10 нелегалов и 4 организаторов канала задержали на границе Беларуси во время международной спецоперации

01.04.2019 - 22:22

Новости Беларуси. Четырех россиян подозревают в организации канала незаконной миграции. Выходцев из Южной Азии через территорию Беларуси перевозили в Евросоюз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Преступную деятельность трансграничной группы пресекли пограничники. Это была международная спецоперация. Двух граждан Индии и восемь граждан Шри-Ланки ввезли в Беларусь из России в полуприцепе большегруза. В дальнейшем их планировали переправить в Литву.

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси:
В ходе проведения международной спецоперации пограничники провели три задержания. Первое произошло на приграничной территории в Гродненской области.

Во втором случае сотрудники оперативного подразделения пограничной службы задержали россиянина, одного из организаторов канала незаконной миграции.

Еще одного пособника противоправной деятельности, также гражданина России, задержали непосредственно на государственной границе при попытке выезда из нашей страны в Литву в пункте пропуска «Каменный Лог».

Возбуждено уголовное дело. За организацию незаконной миграции участникам преступной группы может грозить 7 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Люди в материале: Антон Бычковский


«Эмоции такие были, всё зашкаливало»: на белорусской границе начался «сезонный всплеск» нелегалов



Новости Беларуси. Сразу три случая попытки незаконно пересечь границу за одни сутки. В Брестской области отмечают всплеск активности нелегалов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Явление сезонное. Летом попытки пересечь границу обходным путем, как правило, случаются чаще. Что грозит непрошеным гостям? Узнавал корреспондент Петр Бутрим.

Петр Бутрим, СТВ:
Первая сработка сигнализационного комплекса произошла примерно в 20 километрах от Бреста. Туда за считанные минуты прибыла тревожная группа ближайшей заставы. На контрольно-следовой полосе было обнаружено присутствие людей: три дорожки следов вели в сторону Польши.

Однако нелегалам далеко уйти не удалось. Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания. Установлено, что это граждане Ирака (предположительно два брата и сестра). При себе у них были мобильные телефоны, сменная одежда и валюта. В планах – во что бы то ни стало попасть в Евросоюз.

Юрий Гордиевич, начальник отдела дознания Брестской пограничной группы:
В этом году, мы обратили внимание, изменилась тактика у них. Они прилетают как туристы, заказывают таксиста в Минске и просят его довезти их в Брест, объясняя, что хотят посмотреть Брестскую крепость или еще что-то. При подъезде к Бресту изменяют маршрут, просят отвезти, например, в сторону Высокого, а уже непосредственно там, рядышком, просят: «Нам, пожалуйста, в эту деревню».

Другая попытка незаконно мигрировать в Европу оказалась куда более остросюжетной, хотя и привела гражданина Казахстана туда же – в ИВС, а не в Барселону, куда он стремился. В Брест мужчина приехал автостопом. Сначала изучил приграничье на карте, а затем ночью направился на ту стороны Буга. Остановить дерзкий прорыв пограничникам удалось только с помощью предупредительных выстрелов. 

Сергей Акиньшин, гражданин Казахстана: 
Да там у меня все в голове, эмоции такие были, все зашкаливало. Я особо не помню все до мелочей.

А гражданина Алжира остановили еще на подступах к границе. В Беларуси мужчина находился незаконно. Позже в его смартфоне был найден маршрут пересечения рубежа вне пункта пропуска. 

Петр Бутрим: 
По всем трем случаям проводится разбирательство. Нарушителям грозят крупные штрафы и депортация с запретом въезда в Беларусь. Всего же с начала года на «зеленой» границе польского направления задержаны 33 нарушителя из более чем десяти стран.