Деревня Тарново: здесь во дворце 19 века живут обычные люди

30.04.2014 - 15:42

Деревня Тарново. Находится деревня в Лидском районе, Гродненской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.  

Тарново известно еще с 17 века. Когда-то оно принадлежало знаменитому белорусскому роду Завишей. Анна Завиша вышла замуж за Петра Тарновского в 1690 году. Именно Петр Тарновский заложил имение и назвал его Тарновщиной. Барбара Завиша (из рода Завишей) в 1711 году вышла замуж за Новогрудского воеводу Николая Фаустина Радзивилла. Так деревня стала собственностью Радзивиллов. После смерти Николая Фаустина Тарновщина стала собственностью их 7 сына князя Станислава Радзивилла. После него имение Тарновщина перешло к его старшему сыну Николаю Радзивиллу, который умер в 1811 году. Перед смертью ему, видно, были нужны деньги, потому что он заложил Тарновщину за 10 000 золотых дукатов и за 130  000 польских злотых шляхтичу Тадеушу  Андрейковичу. Через 16 лет Радзивиллы не смогли расплатиться, и в 1824 году Михаил Николаевич Радзивилл судился с Тадеушем  Андрейковичем за Тарновщину. В судах сила у Радзивиллов была уже не та, и они суд проиграли — имение Тарновщина стало собственностью шляхтича Тадеуша  Андрейковича. Сын Тадеуша  Андрейковича (ему потом перешло имение) не захотел жить в Тарновщине и продал ее Константину Кашицу, сыну знаменитого восстанца Юзефа Кашица.

За проявленную отвагу во время восстания Юзеф Кашица был вознагражден золотым крестом. После восстания он очутился в эмиграции во Франции, но все время мечтал вернуться в Беларусь. Здесь его имение было конфисковано. Юзеф Кашиц во Франции дружил с Адамом  Чарторыйским, который также был участником восстания 1831 года. Юзеф Кашиц входил в группу Адама Чарторыйского, был даже его советником. Резиденция Адама  Чарторыйского была в Париже в отеле Ламбер. Именно в этом отеле собирались наши эмигранты-патриоты. Там Адам Чарторыйский вместе со своими друзьями разрабатывал план независимости с помощью западноевропейских государств. Адам Чарторыйский был увлечен идеей славянского федерализма без России. Группа Адама Чарторыйского боролась за независимость народов от Австрии и России. В Париже Адам Чарторыйский создал литературно-научное товарищество, куда входил и Юзеф Кашиц, у которого были литературные способности. В это товарищество входил и Адам Мицкевич, который был там тогда в эмиграции.

Константин Кашиц (сын Юзефа Кашица) приобрел имение Тарновщина. Он принимал участие в восстании 1863 года. Наши эмигранты в Париже договорились, что французы введут свои войска, но как только началось восстание, начала проливаться кровь, то нам сказали: извините, не получилось.

После восстания Константин Кашиц был арестован и выслан. Отбывал наказание в Казанской губернии. Потом он вернулся на Родину. Имение Тарново у Константина Кашица не конфисковали, но заставили его продать это имение за бесценок, а  купил у него имение подавитель восстания Кастуся Калиновского российский полковник Дмитрий Николаевич Маврос. Он получил титул графа, в российских войсках он прослужил 30 лет и в отставку ушел в звании генерал-лейтенанта. В отставке  Дмитрий Маврос поселился в имении Тарново. Сначала граф Дмитрий Маврос жил в доме Константина Кашица, а в 1884 году он построил себе дворец, который хорошо сохранился до сегодняшнего дня. Сегодня этот дворец разбит на квартиры, и в нем живут обычные люди.

У графа Дмитрия Мавроса кроме имения в Тарново, говорят, был еще и хороший дом в Вильно с большой коллекцией книг и разных ценностей. Дмитрий Маврос не захотел вить родовое гнездо в России, а начала вить его в Беларуси. В Тарново он построил кирпичную часовню  в готическом стиле, возле которой построил трехъярусную звонницу, под часовней находилась родовая усыпальница рода Мавросов. Эта часовня стояла рядом со  дворцом в парке. В 1890 умерла графиня, а через 4 года умер и сам граф. Их похоронили в этой часовне в Тарново. Позже здесь хоронили их детей, внуков. В советское время эта часовня была уничтожена, она вся была разграблена. У Дмитрия Мавроса и его жены было пятеро детей. После смерти Дмитрия Мавроса имение перешло к его сыну Николаю Мавросу, после смерти которого имение перешло к его сестре Елизавете.

При Мавросах Тарновщина начала называться Тарново. Тарново стало центром волости, хотя  сама волостная управа находилась в соседней деревне. В Тарново действовало народное училище (в котором в 1894 году учились 30 мальчиков и одна девочка).

В 1921 году все эти земли отошли Польше — Тарново стало центром гмины Лидского павета, Новогрудского воеводства. Последними хозяевами имения Тарново были курляндские бароны по фамилии Кехли. Здесь было мощное хозяйство. Когда сюда пришли большевики в 1939 году, то на базе панского хозяйства они организовали племсовхоз по разведению рогатого скота. Большевикам от панов достались 300 пчелиных семей, 150 свиней, 200 овец, 33 коня. В 1941 году пришли немцы — это все стало немецким. Здесь была немецкая ферма до 1944 года. С тех времен сохранилась еще конюшня, которая была построена в конце 19  века. Сейчас в этой конюшне живут обычные люди. В Тарново с панских времен и до сегодняшнего дня сохранилось много строений, в которых до сих пор живут люди.

Люди в материале:


Более тысячи паломников посетят посёлок Радунь в Вороновском районе: здесь похоронен раввин Хафец Хаим



Новости Беларуси. Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то здесь действовало учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира.

Популярность этого места стремительно растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство.

По словам специалистов, количество паломников увеличилось благодаря безвизовому режиму, действующему для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.