Говорить на одном языке. В Гродно представители китайской провинции Ганьсу изучают русский язык

21.05.2018 - 22:24

Новости Беларуси. Сотрудничество на две страны, а язык коммуникации общий. В Гродно делегация из китайской провинции Ганьсю приехала изучать русский язык, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Чиновники и преподаватели китайского университета снова почувствовали себя студентами. В купаловском вузе для них разработали специальную деловую программу обучения.

Строками классика Цзюнь Чжао признаётся в любви к Беларуси. Правда, освоить белорусский пока только в планах. Русский язык мужчина изучал у себя на родине, чтобы работать переводчиком. А теперь, когда страны укрепляют контакты, знания решил подтянуть.

Цзюнь Чжао, начальник отдела Канцелярии внешних связей правительства провинции Ганьсю Китая:
Мы хотим побольше узнать о красивом городе Гродно, потому что Гродненская область – это наши родственники, родственники провинции Ганьсу Китая.

Вчера приехали, сегодня – за парты. 10 гостей из Китая чуть больше недели будут учить русский. В Гродненском университете уровень их знаний определили, как разный. А значит, и подход к каждому индивидуальный: не только словом, но и музыкой.

Но всё же акцент программы на деловое общение. Ведь именно эти люди, как раз и делают диалог между странами понятным.

Юрий Романовский, декан факультета довузовской подготовки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Специально под них была разработана программа, которая предусматривает, в частности, различные деловые игры с использованием кейс-технологий, то есть, когда мы не просто изучаем язык, а именно в конкретной ситуации, в которой могут оказаться наши слушатели в процессе своей профессиональной деятельности.

Галина Буро, СТВ:
Приезд в Гродно – это ещё и повод лучше узнать регион. Китайцы посетят предприятия, познакомятся с культурой и историей Беларуси и, конечно, отведают нашу традиционную кухню.

Здесь их встречают, как дорогих гостей. Гродно и Ганьсу 10 лет сотрудничества. За цифрой – общие проекты. В городе над Неманом работает центр традиционной китайской медицины, где врачи из Поднебесной. А сейчас китайцы инвестировали в реконструкцию крупной гостиницы.

Андрей Свиридов, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома:
В планах у нас в 2018 году подписание соглашения в области туризма. То есть планируется также обмен делегациями, как в город Ланьчжоу делегации Гродненской области с участием туроператоров, так и визит китайских туроператоров.

А ещё построить китайскую логистическую компанию на белорусско-польской границе. Это перспективный проект – по встраиванию Гродненской области в концепцию экономического пояса Шёлкового пути.

И здесь, как никогда кстати, важно уметь говорить на одном языке.



«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.