Рейд СТВ: можно ли искоренить мини-полигоны твёрдых бытовых отходов в белорусской глубинке?

29.08.2018 - 15:39

Новости Беларуси. Экологи отмечают изменения в лучшую сторону в ситуации с твердыми бытовыми отходами в белорусской глубинке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Культура раздельного сбора мусора постепенно становится частью быта жителей малых населенных пунктов.

Плечо подставляют и коммунальные организации. В регионах занялись обязательным вывозом бытовых отходов.

Александр Добриян, СТВ: 
Тот, кто хоть раз самостоятельно пробовал избавиться от того же строительного мусора, знает, насколько это непростое дело. Крупные полигоны у областных центров и Минска охраняются не хуже военных баз. Их услуги стоят недешево. Однако, как показывает жизнь, есть способ избавиться от мусора бесплатно: найти вот такой мини-полигон в глубинке. За полчаса здесь можно было бы выгрузить не одну машину самого опасного мусора – никто не помешал бы.

Свободному доступу удивились даже экологи. Говорят, что эта ситуация скорее исключение из правил. Так было лет пять назад. Теперь все по-другому. Контроль жестче, подходы профессиональнее. Косвенное подтверждение даже на оставшемся временно без охраны полигоне – ничего запрещенного не нашлось. Как и на следующем, где охрана оказалась на месте.

Дмитрий Кумицкий, работник по благоустройству КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»:
Поставили шлагбаум, повесили замок. По кругу ты нигде не заедешь, не высыпешь ничего. Раньше, когда шлагбаум был открытый или вообще его не было, приходишь – кучи лежат. Сейчас такого нет.

Рейд подтверждает: мини-полигоны твердых бытовых отходов в районах сегодня массово приведены в надлежащий вид. А для искоренения грубых нарушений экологического законодательства оказалось достаточным, чтобы хозяин наконец-то стал хозяином и навел порядок на своей территории. 

Мы видим, что здесь размещаются отходы только коммунальные, промышленных отходов здесь нет.

Недостаточное извлечение из мусора вторичных ресурсов – наиболее часто встречающееся сегодня в глубинке нарушение.

Дмитрий Кумицкий:
Очень много вторсырья попадает на полигон. Надо борьбу вести по деревням, чтобы именно там разделяли мусор. Тогда меньше мусора будет у нас на полигоне.

Если разделить мусор забыли, его все равно отсортируют. Хоронить вторичные ресурсы на полигонах сегодня слишком дорогое удовольствие. За год только в Гомельском районе извлечение вторичных ресурсов из бытовых отходов увеличили в двое.

Александр Голубев, начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Все мини-полигоны приведены в соответствие с требованиями нормативных документов. Не допускается захоронение на этих полигонах промышленных отходов. Это исключено.

Loading...


В Могилёвском районе внедряют раздельный сбор мусора. В частных домах появились бесплатные контейнеры



Новости Беларуси. Новый подход в решении экологических проблем в Могилевском районе. Там повсеместно внедряют раздельный сбор мусора. Владельцы частных домов начали получать бесплатные контейнеры для сортировки вторичных отходов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первые баки достались жителям агрогородка Речки. На очереди – Буйничи. В течение 2021 года такой цветной тарой обещают обеспечить весь район. В комплекте два контейнера – черный для твердых коммунальных отходов, а все, что идет на переработку, например, бумага, пластик, должны отправляться в желтый.

Сергей Мельничук, начальник отдела по благоустройству коммунального предприятия «Жилкомхоз»:
Это экологично, это эстетичный внешний вид только плюс. Люди довольны, получили, за день мы раздали порядка 120 контейнеров это 60 домовладений.

Нина Баханкова, жительница агрогородка Речки:
Меньше будет пластика валяться везде. Пластик же тоже вредное вещество. Чтобы не разлагался, вот, на переработку.

Ольга Буглак, жительница агрогородка Речки:
Очень хорошо, удобно. Все-таки живем в частном секторе. Это и ветер, и собаки, и кошки. А сейчас контейнеры с крышками, закрыты. Все будет очень хорошо, культурно, цивилизовано.

Мусор сортируется оператором вторичных материальных ресурсов. Новые правила помогут сократить его работу в два раза.