об изменениях в избирательном законодательстве. Какие изменения нужно вносить?

Дмитрий Шевцов:
Сейчас активно обсуждается вопрос внесения изменений в саму избирательную систему, избирательный процесс. Сейчас у нас мажоритарная система. Очень сильно и серьезно дискутируется вопрос либо о смешанной, либо о партийной системе. Из большинства партий у нас жизнеспособных не так много. Я думаю, что здесь «улица с двусторонним движением». Если мы подойдем к тому, что у нас будет смешанная система, когда будет человек выбираться и от округа, и от партий, то жизнь покажет настоящую жизнеспособность партий. Либо она уйдет в небытие и ее просто не будет, либо она пройдет этап самосознания, апгрейда и будет уже совсем по-другому работать, это тоже очень важно. Эти моменты сейчас обсуждаются. Я думаю, мы придем к новому этапу в этом направлении. Мы должны давать больше возможностей и ответственности населению через местные советы. Мы видим, что хотя есть много претензий, у нас очень социально ориентированное государство. Мы должны двигаться не в сторону уменьшения, мы должны сделать так, чтобы не допустить социального иждивения. Мы видим, что такие вещи иногда тоже бывают. И когда мы дадим возможность и ответственность – этот вектор тоже немного изменится.

Если нет своей идеологии, то придет другая

Юлия Бешанова:
Идеология зачастую воспринимается негативно.

Петр Петровский об идеологии государства: «Не получится как в 50-е годы, когда собирались почитать политинформацию»

Дмитрий Шевцов:
Я бы не сказал, что это как-то так отождествляется. Идеология – это идея, сама цель внутреннего мировосприятия, мироощущения, она была всегда и она всегда будет. Если нет своей идеологии, то придет другая.

Юлия Бешанова:
На прошлом Всебелорусском народном собрании работала прямая линия. Белорусы могли обратиться с самыми разными вопросами. Насколько эта форма работает? Как можно вовлечь еще большее количество белорусов, ведь на этом собрании будут 2-2,5 тысячи человек? Как его сделать действительно народным и общенациональным?

Здесь тоже должна быть своя идеология, и мы должны ее продвигать, в том числе в интернете, чтобы люди видели альтернативную, правильную точку зрения

Дмитрий Шевцов:
Горячие линии очень актуальны. Две с половиной – пять тысяч на первом собрании – это же делегаты от народа, трудовых коллективов. Кого делегируют, он и представляет этот вопрос. Не обязательно каждый должен подготовить свой вопрос, высказаться. Но если есть у человека, который не смог стать делегатом, свой внутренний посыл – конечно, он может связаться, для этого есть модераторы, которые будут вопросы структурировать и направлять по разным каналам. Но связь эта обязательно должна присутствовать.

Мы сейчас понимаем, что все-таки мир поменялся, мир больше уходит в киберпространство. Этими площадками мы не можем пренебрегать. Мы должны развивать это направление в соцсетях, в интернете на различных порталах. Вся молодежь сидит в интернете, мы это прекрасно видим. Везде, если есть какая-то минута, с телефона или с еще какого-то устройства. Люди читают социальные сети, люди общаются, выискивают какую-то информацию. И зачастую эта информация подается специально искаженной. Поэтому здесь тоже должна быть своя идеология, и мы должны ее продвигать, в том числе в интернете, чтобы люди видели альтернативную, правильную точку зрения. Во главе угла должна быть государственная идеология.