В чём польза и вред весенних паводков для белорусов, сельхозугодий и рек. Репортаж СТВ из Гомельской области

15.04.2018 - 16:24

Новости Беларуси. В 13 районах Беларуси есть подтопления из-за весеннего паводка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Больше всего тревожных адресов в Гомельской области.

Сотрудники МЧС круглосуточно следят за ситуацией.

Валентина Смирнова уже, кажется, смирилась с разорением своего хозяйства. Вешние воды в считанные часы превратили двор и огород в озеро, забрали дрова, замочили сено и комбикорма, корову выселили на улицу.

Всему виной небольшая речушка Хоропуть, летом ее можно перейти по колено. Впервые за всю историю наблюдений уровень в ней поднялся до отметки в 300 миллиметров. На окраине города река затопила гектары сельхозугодий. Чтобы спасти жилую застройку, пришлось возвести настоящую линию обороны.

Владимир Малиновский, начальник Добрушского районного подразделения МЧС:
Удалось отстоять целый микрорайон. Подсыпали дорогу, укрепили ее с помощью мешков, бутового камня. Сейчас ситуация стабильная, вода пошла на убыль.

Задержало половодье – пусть и не так радикально – аграриев по всему Полесью. Однако у хлеборобов отношение к воде другое.

Ольга Барановская, заведующий отделом РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси:
Пускай лучше немного проблемная весна, но с влагой. Потому что для озимых очень хорошо, влага для них. Мы сейчас можем спокойно внести удобрения, не как в прошлом году – в песок.

Для песчаных почв юго-востока страны с точки зрения аграриев лишней воды не бывает. И пусть в низинах сейчас еще не помогут даже спаренные колеса у тракторов, на возвышенностях уже срочно нужно закрывать влагу в земле с помощью культиваторов.

Александр Добриян, СТВ:
В этом году всех удивили малые реки. Влаги в белорусских лесах и на полях было достаточно, чтоб превратить их в бурные потоки.

Вот, например, Уза: четыре года безводья она была скромным ручьем. Всё изменилось этой весной. Сил хватило даже для того, чтобы разрушить капитальный металлический мост.

Половодье – нормальная часть полноценной жизни рек. Без большой воды реки деградируют.

Ольга Калугина, начальник отдела гидрологии Гомельоблгидромета:
Для маленьких рек да и для больших полноценное половодье очень важно. Река сама очищает себя от скопившегося ила. Когда есть вода, реки не зарастают, не происходит деформация русел. Поэтому паводок для рек – это, конечно, хорошо.

Тем временем, малые реки постепенно приходят в берега. Незначительный рост продолжается лишь на крупных водных артериях, таких как Днепр или Сож. Правда, не за горами вторая волна паводка. Через пару недель ситуацию подкорректируют вешние воды с территории России.

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


«Нам люди махали – волны могли войти в окно». В Петрикове отмечен максимальный паводок Припяти – что говорят местные?



Новости Беларуси. Большая вода не принесла больших проблем. Паводок на Припяти практически достиг своих пиковых значений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 5 апреля максимальный в 2021 году уровень воды в белорусской Амазонке отмечен в Петрикове, однако на ее главных притоках, которые находятся выше по течению, вот уже неделю вода неуклонно падает. 

Продолжит корреспондент Александр Добриян.

Улица Комсомольская в Петрикове – одна из самых паводкоопасных зон страны. Затон Припяти под названием Бычок не раз превращал улицу в бурную реку. Но не в этом году.

Михаил Серапин, житель Петрикова:
Эти дома топило, эти дома топило, те дома – все топило. Еще мы в детстве по Комсомольской еще на моторах ездили. Так нам люди махали – волны могли войти в окно. Но люди как жили: проснутся – всю мебель подняли на кирпичики, проснутся – еще на кирпичики. Жили у родственников. А так что… Думаю, что в этом году воды не будет, потому что у нас зимы не было лет пять.

Несколько лет назад улицу подсыпали. Проблем в этом году с паводком никаких, хотя так много воды здесь не видели уже давно.

Александр Добриян, корреспондент:
И все же большая вода доставила некоторые неудобства для транспортного сообщения. Петриков – Велавск, Вышелов – Снядин – эти две автодороги регулярно в паводковых сводках. Дело в том, что на этих участках находятся паромные переправы. Сейчас они доступны только для грузового транспорта, легковые автомобили отправляются в объезд.

Неудобство есть, но жизнь из-за этого не остановилась.

Алексей Дубовец, тракторист коммунального предприятия:
До парома только вода, а так там нормально, гравийка такая сухая, все уже. По сравнению с тем, как было, я помню, в 1979 году… Тогда было до самого Петрикова, до самой горы. А это еще так себе, не особо.

Дороги, находящиеся в пойме большой реки, имеют локальное значение. Жизнеобеспечение заречных деревень во время паводка осуществляется из соседних Житковичского и Мозырского районов, куда ведут сухие дороги. Это многолетняя практика.

Александр Дегтяр, заместитель председателя Петриковского райисполкома:
Ситуация как обычно, не критичная. Из года в год такое получается. Ситуация контролируется, РОЧС постоянно контролирует поднятие воды. Все держится на контроле, глобальных вопросов нет. Все в штатном режиме работает, никаких сбоев не было.

Большой воды в Петрикове в этом году никто не ждет. На главных притоках Припяти выше по течению вот уже неделю уровни неуклонно падают.

Реки, на которых все еще продолжается существенный приток воды, находятся чуть севернее: за счет подпитки с территории России плюсуют Сож и Днепр. Однако и здесь значения далеки от критических отметок.