Помочь выздороветь малышам, оставшимся без родительской опеки. Красный Крест реализует проект «Няня вместо мамы»

07.11.2018 - 20:08

Новости Беларуси. Поиграть, приласкать, поговорить. Лечение добром практикуют в детских отделениях белорусских больниц. «Няня вместо мамы» – так называется уникальный проект Белорусского Общества Красного Креста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его участники дарят тепло и заботу детям, которые остались без родительского попечения. Врачи подтверждают: такая забота помогает малышам скорее стать на ноги.

Она не врач, не медсестра и даже не педагог. В прошлом работник кадровой службы, выйдя на пенсию, Ольга Грицкевич нашла свое призвание. Теперь 5 дней в неделю с 8 до 17 часов она «мама» в «палате без матерей».

Они обделены этим. Конечно, им бы в семье было намного лучше. Ну, значит так получается. Хоть какую-то частичку своего тепла им даю.

Такие палаты, где лечат детей, оставшихся без родительской опеки, есть в большинстве крупных больниц. В каждой неотлучно дежурит профессиональная медсестра. Но разве может один человек заменить маму сразу десятерым детям? Тем более, детям болеющим. Накормить, поиграть, по-матерински приласкать – эффект от такой терапии порой не меньше, чем от лекарств.

Людмила Кривицкая, доцент кафедры педиатрии Гомельского государственного медицинского университета:
Когда ребенок накормлен, обласкан, когда его берут на руки, это, конечно, очень влияет на его самочувствие, состояние.

Мама с диагнозом «алкоголизм» или мама в следственном изоляторе по «наркотической статье», а кого-то просто бросили в больнице. Всем детям одинаково хочется тепла и ласки.

Александр Добриян, СТВ: 
Сабрина, Влад, Миша, Женя... В этом отделении гораздо меньше пустых кроваток, чем хотелось бы. И на долю каждого из этих малышей выпало испытаний несоразмерно их возрасту. Возможно, Ольга Грицкевич – то немногое хорошее, что случилось с ними в жизни.

Некоторые из малышей провели в этой палате треть жизни. Ее руки для них роднее родных, но привыкать Ольга Грицкевич не боится. И спешит дать как можно больше.

Ольга Грицкевич, сотрудник Белорусского Общества Красного Креста:
Вот такой мальчик у меня Миша. Я очень рада, что он начинает у меня разговаривать. Я его научила ходить. Когда у них какие-то успехи, для меня это большая радость. Что какой-то вклад внесла, чему-то их научила. 

Женщин, готовых помогать детям выздоравливать, с каждым месяцем становится всё больше. Сегодня «няни вместо мам» дарят ласку в больницах Гродно, Минска, Бреста, Гомеля, Речицы, Жлобина и Мозыря. Они приносят с собой и всё необходимое для ухода за детьми. Подгузники, салфетки, присыпки покупаются на средства благотворителей. Поддержать доброе дело может любой желающий.



«Ощущаю в себе силы потом». Бабушки-волонтёры из Гомеля рассказывают, почему помогают одиноким пожилым людям



Новости Беларуси. В Беларуси все более популярным становится движение волонтеров в возрасте. Пенсионеры проводят время вместе, таким образом помогая друг другу организовать досуг или просто пообщаться, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в Гомельской области за год число таких волонтеров в возрасте достигло 30. И с каждым годом их становится все больше. С ними встретился наш корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ:
Это тот самый случай, когда до участия в проекте в прямом смысле слова нужно дорасти. Золотой возраст – это не только богатый жизненный опыт, но и общий круг интересов, тем для разговора, потребность в общении.

Именно за общением в Красный Крест по совету подруги год назад пришла Нина Павлова.

Нина Павлова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Так как я живу одна, у меня большая потребность в общении с людьми. Для меня эти встречи – большое удовольствие для души, это разнообразие в жизни, это интерес, это радость общения. Мне самой тоже необходимо общение. А если еще и другим помогаешь, то удовлетворение чувствуешь. Это даже здоровья прибавляет.

За этим столом не просто приятельницы, которые собрались побеседовать и приятно провести время со спицами в руках. Это инициативная группа волонтеров. Они дарят радость общения не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается. Среди их подопечных 15 одиноких гомельчан. 

Раиса Барабанова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Одиноким хочется тепла, внимания. Нужна какая-то помощь: приготовить покушать, убраться, лекарства сходить купить человеку… Я ощущаю в себе силы потом, хочется к людям ходить и навещать их.

Как реализовать желание быть нужным, специалисты Белорусского Общества Красного Креста подсмотрели у швейцарских коллег. Европейский опыт отлично прижился в Беларуси.

Ольга Новикова, координатор по работе с сообществами региональной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Очень изменились: стали более активными, живыми. Общение для них – это то, чем они живут. Помогать таким же, как сами, не чувствовать границ, что ты еще можешь что-то сделать для них – для них это очень важно.

Волонтерское движение пожилых лишь одно из десятков направлений, в которых работает Белорусское Общество Красного Креста. Деятельность этой общественной организации высоко оценивают на общеевропейском уровне.

Горкхмаз Гусейнов, глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове:
Деятельность, которую проводит Белорусский Красный Крест, высоко оценивается на международном уровне, и она очень полезна внутри страны. Белорусское Общество Красного Креста является одним из самых продвинутых национальных обществ в мире в том, как они оказывают услуги населению, в которых оно нуждается.

В  разрезе деятельности нашего европейского представительства я очень доволен тем, что происходит здесь, в Беларуси.

К слову, набор в группы возрастных волонтеров открыт постоянно. Новичков ждет специальный тренинг по основам ухода на дому, обучение  оказанию первой помощи, новые знакомства и масса общения.