Беларусь на форуме «АТОМЭКСПО-2019»: как изменится имидж страны после введения в строй БелАЭС

21.04.2019 - 20:36

Новости Беларуси. На неделе в Сочи состоялся ежегодный международный форум «АТОМЭКСПО», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Участие в нем приняли 74 страны – абсолютный рекорд.

И еще несколько цифр. По данным МАГАТЭ, в стадии строительства находятся 55 новых реакторов в 18 государствах. Еще более 50 стран находятся на разных стадиях подготовки к реализации таких проектов. Не это ли лучший показатель того, что будущее атомных электростанций ясное и чистое? Как и энергия, ими вырабатываемая.

Репортаж из Сочи – от корреспондента Дмитрия Бояровича.

«Энергия созидания». Что представила Беларусь на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

Армянский айлазан, русская ватрушка, белорусский сбитень... Это ярмарка кухонь тех стран, где развивают атомную энергетику. Как символ форума.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Достаточно большое место отведено национальной кухне Беларуси. Здесь и наши конфеты, и булочки.

Юлия Ярмакович, организатор кулинарного павильона:
Очень большой популярностью пользуется у нас этот уголок. Знаменитые белорусские деруны и колдуны… Причем мы никаким образом не переводили это, представителям других национальностей так это и анонсируем.

Кухня – это лишь немногое, что сближает всех участников «АТОМЭКСПО». За 11 лет выставка стала глобальным форумом. Здесь обсуждаются вопросы в любых сферах (разве что не политической) планетарного масштаба.

Дмитрий Боярович:
На «АТОМЭКСПО» приехали участники из 74 стран. Это абсолютный рекорд. Здесь представлены все инновации в ядерной энергетике. Свой стенд, конечно, представила и Беларусь.

Страна участвует в «АТОМЭКСПО» пять лет. Девиз стенда этого года – «Энергия созидания». Здесь не только рассказывают о БелАЭС, Беларусь выбрала еще и «околоатомную» тему.

Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС»:
Мы рассказываем в этом году о том, как отразилось строительство Белорусской АЭС на жизни региона, на развитии Островца. Рассказываем об истории сооружения.

За время стройки АЭС население Островца увеличилось на треть. Ежегодно в развитие города вкладывают около 70 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем ежегодный бюджет Островецкого района. В городе появились новые дороги, школа, детский сад. На очереди – ледовая арена и культурный центр.

Евгений Сальков, генеральный директор АО «Русатом Сервис»:
Вокруг сооружаемой Белорусской АЭС много бизнес-интересов, появляется возможность дополнительно заработать. Я сам бывал в Островце, видел, что там идет мощное жилищное строительство.

Дмитрий Боярович:
Так сейчас выглядит первый ядерный реактор Белорусской АЭС. Это самые свежие кадры. Здесь завершены все строительно-монтажные работы. Уже осенью сюда поступит первое топливо.

Предварительный срок поставки топлива – сентябрь. Ядерную начинку поставят в 163 кассетах. Эти ячейки загрузят в ядерный реактор.

К осени на АЭС опробуют оборудование, проверят слаженность работы всех систем, проведут гидроиспытания. А после физического пуска (уже в начале 2020 года) станция примет миссии ИПАС и МАГАТЭ.

Ольга Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси:
Любая миссия направлена на то, чтобы оценить, провести самооценку и получить рекомендации опытных европейских и мировых партнеров. Это очень полезный инструмент, очень важный и нужный для страны.

БелАЭС проходила стресс-тесты два года. Станция в Островце способна выдержать землетрясение в семь баллов (потенциально невозможное), наводнение и даже крушение самолета. Развитие атомной энергетики в Беларуси в целом высоко оценивают во Всемирной ядерной ассоциации.

Агнета Ризинг, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA):
Беларусь достигла большого прогресса в деле освоения атомных технологий к этому моменту. Любая страна может использовать ядерную энергию, если она шаг за шагом следует обучающему процессу. Я вижу: вы почти у цели. И это отличный пример для стран-соседей.

