Делаем из них механиков, а потом уже спортсменов. В Гродно мальчики занимаются картингом и мечтают о гонках

28.06.2020 - 21:42

Новости Беларуси. Без драйва они не привыкли, как и без наград. Отдыхать на каникулах некогда – меньше месяца до гонок, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как белорусские школьники проводят летние каникулы? Четыре истории

Из своих 11 лет шесть гродненец Виталий Карней занимается картингом. Спортсмен перспективный – призер этапов первенства Беларуси. Мечтает о чемпионском титуле и карьере гонщика. Все началось с малого.

Виталий Карней, житель Гродно:
Мы с папой были в парке. И там вот (у нас есть пилот один, он уже в самом большом классе) он был на выставке. Мы увидели и пришли сюда на картинг.

Но прежде, чем стать великим гонщиком, придется засучить рукава. Знать устройство карта, уметь его отрегулировать, бортировать колеса, понимать, что влияет на самое важное – на скорость машины.

Валерий Шурпаков, руководитель кружка «Картинг» Гродненского государственного Дворца творчества детей и молодежи:
Мы делаем из них, первое, механиков, а потом уже спортсменов. Так, чтобы из пацанов получились мужчины, которые могут что-то сделать руками своими.

И пусть уже почти полвека тренеры мечтают о своем картодроме, это не мешает гродненскому кружку картинга быть одним из сильнейших в стране. А ведь в этом и есть вся соль: отдавать силы тому, что получается и что нравится. Детей учат тому же. Тогда и каникулы в радость, а в сентябре будет о чем написать в сочинении «Как я провел лето».

Читайте также:

«Мне онлайн больше нравится заниматься, чем офлайн». Белорусские школьники играют в «Что? Где? Когда?» дистанционно

Точные копии в масштабе. Школьники из Гродненской области собирают модели военной техники по чертежам

Казаки-разбойники, салки, резиночки. Как гродненские школьники играют в любимые всеми дворовые игры

Loading...


«Безмен для простолюдины» и из гранаты Первой мировой. Василий Ревяко показал свою уникальную коллекцию



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Вы – заядлый коллекционер. Вы коллекционируете самовары, весы, по-моему, у Вас есть в коллекции.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:  
Коллекционирование – такая вещь, можно коллекционировать всё. И, в принципе, пройдя определённый жизненный путь, можно коллекционировать любые вещи, это будет интересно.

Ревяко о сельском реализме: «Мы не колупаемся в каких-то больших вопросах государственных, политических, мы делаем своё конкретное дело»

Вадим Щеглов:  
Это вот Ваша коллекция пресловутая, чем Вы гордитесь, да?

Василий Ревяко:  
Ну, в принципе, да.

Вадим Щеглов:  
Причём, на самом видном месте. Гости, когда через забор проходят, сразу…

Василий Ревяко:  
У меня это не только для забора, у меня это всё открыто. Этой коллекции я посвятил, может быть, лет 15 собирал их. Собирал по деревням. Это атрибутика, вообще, деревенская. И что она характеризует даже я потом так изучил, что даже по вот этой утвари можно узнать, где сельский населённый пункт более материально состоятельный, где более беднее.  Вот там.

Скажем, маленький в самом низу есть, он называется «безмен для простолюдины». Это для таких очень бедных людей было в то время, когда друг у друга одалживали хлеб и поэтому набирали это всё на безмен, чтобы потом отдать.

Вот, скажем, там внизу второй – вот это человек сделал – это граната Первой мировой войны.

Он убрал оттуда всё, которое взрывается, и как противовес, сделал такой себе безмен.