Всё начиналось с пончиков. Бизнесмены в Жлобине создали собственную фастфуд–империю

10.09.2019 - 21:12

Новости Беларуси. История о том, как открыть своё дело в небольшом городе, да и еще обеспечить работой десятки людей. Молодые бизнесмены в Жлобине создали сеть закусочных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприниматели развивают свой бренд уже четыре года. Интересно, что начинали парни буквально с нуля, стоя у плиты по две смены в день.

Почти голливудская история успеха в материале Александра Добрияна.

Александр Игнатенко признаётся, в своё время поджарил тысячи блинчиков и наверное миллион пончиков. Начинал дело, стоя у этой самой плиты.

Александр Добриян, корреспондент:
Ещё четыре года назад эти руки орудовали кувалдой. Александр профессиональный железнодорожник. Как пришло осознание того что нужно кормить людей?

Александр Игнатенко, бизнесмен:
Хотелось зарабатывать, открыть своё дело. Выбрал фастфуд.

Александр Добриян:
То есть такой бизнес может начать любой человек?

Александр Игнатенко:
Любой у кого есть желание и стремление. Желание – на первом месте. Если просто хочется заработать денег, не приложив усилий, то ничего не получится.

Закусочная в самом центре города быстро получила популярность. Народную любовь обеспечило стабильное качество и душевный подход.

Любовь Бакановская, жительница Жлобина:
Помню года четыре назад тут было меньше столиков, были пончики. Потом ассортимент стал увеличиваться, появилась не только шаурма, но и много всего другого вкусного. Хочется всё пробовать: и сандвичи, и блинчики. И всё вкусно, всё нравится. И картошка фри. Мы постоянно сюда ходим.

Блинчики, пончики, вездесущие шаурма и бургеры – ставка на популяный фастфуд сработала. Всего за три года бизнес из крошечной закусочной вырос в целую сеть заведений общественного питания, включая кондитерскую и ресторан национальной кухни.

Доказывать, что при желании в районном центре без всяких франшиз и инвесторов можно создать собственную фастфуд империю Александру с первых дней помогает профессиональный кондитер Максим Сурта.

Максим Сурта, бизнесмен:
Все ремонты, все залы всё мы делаем собственными руками. Максимально убираем издержки. Это работа каждодневного выхода на работу.

Каждый Божий день нужно выходить и работать. Это говорю каждому начинающему бизнесмену: не теряйтесь и идите вперёд, тогда добьётесь своего.

По итогам 2018 года компаньоны стали лучшими предпринимателями района. Ещё бы: в родном городе они создали более 60 рабочих мест.

Диана Малышева в их команде сделала карьеру от простого кондитера до заведующего производством, и это при том что для девушки это первое в жизни рабочее место.

Диана Малышева, заведующая производством:
Я с удовольствием иду на работу. Творю. Людям нравится наша выпечка, наши кондитерские изделия. 

Они отлично знают вкусы людей, рядом с которыми живут. Плюс небольшого города – среди клиентов знакомые, соседи и родственники.

К слову, останавливаться на достигнутом жлобинские рестораторы не собираются и уже в ближайшее время анонсируют открытие абсолютно нового заведения.

Loading...


«Если мужчины по утрам будут дегустировать архас, демографическая ситуация улучшится». Раскрываем секреты белорусской кухни



Накормить и обогреть – в генах у каждого белоруса. Готовят с душой много столетий и угощают, как дома. Неспроста наша кухня остается в сердцах иностранцев!

Иностранцы:
– Сырники и блины обожаю!
– Драники, суп борщ, солянка мне очень нравится и еще запеканка.
– Белорусские, конечно, – бульба.

Испокон веков бульбаши встречали дорогих гостей караваем, лесным медом и иван-чаем. Наши хозяюшки знают, как использовать дары природы. В каждом регионе свои кулинарные традиции, оттого у гастрономического туризма большие перспективы! Сегодня в агроусадьбах можно подоить коз, отведать оленину и приготовить мачанку с блинами. Страна Беларусь на любой вкус.

Мачанка по-крестьянски с колбасками и рёбрышками. Пошаговый рецепт

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ:
Не менее традиционным является и черный хлеб, и молочные продукты, и сыры, которые готовят люди, живущие не только на агроэкоусадьбе, но и определенные заводы, которые сегодня популярны.

Один из брендов Витебщины – клецки с дУшами! Издавна они были ритуалом поминального стола и передавались из поколения в поколение. В картофель добавляют кусочки мяса, сала, грибочки, лучок и не скромничают с размером. Две клецки и полдня можно забыть о еде...

За аппетитной порцией и рецептом отправляйтесь в Глубокое или Лепель.

«Няма лепшыя рэчы, як нашы клецкі с печы!»

Оригинально! Творожные клёцки со сливами внутри

За ухой отправляйтесь на Полесье! В Спорово вас встретят рыбным караваем и развеселят от души.

Жены рыболовов рецепты передают, как приданое. Запекают хрустящих карасей на соломке и бесподобно фаршируют щуку. Пальчики оближешь!

В Хвоенске желудок порадует свекольный квас и борщ из крапивы – кладезь витаминов и энергии на весь день. Люди на болоте знают толк в традиционном меню.

Да, белорусская кухня калорийная, но ведь наши предки основной упор делали на утро, а потом работали весь день в поле. Так что во всем нужно знать меру. А полешуки знают не только, как подсластить душу, но и успокоить сердце. Здесь наловчились печь ароматные пироги с клюквой и готовить кофе из желудей. Такой эксклюзив можно отыскать в каждом уголке Синеокой.

За 10 лет кулинарных экспедиций Елена Микульчик не перестает удивляться и посвящает нашим блюдам книги! Крестьянская, городская, шляхетская, королевская – такая разная, а главное – здоровая!

Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни:
Невозможно представить кухню без бигоса. Это знаковое блюдо 18-19 века. Это сочетание свежей и квашеной капусты с мясными ингредиентами. классический бигос содержит до 5 видов колбасок, мяса. Есть классное блюдо, которое называется гульбишник – это такая картофельная запеканка. Картофель измельчается, добавляется грудинка, жареный лук, грибы и все это запекается корочкой.

Белорусский гульбишник. Готовим картофельную запеканку с творожным соусом

Меньше всего белорусы знают о королевской кухне. Но над этим пробелом Елена Микульчик усердно работает. Среди изысканных десертов – архас. В сравнении с ним тирамису отдыхает. Его обожал король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.

Елена Микульчик:
Собеский был очень плодовит – у него было 13-14 детей от любимой жены Марысеньки. Там и понятно, что архас – афродизиак, в составе натуруральная ваниль, и это хороший белковый продукт. И если наши мужчины по утрам будут дегустировать этот архас, то демографическая ситуация в стране улучшится.

Поднимут настроение и кулинарные фестивали. На клубнику отправляйтесь в Лунинец, на вишню – в Глубокое, на огурцы – в Ольшаны или Шклов, на помидоры – в Ивье.

И обязательно отведайте «Мотольские присмаки». Белорусская кухня здесь представлена в лучшем виде.

Желаем вам приятного аппетита!