Фернандо Наредо, генеральный секретарь Европейского ядерного сообщества (ENS):
Беларусь пока не входит в Европейское ядерное сообщество. Но мы бы очень хотели видеть вас в числе своих партнеров, ведь у вас есть и еще появится много специалистов в атомной энергетике.

Следит за тем, как возводится БелАЭС, и Армения. В «атомном клубе» она с 1976 года. Армянская АЭС генерирует больше трети электроэнергии в стране. Сейчас срок службы станции у Мецамора продлевают. В планах – повысить выработку энергии на 10 %.

Гайк Бадалян, начальник Департамента энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения:
У Беларуси, как только она запустит свою атомную электростанцию, появится более передовая технология в энергетике. За этим начнет развиваться ваш политехник, то есть те отрасли в экономике, которые задействованы в ядерной физике, в точных науках.

Еще 10 лет назад отмечали: будущее ядерной энергетики туманно. Страны с АЭС от нее отказываются. В 2019-м иная картина: за это время в мире ввели полсотни энергоблоков. Еще 30 начнут работу в ближайшие два года. Атом осваивают Средняя Азия, Ближний Восток, Южная Америка.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Наша страна в свое время сделала правильный выбор – что мы все-таки остановились на ядерной энергетике как самой надежной и экологически чистой энергии.

Ядерный реактор на БелАЭС – поколения 3+. Лучше и безопасней еще не придумали. Такие же станции «Росатом» строит в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте. И не только строит – формирует партнерство. Как минимум, на 100 лет.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом»:
Построив станцию, мы никуда не уходим. Мы будем поставлять топливо в течение всего жизненного цикла работы этой станции. Мы будем поставлять все услуги, связанные с сервисом и ремонтом (и не одни – а вместе с нашими белорусскими коллегами).

В 2019 году четыре страны впервые в своей истории введут в эксплуатацию собственные АЭС. Среди них и Беларусь. Это означает, кроме прочего, что на следующий «АТОМЭКСПО» страна приедет уже в статусе полноправного участника мирового атомного сообщества.

Loading...


Кто будет защищать БелАЭС, и как сейчас она выглядит изнутри? Экскурсия по первой в истории страны атомной электростанции



Новости Беларуси. Белорусская атомная электростанция – один из проектов, что называется, с высокой информационной активностью. Причем речь не только о внутристрановом, но и внешнем интересе. На неделе БелАЭС вновь посетили журналисты – и белорусские, и зарубежные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Более 50 из 7 стран.

С какими вопросами приехали СМИ? Ну, например, европейских журналистов больше интересовала безопасность станции. А наших – когда состоится физический пуск первого энергоблока?

Понятно, что это далеко не все вопросы, которые способен родить пытливый журналистский ум. Беларуси нечего скрывать.

Взять литовских журналистов – страны, которая, мягко скажем, настроена скептически. Так вот уже после посещения БелАЭС они сами рассказали, что приглашение посетить станцию получили без проволочек. Другое дело, какая перед ними стояла задача. Хорошо, если не увидеть и не услышать только то, что хочется. Главное то, как все есть на самом деле.

В пресс-туре на БелАЭС побывал корреспондент Дмитрий Боярович.

Стройка века. Так возведение БелАЭС прозвали с момента ее старта. И она уже подходит к завершению. На подъезде к станции виднеется белорусский флаг. Его цвета появились на первом энергоблоке. АЭС – объект стратегический, поэтому вокруг него – беспрецедентные меры безопасности. Сооружение защищают пять рядов заборов с сигнализацией и напряжением. Впрочем, снимать их запрещено.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Атомная станция защищена и с воздуха, в том числе с помощью вот этого зенитно-ракетного комплекса. Он может обнаруживать угрозу в небе в радиусе 32 километров.

Почти год на позиции находится зенитно-ракетный полк, готовый отразить любые атаки на АЭС с воздуха. Вся техника прошла боевые испытания на полигонах. В арсенале – новейший ЗРК «Тор М-2». Установка может сбить цель, которая летит на скорости 2,5 тысячи км/час.

