«Зарплату выплачивали в январе». В Лельчицах строительная организация задолжала работникам 70 тысяч рублей

02.11.2019 - 00:33

Новости Беларуси. В Лельчицком районе бывшие работники одной из местных строительных компаний требуют вернуть задолженность по зарплате в 70 тысяч рублей,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На защиту их прав стали юристы Федерации профсоюзов Беларуси. Интересно, что самой организации сельхозпреприятия Полесья должны в 4 раза больше суммы её задолженности по зарплате.

Подробности – в материале Александра Добрияна.

Сергею Болсуновскому бывший наниматель задолжал полторы тысячи рублей. Его коллеге Василию Хильченко – две. Они не просят чужого, но и своего, честно заработанного, уступать не хотят. Хотя и признаются: обивать пороги кабинетов уже надоело.

Сергей Болсуновский, бывший работник ЗАО «Альянс»:
В 18-м году начались задержки. Последний раз зарплату в ЗАО «Альянс» выплачивали в январе. Руководство что говорит? Нет денег.

Василий Хильченко, бывший работник ЗАО «Альянс»:
Ладно, мне уже под 60, а молодые семьи, у которых кредиты, коммунальные, дети маленькие? Это проблема.

Иски к нанимателю подали десятки бывших работников.

Екатерина Филипцова, главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов:
Суммы ко взысканию, которые предъявлены, недостаточно значительны, т. е. от 289 рублей до 4 с лишним тысяч рублей. Также то, что для небольшого района это большая группа населения. Профсоюзы увидели эту социальную напряжённость и выступили в роли медиаторов.

В лучшие времена 420 из 10 тысяч жителей Лельчиц работало в ЗАО «Альянс». Предприятие не сходило с районной доски почёта.

Александр Добриян, корреспондент:
На протяжении 30 лет ЗАО «Альянс» был крупнейшей строительной организацией региона. Они строили целые улицы в агрогородках, возводили фермы, овощехранилища, асфальтировали дороги, вот этот микрорайон в Лельчицах также построен специалистами акционерного общества. Зарплаты у строителей были хорошие: до 18 миллионов неденоминированных рублей. Поэтому, когда у предприятия начались проблемы, увольняться люди не торопились.

Рассчитаться  с работниками, которых до последнего не увольняли, могли бы запросто, если бы дебиторы вернули долги. Аграрии задолжали строителям 280 тысяч рублей.

Николай Щеваньков, председатель собрания акционеров ЗАО «Альянс» :
Была массовая модернизация сельского хозяйства хоз способом. У них ни бетона, ни техники. Звонят: «Владимирович, помоги!». Помогали. Но когда нам туго – настала пора и нам помочь хоть чуть-чуть.

Имущество некогда успешного предприятия арестовано и распродаётся с аукциона в счёт погашения задолженности по заработной плате. К комплексному решению проблемы активно подключились и местные власти.

Для района важно не только вернуть людям заработанное, но и найти им новое место работы. И как сверхзадача – не потерять окончательно крупную строительную организацию.

Сергей Косинский, председатель Лельчицкого райисполкома:
Работаем сегодня активно с дебиторами, теми, кто должен «Альянсу». Сейчас есть перспективы, что проблема эта положительно решиться.

Закрыть задолженность по зарплате пообещали до 31 декабря. А вот предприятия-должники «Альянса» в новый год, скорее всего, пойдут со старыми долгами.

Loading...


Александр Лукашенко: вы знаете, какая это адская работа – отвечать за чужих детей? Некоторые из них 1000 рублей не получают



Новости Беларуси. Зарплаты, занятость, цены. Александр Лукашенко ориентирует правительство на решение значимых для общества вопросов. Об этом Президент заявил на совещании с экономическим блоком Совета министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Интересы человека остаются главным приоритетом при принятии любого управленческого решения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас есть категории людей, которые действительно работают, типа воспитатели, нянечки в детских садах. Вы знаете, что это за страшная, адская работа – отвечать за чужих детей? И некоторые из них тысячи рублей не получают. И еще старое правительство я предупреждал, что надо обратить внимание на этот «подвал» в обществе, у которого низкая заработная плата, чтобы подтянуть, поднять эту зарплату. Найти источники, вплоть до нетрадиционных источников, но найти, чтобы поддержать этих людей.

Я не хочу сказать, что мы должны всем заплатить по тысяче с лишним рублей, которые просто придут на работу. Если на предприятии не хватает традиционных объемов работ, слушайте, и в Минске, и в других городах, да на селе сейчас море работы, можно заработать. Организуйте людей.

Читайте также:

«Это ж не дело – оскорбление за оскорблением». Александр Лукашенко требует решительно реагировать на деструктив в СМИ

Президент Беларуси: «Я поддерживаю медиков, которые советуют в этом году отдыхать только в Беларуси»

Президент Беларуси: «Началась «политическая пандемия». Но вряд ли это для кого-то неожиданность»

Кроме того, на особом контроле правительства и местных органов власти должно быть ценообразование. Ситуация, конечно, некритичная, но есть вопросы. Мы предоставили губернаторам, председателям гор-, райисполкомов чрезвычайные полномочия. Все действуйте! Вы хотели больше полномочий, вот вам полномочия. Сейчас доложите, как вы исполнили их, потому что полномочия дополнительные – это дополнительная ответственность. Я об этом вас предупреждал.