Рейд СТВ: можно ли искоренить мини-полигоны твёрдых бытовых отходов в белорусской глубинке?

29.08.2018 - 15:39

Новости Беларуси. Экологи отмечают изменения в лучшую сторону в ситуации с твердыми бытовыми отходами в белорусской глубинке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Культура раздельного сбора мусора постепенно становится частью быта жителей малых населенных пунктов.

Плечо подставляют и коммунальные организации. В регионах занялись обязательным вывозом бытовых отходов.

Александр Добриян, СТВ: 
Тот, кто хоть раз самостоятельно пробовал избавиться от того же строительного мусора, знает, насколько это непростое дело. Крупные полигоны у областных центров и Минска охраняются не хуже военных баз. Их услуги стоят недешево. Однако, как показывает жизнь, есть способ избавиться от мусора бесплатно: найти вот такой мини-полигон в глубинке. За полчаса здесь можно было бы выгрузить не одну машину самого опасного мусора – никто не помешал бы.

Свободному доступу удивились даже экологи. Говорят, что эта ситуация скорее исключение из правил. Так было лет пять назад. Теперь все по-другому. Контроль жестче, подходы профессиональнее. Косвенное подтверждение даже на оставшемся временно без охраны полигоне – ничего запрещенного не нашлось. Как и на следующем, где охрана оказалась на месте.

Дмитрий Кумицкий, работник по благоустройству КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»:
Поставили шлагбаум, повесили замок. По кругу ты нигде не заедешь, не высыпешь ничего. Раньше, когда шлагбаум был открытый или вообще его не было, приходишь – кучи лежат. Сейчас такого нет.

Рейд подтверждает: мини-полигоны твердых бытовых отходов в районах сегодня массово приведены в надлежащий вид. А для искоренения грубых нарушений экологического законодательства оказалось достаточным, чтобы хозяин наконец-то стал хозяином и навел порядок на своей территории. 

Мы видим, что здесь размещаются отходы только коммунальные, промышленных отходов здесь нет.

Недостаточное извлечение из мусора вторичных ресурсов – наиболее часто встречающееся сегодня в глубинке нарушение.

Дмитрий Кумицкий:
Очень много вторсырья попадает на полигон. Надо борьбу вести по деревням, чтобы именно там разделяли мусор. Тогда меньше мусора будет у нас на полигоне.

Если разделить мусор забыли, его все равно отсортируют. Хоронить вторичные ресурсы на полигонах сегодня слишком дорогое удовольствие. За год только в Гомельском районе извлечение вторичных ресурсов из бытовых отходов увеличили в двое.

Александр Голубев, начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Все мини-полигоны приведены в соответствие с требованиями нормативных документов. Не допускается захоронение на этих полигонах промышленных отходов. Это исключено.

Loading...


Горы мусора, песок продавался сторонним людям. В работе карьеров в Могилёвской области выявили грубые нарушения



Новости Беларуси. Десятки несанкционированных свалок обнаружил госконтроль в Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Горы мусора появились в карьерах по добыче песка. Принадлежат они сельхозпредприятиям. Многие не только использовали их не по назначению, но еще и продавали полезные ископаемые на сторону. А это прямое нарушение законодательства.

Все подробности у Ирины Недобоевой.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Такие земли предоставляются сельхозпредприятиям для добычи песка. При этом полезные ископаемые могут использоваться сугубо для собственных нужд. Никак не для продажи. А вот когда надобность в добыче исчезает, земли обязаны вернуть в севооборот либо под лес.

В карьерах по добыче песка в Могилёвской области выросли горы мусора. Откуда они там появились?

Карьеры могут создаваться в строго отведенных местах с глубиной добычи не больше 5 метров. Выполнение всех предписаний оказалось неподъемной ношей для многих хозяйств. Где-то копают глубже, где-то устроили свалку. В одном Могилевском районе набралось с десяток нарушителей.

Олег Ивашкевич, директор сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
Конечно, в свое время были допущены грубые ошибки в захоронении хозмусора. Когда нам дали замечание, предписание Комитета госконтроля, то мы в одночасье приняли серьезные меры для устранения этих недочетов. В течение 2-3 дней решили эту проблему, кажется, безнадежную. Но если взяться, то эта проблема решаемая.

На некоторых карьерах санитарные нормы не нарушались. Но вот полезные ископаемые, добытые хозяйством, порой использовались совсем не по назначению. Песок продавался сторонним людям. А это прямое нарушение законодательства.

Но главное, что такие несанкционированные свалки приносят ущерб самой природе. Чтобы не допустить подобных нарушений, к работе подключились и экологи.

Андрей Овчинников, начальник отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Конечно, несанкционированное размещение отходов ведет к ухудшению состояния земель, к их деградации. Уже активизировали работу в данном направлении, то есть все внутрихозяйственные и промышленные карьеры у нас под контролем.

Сейчас карьеры под особым контролем по всей области. А вот нарушителям грозит вовсе не шуточное наказание – штрафы достигают нескольких десятков базовых величин.