Андрей Долбик, командир 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка:
Одна машина способна уничтожить одновременно 4 воздушных цели. Четыре машины – соответственно, 16 воздушных целей одновременно с интервалом пуска ракет в 2-3 секунды.

АЭС естественно, будут защищать пожарные. Здесь дислоцируется отряд МЧС. Это 12 спецмашин, которые могут тушить любые возгорания. Одна из них подает воду со скоростью 133 литра в секунду. До любой точки АЭС в случае ЧП спасатели могут добраться за 3 минуты. В штате есть и спасатели-химики. Их костюмы, к слову, выдерживают температуру до 1000 градусов Цельсия.

«Люди готовы работать в любой ситуации». На БелАЭС прошли масштабные учения по ликвидации ЧС

Когда же на АЭС завезут ядерное топливо? По контракту, это должно произойти до конца года. Но точная дата неизвестна. В реактор 1-го энергоблока загрузят 163 кассеты, в каждой – 500 килограммов. В Островец их привезут из Сибири.

Василий Полюхович, директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси:
Согласно нашего законодательства, перевозка топлива является конфиденциальной информацией. Тем более, что топливо охраняется во время движения внутренними войсками. Так же, как и наш объект (для того, чтобы завести топливо), должен быть передан под охрану внутренних войск. И в это время он становится уже ядерным объектом, и доступ на него уже будет не столь свободен, как сейчас.

На АЭС топливо должно пройти входной контроль. Как правило, это занимает три недели. Затем его ожидают другие технологические операции. В целом, с момента завоза топлива до физического пуска станции проходит месяц.

Дмитрий Боярович:
А это нулевой километр для всей энергосистемы Беларуси. Совсем скоро отсюда АЭС начнет отдавать мегаватты своим потребителям и за рубеж.

Электроэнергию от БелАЭС планирует покупать Латвия. Среди желающих и Эстония. Впрочем, Беларусь строит АЭС для собственных нужд. Об этом заявлялось не раз. И это на четверть снизит закупки газа из России. А электричество для предприятий к 2020 году станет в полтора раза дешевле.

Геннадий Коваленко, начальник электрического цеха БелаЭС:
На данный момент три линии под напряжением – в работе. То есть мы уже работаем, как узловая подстанция. И в том числе собственные нужды станции запитаны от энергосистемы. Для проведения пуско-наладочных работ мы уже используем энергосистему.

Почти готов к запуску АЭС и турбинный цех. Сюда будет подаваться пар из реактора, и именно здесь будет вырабатываться электроэнергия. Сейчас в цеху идут мелкие работы. Все оборудование смонтировано.

Дмитрий Кривин, начальник турбинного цеха БелаЭС:
Оперативный персонал первого блока укомплектован на 100 %. Все прошли подготовку, обучение, стажировку, дублирование и допущены к самостоятельной работе.

Дмитрий Боярович:
А вот это такой большой своеобразный холодильник для всей АЭС. Брызгальные бассейны охлаждают оборудование энергоблоков станции, не позволяя ему перегреваться. Вода, которая находится здесь, обновляется каждые 8 суток.

Бетонные резервуары длиной 120 метров полностью заполнены. Вода, если говорить просто, отводит тепло от реактора. Сейчас здесь наносят финишный слой краски. А технически все системы готовы к физическому пуску станции.

Дмитрий Боярович:
Ну и, конечно, Островец. Еще 7 лет назад в городе не было даже светофоров – в них просто не было необходимости. Сегодня в райцентре живет 12 тысяч человек. Это половина населения района.

За это время в городе появились три новых микрорайона. Новые школа и гимназия, детские сады и даже футбольный стадион. К 2020-му здесь построят клинику, а точнее – лечебно-диагностический межрегиональный центр.

По озвученным на неделе данным, первый энергоблок готов на 97 %. Что ж, остается только ждать момента запуска первой в истории Беларуси АЭС.