Рейд СТВ: можно ли искоренить мини-полигоны твёрдых бытовых отходов в белорусской глубинке?

29.08.2018 - 15:39

Новости Беларуси. Экологи отмечают изменения в лучшую сторону в ситуации с твердыми бытовыми отходами в белорусской глубинке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Культура раздельного сбора мусора постепенно становится частью быта жителей малых населенных пунктов.

Плечо подставляют и коммунальные организации. В регионах занялись обязательным вывозом бытовых отходов.

Александр Добриян, СТВ: 
Тот, кто хоть раз самостоятельно пробовал избавиться от того же строительного мусора, знает, насколько это непростое дело. Крупные полигоны у областных центров и Минска охраняются не хуже военных баз. Их услуги стоят недешево. Однако, как показывает жизнь, есть способ избавиться от мусора бесплатно: найти вот такой мини-полигон в глубинке. За полчаса здесь можно было бы выгрузить не одну машину самого опасного мусора – никто не помешал бы.

Свободному доступу удивились даже экологи. Говорят, что эта ситуация скорее исключение из правил. Так было лет пять назад. Теперь все по-другому. Контроль жестче, подходы профессиональнее. Косвенное подтверждение даже на оставшемся временно без охраны полигоне – ничего запрещенного не нашлось. Как и на следующем, где охрана оказалась на месте.

Дмитрий Кумицкий, работник по благоустройству КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»:
Поставили шлагбаум, повесили замок. По кругу ты нигде не заедешь, не высыпешь ничего. Раньше, когда шлагбаум был открытый или вообще его не было, приходишь – кучи лежат. Сейчас такого нет.

Рейд подтверждает: мини-полигоны твердых бытовых отходов в районах сегодня массово приведены в надлежащий вид. А для искоренения грубых нарушений экологического законодательства оказалось достаточным, чтобы хозяин наконец-то стал хозяином и навел порядок на своей территории. 

Мы видим, что здесь размещаются отходы только коммунальные, промышленных отходов здесь нет.

Недостаточное извлечение из мусора вторичных ресурсов – наиболее часто встречающееся сегодня в глубинке нарушение.

Дмитрий Кумицкий:
Очень много вторсырья попадает на полигон. Надо борьбу вести по деревням, чтобы именно там разделяли мусор. Тогда меньше мусора будет у нас на полигоне.

Если разделить мусор забыли, его все равно отсортируют. Хоронить вторичные ресурсы на полигонах сегодня слишком дорогое удовольствие. За год только в Гомельском районе извлечение вторичных ресурсов из бытовых отходов увеличили в двое.

Александр Голубев, начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Все мини-полигоны приведены в соответствие с требованиями нормативных документов. Не допускается захоронение на этих полигонах промышленных отходов. Это исключено.

Loading...


На свалке захоронено уже 6 млн тонн мусора. Когда в Гомеле построят новый полигон твёрдых бытовых отходов?



Новости Беларуси. Как выгодно вложить деньги в мусор, вернее, в строительство полигона твердых коммунальных отходов? В таком объекте нуждается полумиллионный Гомель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И новый полигон нужен был, как говорится, еще вчера. На решение проблемы есть не больше двух лет. За это время нужно найти не только подходящее место, но и источники финансирования. И пока на эти вопросы местная власть ищет ответы, свалка продолжает расти.

Корреспондент Александр Добриян о грязном деле на чистоту.

Александр Добриян, корреспондент:
За моей спиной в дымке, фактически с высоты птичьего полета, виден Гомель. Этот колоссальный 54-метровый зиккурат гомельчане строили 50 лет. За это время здесь захоронено 6 миллионов тонн мусора. С каждым годом отходов становилось все больше, а место катастрофически сокращалось. Сейчас специалисты утверждают: закрыть окончательно полигон нужно не позже 2021 года.

В поле зрения экологов объект попал еще в 90-е. Тогда анализы показали: свалка загрязняет грунтовые воды. Превышения обнаружили по нефтепродуктам, нитратам и даже тяжелым металлам: в воде был кобальт, никель, медь. Положение усугубляет близость одного из притоков Сожа – река Уза протекает в нескольких сотнях метров от полигона. С тех пор под пристальным вниманием ученых и общественности ситуация изменилась. Последние исследования не вызывают опасений. 

Оксана Ковалева, заведующая кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины:
Грунтовые воды не защищены от поступления загрязнений, а напорные защищены. Только три компонента превышают ПДК: азотомонины, нефтепродукты и железо. Концентрация всех остальных компонентов, включая тяжелые металлы (кобальт, никель, медь, ртуть и другие) не превышают ПДК.

Снизить уровень загрязнения удалось прежде всего за счет новых взглядов на утилизацию отходов. Свои результаты дали в том числе сортировка и раздельный сбор мусора.

Еще одну проблему – выбросы в атмосферу так называемого «свалочного газа» – удалось решить за счет альтернативной энергетики. Метан, вырабатываемый свалкой, собирается и превращается в электроэнергию.

Александр Мальцев, инженер по эксплуатации биогазовой установки:
Для нашей установки основным топливом является метан. Он в 25 раз вреднее углекислого газа. Поэтому очень важно его собрать. С него можно получить полезную работу в виде электрической энергии.

Главная проблема сегодня – это отсутствие на свалке места.

Валерий Ткачев, директор КУП «Спецкоммунтранс»:
В настоящее время подыскивается площадка, которая будет включать в себя полномасштабный сортировочный завод и полигон для захоронения остатков отходов.

По проекту, на новом полигоне будут складировать не более 30 % всего выбрасываемого гомельчанами мусора. Основной объем найдет свое применение. Правда, пока ни адрес новой площадки, ни даже приблизительная стоимость проекта не известны. На все про все у городских властей в лучшем случае осталось полтора-два года. На дольше старого полигона просто не хватит.