Помочь выздороветь малышам, оставшимся без родительской опеки. Красный Крест реализует проект «Няня вместо мамы»

07.11.2018 - 20:08

Новости Беларуси. Поиграть, приласкать, поговорить. Лечение добром практикуют в детских отделениях белорусских больниц. «Няня вместо мамы» – так называется уникальный проект Белорусского Общества Красного Креста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его участники дарят тепло и заботу детям, которые остались без родительского попечения. Врачи подтверждают: такая забота помогает малышам скорее стать на ноги.

Она не врач, не медсестра и даже не педагог. В прошлом работник кадровой службы, выйдя на пенсию, Ольга Грицкевич нашла свое призвание. Теперь 5 дней в неделю с 8 до 17 часов она «мама» в «палате без матерей».

Они обделены этим. Конечно, им бы в семье было намного лучше. Ну, значит так получается. Хоть какую-то частичку своего тепла им даю.

Такие палаты, где лечат детей, оставшихся без родительской опеки, есть в большинстве крупных больниц. В каждой неотлучно дежурит профессиональная медсестра. Но разве может один человек заменить маму сразу десятерым детям? Тем более, детям болеющим. Накормить, поиграть, по-матерински приласкать – эффект от такой терапии порой не меньше, чем от лекарств.

Людмила Кривицкая, доцент кафедры педиатрии Гомельского государственного медицинского университета:
Когда ребенок накормлен, обласкан, когда его берут на руки, это, конечно, очень влияет на его самочувствие, состояние.

Мама с диагнозом «алкоголизм» или мама в следственном изоляторе по «наркотической статье», а кого-то просто бросили в больнице. Всем детям одинаково хочется тепла и ласки.

Александр Добриян, СТВ: 
Сабрина, Влад, Миша, Женя... В этом отделении гораздо меньше пустых кроваток, чем хотелось бы. И на долю каждого из этих малышей выпало испытаний несоразмерно их возрасту. Возможно, Ольга Грицкевич – то немногое хорошее, что случилось с ними в жизни.

Некоторые из малышей провели в этой палате треть жизни. Ее руки для них роднее родных, но привыкать Ольга Грицкевич не боится. И спешит дать как можно больше.

Ольга Грицкевич, сотрудник Белорусского Общества Красного Креста:
Вот такой мальчик у меня Миша. Я очень рада, что он начинает у меня разговаривать. Я его научила ходить. Когда у них какие-то успехи, для меня это большая радость. Что какой-то вклад внесла, чему-то их научила. 

Женщин, готовых помогать детям выздоравливать, с каждым месяцем становится всё больше. Сегодня «няни вместо мам» дарят ласку в больницах Гродно, Минска, Бреста, Гомеля, Речицы, Жлобина и Мозыря. Они приносят с собой и всё необходимое для ухода за детьми. Подгузники, салфетки, присыпки покупаются на средства благотворителей. Поддержать доброе дело может любой желающий.

Новости по теме
‡агрузка...


«Если не будет железной дисциплины, через год всё развалится»: итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

Президент поручил снять с должностей виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге «Купаловское»

24 производства планируется запустить в Беларуси за 2019-й по госпрограмме инновационного развития

Пожар в ТЦ в Баку потушен: пострадали не меньше 11 человек

Минобороны США выделило 1 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой

Первый в истории выход женской команды в космос отменён из-за скафандра

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонные переговоры

Индустрия 4.0. Рассказываем об интересных новинках международной выставки «Металлообработка-2019» в Минске