Гендиректор «Росатома» в Островце: если мы пойдём дальше строить здесь, Беларусь только выиграет

08.11.2020 - 20:23

Новости Беларуси. Беларусь теперь в числе немногих государств-обладателей мирного атома. Успешно завершен поистине исторический проект суверенной Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 ноября в Островце дан торжественный старт работе первого энергоблока.

Контайнмент (здание реактора БелАЭС) сможет выдержать и землетрясение, и падение самолета, и внешнее воздействие, и внутреннее давление.

Белорусская атомная станция сдавала всевозможные стресс-тесты, строительство проходило под пристальным наблюдением специалистов МАГАТЭ. Они подтверждали: станция построена в соответствии со всеми нормами ядерной безопасности. Но гендиректор «Росатома» говорит: придирчивее всех контролеров со стороны оказались местные.

Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:
И белорусский регулятор, и контролирующие органы, Министерство по чрезвычайным ситуациям на каком-то этапе, может быть, нам так казалось, предъявляют завышенные требования.

С другой стороны, наверное, мы со своей стороны могли показаться какими-то слишком уверенными в себе организаторами атомного строительства. Мы ссылались, конечно, на свой опыт.

Читайте также:

В Беларуси открыли АЭС. Сколько теперь страна будет экономить на энергоресурсах?

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Александр Лукашенко: мы с россиянами обязательно выполним то, о чём я мечтал: чтобы у нас появилась школа атомщиков

Кстати, россияне не задвинули в сторонку наших специалистов, как, возможно, поступили бы другие. Напротив, показывали, что к чему, учили, ведь подобного опыта у белорусов еще не было. В итоге сегодня на белорусской станции из 2 500 сотрудников только пару процентов – иностранцы.

Наших строителей уже попросили поработать на другой АЭС. Вероятно, белорусы будут строить и вторую АЭС в Венгрии – там планируют возведение еще одной станции с двумя энергоблоками.

Но это все скорее сопутствующие бонусы. Главная же цель куда глобальнее – ее никогда не скрывали.

Алена Сырова, корреспондент:
Эксперты отмечают: БелАЭС – источник энергии для Беларуси «на вырост». Ведь наши промышленность и экономика будут развиваться, а значит, электричество понадобится.

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Кроме того, даже после ввода второго энергоблока Островецкая АЭС сможет обеспечить лишь 40 % потребностей страны. И тут впору задуматься о второй станции. 7 ноября Президент озвучил такую мысль, а мы уточнили у главы «Росатома» о таких планах.

Алексей Лихачев:
Строительство еще одного нашего блока здесь или еще одной атомной станции из двух блоков – это лучшая награда, которая только может быть. В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать. Понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50 % общестроительных работ сделано белорусскими специалистами. Вообще это уникальная ситуация во всем мире: и для наших проектов, и для любых других зарубежных.

В случае, если мы пойдем дальше строить здесь, то, конечно же, еще большее количество добавленной стоимости, еще большее количество компетенций будет организовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, мы явно оптимизируем стоимость. Поэтому это не только награда для нас будет, но и возможность еще в очередной раз себя проявить. Я думаю, Беларусь только выиграет.

Алена Сырова:
Позволю себе уточнить: то есть если что, на скидку рассчитывать можем, дешевле будет?

Алексей Лихачев:
Поговорим на эту тему.

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

«Будем предлагать электроэнергию за рубеж по разумным ценам». Главный инженер БелАЭС рассказал о датах запуска станции

Смотрите, какой сувенир подарили Александру Лукашенко в Островце

Люди в материале: Алексей Лихачев, Алена Сырова
Loading...


Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «День правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
То, что одна из инициатив коснется энергетики, можно было предположить еще до начала мероприятия – профильный министр что-то долго обсуждал с премьером. В итоге на стол Президента легло предложение о создании целого департамента по обращению с радиоактивными отходами.

Национальный оператор призван взять на себя функции по сбору, переработке и захоронению. Радиоактивные отходы и сегодня есть – мы ведь используем источники излучения в науке, медицине и промышленности, совсем скоро введем второй энергоблок БелАЭС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отработает это топливо. Сколько там у нас в первом?

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
80 тонн.

Александр Лукашенко:
80 тонн один и 80 тонн второй – 160 тонн. Через пять или сколько там лет мы начнем получать отработанные ядерные отходы. И сегодня встает вопрос: что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее неизвестным нам товаром, продуктом. Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Целой системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Речь не идет о создании могильников. Еще на этапе задумки строительства АЭС Беларусь и Россия подписали соглашение о том, что отработанное топливо будет отправляться на переработку в Россию. Высокоактивные элементы там будут изымать, а средние и низкоактивные мы сможем использовать в своих целях. Но их тоже нужно где-то хранить.

Виктор Каранкевич:
К 2030 году нам необходимо иметь уже республиканский пункт хранения радиоактивных отходов. Конечно, основная задача – будут направлены на переработку в Российскую Федерацию с последующим хранением уже низкоактивных, среднеактивных элементов этого топлива у нас уже, в Республике Беларусь.

Мы рассчитываем на то, что в период хранения могут быть разработаны различные технологии, которые можно в дальнейшем использовать и применять уже эти отходы как источник того же топлива либо в каких-то других целях: для работы промышленности либо в медицине, каких-то других сферах применения.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идет зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

Президент на совещании с Совмином: вы знаете мое отношение к увеличению численности министерств и ведомств