«В Беларуси я нашёл родного человека». История египтянина, с которым говорил Александр Лукашенко в Светлогорске

21.02.2020 - 21:01

Новости Беларуси. Отношения Минска и Каира на этой неделе обсуждались на государственном уровне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Состоялся официальный визит нашего Президента в Египет.

История, которую рассказывает наш корреспондент Александр Добриян, тоже – о белорусско-египетской теме. Но уже на уровне простых человеческих отношений.   

Белорусский Светлогорск стал второй Родиной для египтянина Фади Халиля. В нашей стране он влюбился и нашел хорошую работу, а не так давно даже познакомился с Александром Лукашенко во время посещения Президентом районного центра.

Чем покорила Синеокая душу выходца из далекой Африки – в нашем материале.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Обязательно про тебя расскажу. И даже вот смотри, они сфотографировали нас, я ему фотографию подарю, как у нас египтяне приживаются.  

В Беларуси Фади Халиль живет уже 7 лет, но только последнюю неделю – в статусе самого известного белорусского египтянина.

Александр Лукашенко: Самые красивые дети — если египтяне, ливийцы, сирийцы, иракцы, иранцы женятся на наших девчонках

Фади Халиль, инженер-программист:  
Я всегда смотрел нашего Президента по телевизору. И была мечта увидеть и поговорить с ним.  

Он говорит «наш Президент». Первый раз Фади приехал в Беларусь в качестве туриста в 2012. Познакомился с будущей женой Александрой, а заодно нашел вторую Родину.  

Фади Халиль:
В Беларуси я нашёл родного человека, с которым очень рад жить. 

За семь лет выходец из Каира успел пожить в десятке белорусских городов: от Минска до Светлогорска. А сейчас для него Березина роднее Нила.   

Фади Халиль:
Я когда первый раз летел, посмотрел с высоты: кругом лес, зелень. Сказал: «Ой Господи, как красиво». 

Фади уверен: белорусы и египтяне очень похожи. А еще он, как и все копты, православный.  

Фади Халиль:
Я чувствую, что я дома. Церковь одинаковая. Мы здесь находимся каждое воскресенье с сыном, женой.

На исповеди проблем нет. Русский он изучил за пару лет на отлично. А в общем Фади знает семь языков: помимо русского, английский, итальянский, французский, греческий и коптский. Чтобы не забыть родной арабский, он поет на нем песни.

Кстати, в планах у Фади вместе с сыном Веней изучить и белорусский. Пока же получает поздравления с Днем ​​защитника Отечества на понятном обоим – русском.  

Слова о том, что в смешанных семьях красивые дети – не пустой звук. Пятилетнему Вене уже предлагают сниматься в рекламе, но пока ему больше нравится игра у капитана.  

Александр Добриян, корреспондент:  
Маленький Вениамин Халиль только начинает изучать белорусский язык, вместе с арабским, на котором каждый вечер разговаривает со своим египетским дедушкой. А еще мечтает побывать на Родине своего отца, для которого белорусские леса и поля стали такими же родными, как большая пустыня, Красное море и пирамиды.  

Говорят, Родина, она там, где твое сердце. Сердце египтянина Фади теперь точно в Беларуси.   

Loading...


«Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит?» Как живёт семья, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС



О жизни одной белорусской семьи, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Четырехлетняя Соня – офицерская дочь. Папа – пограничник, мама – инженер, познакомились на съемках музыкального шоу.  

Анастасия Бейтюк, ведущий инженер представительства АО ИК «Атомстройэкспо»:  
Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит? Пока ты не попробуешь, ты не узнаешь. За этим стоят бессонные ночи, волнения, переживания. В то же время гордость.  

Исторический момент: вчерашняя минчанка в первый вечер после приезда стоит на пороге служебного жилья в глубинке.  

Анастасия Бейтюк:  
Мы жили в Лоше, это 12 км от Островца. Маленькая деревушка, в служебном жилье мужа. Было очень тяжело. Первый шок прошел. Можно и на природу выйти погулять.  

Сейчас я приезжаю в Минск – я, может, и не хотела бы там жить. Потому что мне здесь нравится, в Островце. Мне не страшно ребенка выпустить во двор, здесь меньше машин, за домом – лес. Мы идем гулять, дышим свежим воздухом.  

Сегодня семья живет на служебной квартире в Островце – ее выделила компания – генеральный подрядчик строительства Белорусской атомной электростанции. Ведь Анастасия – не просто жена военного, но и ведущий инженер.  

Анастасия Бейтюк:  
Станция безопасна. Мало того что проектом заложены различные системы безопасности, она очень современная, очень продуманная. Еще и к строительству подходят очень ответственно. Серьезный подход проявляется в выборе персонала, в выборе оборудования, поставщиков.  

Так что Софья Бейтюк по праву может гордиться своими родителями, которые берегут не только ее спокойствие и сон, но и всех жителей нашей страны.  

Максим Бейтюк, старший офицер управления охраны государственной границы Сморгонской пограничной группы:  
Благодаря нашим руководителям мы движемся вперед. У нас увеличивается насыщение пограничных застав, строятся новые рубежи. Отходим от охраны – мы, конечно, не отойдем никогда от охраны определенного участка государственной границы человеком, но больше уже охраняем техническими средствами.  

Для того чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за офицера. Анастасия уверяет: его звездный час еще впереди. Работа на БелАЭС, признается, нисколько не пугает.  

Анастасия Бейтюк:
Маленький дом – за ним проще следить, его проще содержать. Это свой уголок, он родной. Даже не представляю, как люди жили в Советском Союзе – вот эти просторы, широты. Хотелось бы маленькое, но свое.