Возродить былую «Дружбу». На реконструкцию монумента «Три сестры» в приграничье планируют потратить 2 млн рублей

15.04.2019 - 20:46

Новости Беларуси. Возродить былую «Дружбу». На границе Гомельской, Черниговской и Брянской областей приступают к реконструкции уникального монумента, более известного под названием «Три сестры», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, задачу привести в порядок символ единства трех народов Президент Беларуси поставил еще в феврале. С 2013 года, когда здесь в последний раз прошел международный фестиваль «Славянское единство», монумент пришел в запустение.

Чего стоит возрождение «Дружбы», узнал корреспондент Александр Добриян.

С февраля, когда задачу привести в надлежащее состояние Монумент Дружбы озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко, проведена немалая работа: изначально в кабинетах архитекторов – вся красота пока еще на бумаге.

Будет орнамент на каждом луче. На белорусской границе будет свой орнамент, на украинской и российской – свои орнаменты. Они будут все разные.

С трех сторон к кургану будут вести дорожки с национальными орнаментами. Рушники – единственное новшество, которое позволили себе архитекторы.

Александр Матарас, директор ОАО «Гомельгражданпроект»:
Мы максимально постарались сохранить то, что было выполнено в те годы. Выполнено эскизное решение этого проекта в части благоустройства и восстановления трех пилонов. Максимально сохранены барельефы гербов БССР, УССР, РСФСР. Весь проект рассмотрен и согласован тремя сторонами: Беларусью, Российской Федерацией и Украиной.

Сама конструкция – курган и три 23-метровых пилона, облицованных инкерманским камнем – прекрасно сохранилась, в капитальной перестройке не нуждается. Достаточно будет текущего ремонта.

Александр Добриян, СТВ:
В отличном состоянии и бронзовое кольцо с барельефами, рассказывающими общую историю трех народов: от Киевской Руси до индустриализации и победы над фашизмом. К слову, монумент появился здесь в год 30-летия победы над общим врагом. Символично, что нынешняя реконструкция проходит накануне 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В 70-х Монумент создавали сообща: белорусский архитектор, украинские скульпторы, российские предприятия. Нынешняя реконструкция полностью за белорусский счет: пока желание присоединиться к работам не высказали ни российская, ни украинская сторона. Стоимость работ предварительно оценивается в 2 миллиона рублей.

Елена Смягликова, генеральный директор КУП «Добрушский коммунальник»:
В последние годы, когда мы приезжали сюда наводить порядок, мы испытывали чувство горечи, смотря на то, как монумент постепенно разрушается.

Конечно, очень важно, что Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко обратил внимание на Монумент Дружбы и принял решение, что его необходимо привести в надлежащее состояние, чтобы здесь был порядок, красота.

Помимо самого монумента  в порядок приведут подъездные пути, газоны и площадку фестиваля «Славянское единство». Завершить реконструкцию должны уже к 9 мая.

Loading...


«Это всё бетонное литьё». В Молодово восстанавливают каплицу-ротонду Скирмунтов



Новости Беларуси. История спасения нашего культурного наследия. Речь о каплице Ожешко. Это единственная в Беларуси часовня в неоготическом стиле. Три года назад разрушение единственной в Беларуси часовни в неоготическом стиле всколыхнуло всю общественность, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Восстановление начали с энтузиазмом, а затем ситуация приобрела масштаб. Средства на реставрацию выделили из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. И вот премьера – архитектурный шедевр впервые за три года на телевизионном экране без строительных лесов.

Кристина Протосовицкая углубилась в историю и узнала, как выглядит счастье реставратора и что связывает род Ожешко и род Скирмунтов.

Шаблон и раствор по рецептуре начала XX века – известь, цемент и сеянный речной песок. Венчающий пояс ротонды Скирмунтов «лечат» с нуля. Иначе купол сложился бы и разрушил строение целиком.

Николай Артющик, мастер-реставратор предприятия «Массстрой»:
Погружаешься с головой в это все и понимаешь, как раньше делалось. Смотришь на узоры, это все бетонное литье. Тогда его сюда привозили и устанавливали здесь.

Часовня в Закозеле и ротонда в Молодово – разные эпохи, владельцы и стили. Но связь между ними все же есть.

Сергей Крук, главный инженер строительной организации:
Две семьи очень тесно были переплетены, и Элиза Ожешко Павловская приезжала сюда. Все родственники всех поколений между собой очень тесно контактировали.

Род Скирмунтов известен с XIV века. Молодовская ветвь начинается с Шимона – управляющего у рода Огинских. Он выкупил имение за долги в удручающем состоянии. А затем он и его потомки превратили местечко в промышленный центр. Александр Скирмунт – первый белорусский предприниматель. Для своего времени как Илон Маск, ведь бизнес основывался на новации.

Сергей Грабар, историк-краевед:
Они не выделяли, что они поляки. Если брать Романа Скирмунта – это человек, который говорил: «Я гражданин Полесья. Я полешук». Он брал к себе на работу не поляков, а брал простого крестьянина. Из простого крестьянина человек дошел до уровня директора фабрики. Было общежитие, было училище создано, была больница создана. И если у крестьян случался пожар или еще что-то, они шли к Роману Скирмунту, и он оказывал помощь бесплатно. Лес выделял и помогал людям.

Ротонда – это единственное сохранившееся до наших дней строение от всего усадебного комплекса. Ее строили Генрих и Константин Скирмунты в 1905 году. В память о славных предках. К тому моменту семейное кладбище на территории имения разрослось на 40 могил.

Сергей Крук:
Большую историческую ценность имеют все эти захоронения. И именно такой формы, как представлео здесь, когда были склеповые кладбища с надгробными плитами. Но их довольно мало сохранилось на нашей территории. В основном они разграблены, и в хорошем виде единицы.

Братья пригласили именитого архитектора графа Тадеуша Мария Растворовского, на тот момент практически главного зодчего Вильно. Неоклассический стиль, греческое возрождение, арочные окна, портики, фриз – эклектика в чистом виде. Своеобразная революция в архитектуре. Сегодня потомки делают все, чтобы сохранить наследие.

Денис Комбель, главный специалист отдела культуры Ивановского райисполкома:
В целом в 2021 году нам выделено 20 тысяч рублей. Строителями планируется до конца года успешно их освоить. На 2022 год планируется выполнить полностью все работы. Изыскиваются еще денежные средства. В целом требуется не менее 80 тысяч белорусских рублей.

Современные местные жители до сих пор считают, что залог их прозорливости и успеха в любом деле – это зов предков. Тех, кто своим умом и трудом сделал жизнь края лучше. Отстоять у времени память в камне – это их благодарность.

Спасли в шаге от разрушения. Узнали, как восстанавливают часовню-усыпальницу Ожешко – подробнее здесь.