Беларусь в перспективе сможет отказаться от импорта электроэнергии

05.09.2018 - 09:27

Новости Беларуси. Потребление природного газа после ввода Белорусской АЭС существенно не снизится, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как рассказала журналистам заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, к 2022 году благодаря атомной электростанции объемы потребления газа могли бы уменьшиться примерно на 3,5 млрд кубометров, но за счет ввода в эксплуатацию новых энергоемких производств сократить поставки углеводородного сырья в общей сложности не удастся. Зато в Минэнерго уверены, что Беларусь в перспективе сможет отказаться от импорта электроэнергии. Что же касается ее экспорта, то в настоящее время идут активные переговоры с соседними странами.

Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Беларуси:
Республика потребляет сегодня 19 миллиардов кубометров природного газа, из которых в рамках диверсификации топливно-энергетического баланса мы сможем их незначительно уменьшить. В том числе за счет снижения потребления газа при производстве электрической тепловой энергии.

Люди в материале: нет
Loading...


Минэнерго: загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС запланирована на июль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь уже завершили горячую обкатку оборудования. В реактор загрузили имитаторы ядерного топлива. Требования безопасности отслеживают на каждом этапе. Впереди свыше 300 испытаний технологических систем.

Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

Наша страна сейчас также обсуждает с Россией корректировку условий кредита на БелАЭС. Связана она со смещением сроков ввода энергоблоков. Документы на стадии согласования.

Что касается второго энергоблока, то его планируют запустить в 2021 году. Пока здесь ведутся строительные и монтажные работы. Летом на БелАЭС приедут трудиться больше 300 выпускников наших вузов, которые успешно прошли стажировку по профилю на российских станциях.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ведем работу по подготовке к физическому пуску. Ну и самое главное – мы должны получить лицензию регулятора, эксплуатирующей организации. Она может быть получена только после проверки, что техника готова, персонал готов и есть соответствующие документы, обосновывающие ядерную безопасность.

Как сообщают в Минэнерго, спрос на белорусскую электроэнергию значительно вырос. При этом цены на электричество для самих белорусов не будут выше прежних.