В мороз предложение согреться чаем от инспектора ГАИ звучит более чем логично. Как работают «теплые» патрули

24.01.2018 - 01:34

Новости Беларуси. Операция «Мороз» или оперативно помочь тем, кто оказался в беде. «Теплые» патрули снова на белорусских дорогах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с волонтерами Красного Креста 23 января «наливали» и «давали прикурить». Речь, конечно же, о горячем чае и подзарядке аккумулятора. Ну а наши корреспонденты сняли, как это было.

Александр Добриян, СТВ: 
Мороз и солнце. Наконец-то в Беларусь пришла настоящая зима. Однако не стоит забывать, что вся эта красота таит в себе дополнительные риски. Как показывает жизнь, далеко не все участники дорожного движения отдают себе отчет в том, что пониженные температуры – это фактор повышенной опасности.

Разрядившийся аккумулятор, отказ двигателя, перемерзший топливопровод или парафин в фильтре – водитель может столкнуться в пути с любой из этих неприятностей.

В мороз вместо проверки документов предложение согреться чаем от инспектора ГАИ звучит более чем логично.

Волонтер Красного Креста:
Необходимо брать с собой теплую одежду, потому что машина очень быстро вымораживается. Необходимо брать с собой термос, это быстро: нагрел, кинул с собой. Если вдруг вы заглохли, что-то с вами случилось, необходимо вызвать экстренную службу.

Особое внимание инспекторов к автомобилям родом из ХХ века. Сергей Горячук за баранкой полжизни, но его «ГАЗон» и того старше.

Александр Добриян:
Машина все-таки не новая, не мерзнете?

Сергей Горячук, водитель:
Нет. Печка работает. Все подготавливаем заранее. Тосол залит.

И все же предусмотреть все просто не возможно. «Теплый» патруль во время подоспел на помощь даже профессионалам. Кипяток из термосов Красного Креста согрел не только самих дальнобойщиков, но и помог завести многотонный тягач.

Дмитрий Одинец, водитель:
Подмерз влагоотделитель и просто прихватил компрессор. Отлили кипятком, воздух начал качать, сейчас поедем. Все.

Ставшие в морозные дни привычной практикой «теплые» патрули теперь неотъемлемая часть политики гостеприимных дорог.

Анна Ковалева, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома:
 Предлагаем водителям выпить чай, кофе. То есть отогреться, если кто-то с дальней дороги – отдохнуть. Так же сотрудники Красного Креста дают им рекомендации, как бороться с обморожением.

Магомет Бекбулатов, водитель (Дагестан, Россия):
Все шикарно. С Дагестана едем, в Брест. Очень все нормально. Очень люди приятные, такие гостеприимные люди у вас здесь.

К слову, уже в ближайшие сутки столбик термометра устремиться вверх. До конца недели экстремальных холодов уже не ожидается.



«Ощущаю в себе силы потом». Бабушки-волонтёры из Гомеля рассказывают, почему помогают одиноким пожилым людям



Новости Беларуси. В Беларуси все более популярным становится движение волонтеров в возрасте. Пенсионеры проводят время вместе, таким образом помогая друг другу организовать досуг или просто пообщаться, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в Гомельской области за год число таких волонтеров в возрасте достигло 30. И с каждым годом их становится все больше. С ними встретился наш корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ:
Это тот самый случай, когда до участия в проекте в прямом смысле слова нужно дорасти. Золотой возраст – это не только богатый жизненный опыт, но и общий круг интересов, тем для разговора, потребность в общении.

Именно за общением в Красный Крест по совету подруги год назад пришла Нина Павлова.

Нина Павлова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Так как я живу одна, у меня большая потребность в общении с людьми. Для меня эти встречи – большое удовольствие для души, это разнообразие в жизни, это интерес, это радость общения. Мне самой тоже необходимо общение. А если еще и другим помогаешь, то удовлетворение чувствуешь. Это даже здоровья прибавляет.

За этим столом не просто приятельницы, которые собрались побеседовать и приятно провести время со спицами в руках. Это инициативная группа волонтеров. Они дарят радость общения не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается. Среди их подопечных 15 одиноких гомельчан. 

Раиса Барабанова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Одиноким хочется тепла, внимания. Нужна какая-то помощь: приготовить покушать, убраться, лекарства сходить купить человеку… Я ощущаю в себе силы потом, хочется к людям ходить и навещать их.

Как реализовать желание быть нужным, специалисты Белорусского Общества Красного Креста подсмотрели у швейцарских коллег. Европейский опыт отлично прижился в Беларуси.

Ольга Новикова, координатор по работе с сообществами региональной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Очень изменились: стали более активными, живыми. Общение для них – это то, чем они живут. Помогать таким же, как сами, не чувствовать границ, что ты еще можешь что-то сделать для них – для них это очень важно.

Волонтерское движение пожилых лишь одно из десятков направлений, в которых работает Белорусское Общество Красного Креста. Деятельность этой общественной организации высоко оценивают на общеевропейском уровне.

Горкхмаз Гусейнов, глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове:
Деятельность, которую проводит Белорусский Красный Крест, высоко оценивается на международном уровне, и она очень полезна внутри страны. Белорусское Общество Красного Креста является одним из самых продвинутых национальных обществ в мире в том, как они оказывают услуги населению, в которых оно нуждается.

В  разрезе деятельности нашего европейского представительства я очень доволен тем, что происходит здесь, в Беларуси.

К слову, набор в группы возрастных волонтеров открыт постоянно. Новичков ждет специальный тренинг по основам ухода на дому, обучение  оказанию первой помощи, новые знакомства и масса общения.