13 ДТП, 11 фигурантов и почти 140 тысяч рублей по страховке: в Гродно начался суд по делу автомошенничества

01.10.2018 - 20:45

Новости Беларуси. В Гродно начался суд над мошенниками, которые придумали простую и дерзкую схема «раскрутки» страховой компании на деньги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ДТП ради страховки инсценировали в Гродненской области

Они инсценировали ДТП и по страховке получали неплохие выплаты – от 1500 до 7000 долларов за одну машину. Преступную группу вскоре вычислили. Возбуждено уголовное дело, из зала суда передает корреспондент Галина Буро.

Галина Буро, СТВ:
Сегодня первый день заседания по резонансному делу. В автомошенничестве обвиняются 11 человек. Двое из них, предположительно организаторы, заключены под стражу. С самого начала заседание пошло не по плану: один из подсудимых не явился в зал суда, тем самым чуть не сорвав слушание.

Число 13 для фигурантов этого уголовного дела действительно стало роковым. Именно столько эпизодов рассмотрит суд, и именно столько фиктивных ДТП совершили обвиняемые. Они инсценировали аварии – использовали свои автомобили или ранее поврежденные. Затем обращались в страховую компанию. Общая сумма выплат по страховке в итоге составила около 140 тысяч рублей.

Виталий Заяц, старший помощник прокурора города Гродно:
Некоторым из них вменяется то, что они совершили хищение имущества путем обмана. Это мошенничество, совершенное в крупном размере и группой лиц.

Возраст обвиняемых от 28 до 55 лет. Все они между собой друзья и знакомые, связаны или с ремонтом, или с эксплуатацией автомобилей. Это слесари гаражных СТО и таксисты. Они точно знали, как надо бить машину и какую версию потом рассказать сотрудникам ГАИ и страховой.

– Вы вообще признаете свою вину?
– Конечно.
– Признаете, да?
– Это то же самое, что я буду доказывать, что у вас черное пальтишко.
– Но вы же осознанно шли на этот шаг? Или не до конца понимали?
– Молодые были, глупые…

Все подсудимые вину признали, хоть и не сразу. У каждого свой адвокат. Главная цель защиты – попытаться оспорить название «организованная группа» и этим смягчить наказание.

Александр Басалай, адвокат:
В данном случае разница в квалификации составляет именно в отсутствии единого умысла и именно в отсутствии организованности в совершении преступлений, которые присущи организованной группе.

Между тем один из фигурантов уголовного дела – тот, который 1 октября не явился в зал суда – свое положение уже усугубил. Судья добавил ему обвинение – мужчина объявлен в розыск. Как только его обнаружат, заключат под стражу.

Галина Буро:
Если вина будет доказана, участникам может грозить до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, организаторам – до 10 лет. Но в суде говорят, что приговор вынесут не скоро. Уголовное дело объемное, 10 томов. Только на зачитывание обвинения ушел целый день.

Loading...


В Минске группа аферистов продавала дешёвый металл под видом драгоценных монет и столовых приборов



Новости Беларуси. Иллюзия клада или новый вид мошенничества. Под видом драгоценных монет и столовых приборов аферисты предлагают просто копеечный металл, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подобные случаи выявлены уже во всех регионах страны. Один из последних – в столице. Доверчивый мужчина вместо царских монет купил десять фальшивок за две тысячи рублей. Схема «развода» такова. Якобы строители-гастарбайтеры обращаются к прохожим с просьбой купить золотые и серебряные артефакты, которые они нашли на стройке.

Чтобы убедить покупателя в своей честности, товар оценивают в ломбарде. Специалист подтверждает подлинность. Но во время сделки покупателю отдают просто пустышку.

Андрей Микулич, начальник отдела ГУУР МВД:
После совершения преступления в Минске гастролеры вернулись в Россию. Через пару недель в столицу приехала новая группа аферистов, среди которых был брат злоумышленника из первой бригады. По такому же сценарию он продал минчанину горсть бутафорских царских монет за 800 долларов. Столичные оперативники задержали минчанина с поличным. Сейчас он арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по части первой статьи 209 Уголовного кодекса «Мошенничество». 

Уже установлено, что монеты и столовые приборы мошенники покупали на одном из московских рынков за копейки, а после превращали их в настоящие деньги.