«Гродно Азот». Настоящее и будущее: чем живёт завод сегодня, и над чем предстоит работать

13.05.2018 - 19:55

Новости Беларуси. Курс на всеобщую модернизацию предприятий в Беларуси был объявлен в начале 2010-х, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Как развивается нефтехимическая отрасль в Беларуси? Рассказывает председатель концерна «Белнефтехим»

Машиностроение, деревообработка, легкая промышленность, фармацевтика… Нет той сферы, куда бы за последние несколько лет не пришли новые технологии – в основном благодаря государственной поддержке и, конечно, в расчете на отдачу.

Но чего греха таить – пока не все модернизированные отрасли показывают должный эффект от вложенных в их развитие средств. Да, можно сетовать на влияние внешних факторов, и это будет абсолютная правда, главное – смотреть на мир широко раскрытыми глазами и не прикрывать собственные просчеты непростой макроэкономической ситуацией.

Но на чем, как не на собственном опыте, учиться действовать? В 2018 каждый бюджетный рубль должен направляться только в тот проект, который со стопроцентной вероятностью его приумножит. Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно, это в очередной раз подчеркнул Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития «Гродно Азота» – завода, работа которого напрямую связана с национальной безопасностью (от удобрений напрямую зависит обеспеченность продовольствием). Предприятию предстоит серьезная модернизация, чтобы повысить эффективность и конкурентоспособность продукции, обеспечить внутренний и выйти на новые рынки сбыта.

Тему продолжит Анастасия Иванникова.

О серьезной модернизации предприятия «Гродно Азот» заговорили уже давно. Существующие мощности отработали не одно десятилетие. Естественно, оборудование «физически» устарело. Значит, полноценно конкурировать на мировом рынке не можем, а зарубежные производители на шаг впереди. Это вопрос и белорусского имиджа, и денег. Поэтому на совещании во Дворце Независимости все заинтересованные: представители правительства, профильных министерств и ведомств, ученые, руководители предприятия.

«Никаких убыточных и дотационных проектов». На совещании у Президента обсуждают будущее «Гродно Азота»

Анастасия Иванникова, корреспондент:
Итак, «Гродно Азот». Один из самых крупных заводов Беларуси. Единственный в стране производитель минеральный удобрений для сельхозпредприятий. Здесь выпускают несколько десятков наименований химической продукции, широкая и география поставок. К примеру, сотрудничаем с Россией, Украиной, Великобританией, Италией. Только в европейской части континента не меньше двух десятков стран. А ведь еще поставки налажены в Азию, Африку, Северную и Южную Америку и даже Австралию. На экспорт отправляется как минимум половина товара.

Чем живет завод сегодня? Узнать мы это можно лишь побывав на месте.

Мы находимся на высоте 130 метров, где хорошо видно, где будет размещаться новый азотный комплекс. Тут площадь земли 58 гектаров.

Сюда мы попали не случайно – с высоты видно один из перспективных инвестиционных проектов, строительство нового азотного комплекса.

Состоять он будет из двух цехов: аммиака и карбамида. Это позволит в два раза увеличить выпуск продукции. Будет создано как минимум 600 новых рабочих мест, а дополнительная выручка составит 335 миллонов долларов. К строительству азотного комплекса планируют приступить совсем скоро – после конкурса по выбору генподрядчика.

Максим Кротов, главный инженер – заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот»:
Это позволит не только снизить себестоимость продукции, но и обеспечить безопасную эксплуатацию завода и минимальные экологические выбросы.

Как раз этот проект включен в программу развития предприятия до 2025 года. Список внушительный: к примеру, сейчас вовсю идет строительство цеха по производству азотной кислоты, подходит к завершению.

Новый цех нам позволит увеличить мощность жидких азотных удобрений более 60 %. Планируется ввод в конце 2018 года.

Ставку на такие ноу-хау на гродненском предприятии делают не случайно. «Гродно Азот» сегодня – это две составляющие: «Химволокно» и азотный комплекс. И если 70 % продукции первого завода экспортируется, то азотный комплекс работает на внутренний рынок – рядом сильные конкуренты.

В мире около 130 стран-экспортеров азотных удобрений, и конкуренция из года в год ужесточается. В ближайшие три года новые мощности запустят в странах Персидского залива и Северной Африки. И ведь у них немало преимуществ: располагаются вблизи экспортных портов, а это минимизирует логистические затраты. Кроме того, до 2021 года в эксплуатацию введут 40 новых производств карбамида. Только в Китае – 10!

И это лишь некоторые факты, которые уж точно должны стать импульсом к действию. В итоге на совещании решили: построить новый азотный комбинат и одновременно модернизировать «Гродно Азот». На этой продукции можем заработать.

Генедиректор «Гродно Азот»: За последние 10 лет вложено 235 миллионов долларов в модернизацию

Новый комбинат обойдется более чем в один миллиард. Цена глубокой модернизации – примерно 400 миллионов долларов. Цифры немаленькие, поэтому все риски просчитать нужно досконально. Уж очень зависим от цен на реализуемую продукцию, стоимости природного газа (это основное сырье) и процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам. Учитывать надо и внутренний спрос агросектора.

Как бы то ни было, возможности для развития упускать нельзя. «Гродно Азот» – валообразующее предприятие не просто области, всей страны. В 2018 году заводу исполнится 55 лет. Численность работников – больше 7000 человек. Средняя заработная плата – 1200 рублей.

Что будем делать с флегмой на К-220?
Евгений, я думаю, давай добавим литров 200
, и ты скорректируешь процесс.

Евгений Серченя пришел на завод сразу после университета. Начинал слесарем-ремонтником, потом стал мастером, сегодня уже аппаратчик 5-го разряда. Говорит, о выборе места работы еще ни разу не пожалел. Здесь есть куда расти, а это ли не самое главное?

Евгений Серченя, аппаратчик ОАО «Гродно Азот»:
Люди действительно профессионалы, с людьми интересно и общаться, и работать. Очень хороший коллектив и работа интересная.

А еще внушительный пакет социальных гарантий: премии, предоставление жилья, путевки в санаторий и пионерский лагерь. Каждого работника ценят, будь то опытный начальник или молодой специалист. И ведь такой хороший рабочий микроклимат плюс планы по модернизации, воплощенные в жизнь, могут стать той самой формулой успеха на внутреннем и внешнем рынках.

Loading...


Матс Фриберг: «Мы рассматриваем Беларусь как важный элемент в рамках СНГ для нашей деятельности здесь»



Новости Беларуси. Наука – больше, чем наука, если использовать ее, чтобы сделать мир лучше, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Этот принцип взяла за основу деятельности международная компания ЗМ, которая занимается производством продукции для сфер энергетики, электротехники и других направлений промышленности, здравоохранения, потребительских товаров. В нашей студии Матс Фриберг – управляющий директор региона «3М Россия и СНГ».

Юлия Огнева, СТВ: 
Позвольте прежде всего поздравить вас и в вашем лице всю компанию 3М с 25-летием. Четверть века – срок немалый, давайте подведем какие-то итоги. Чего самого главного удалось добиться за это время во всем мире, ну, и, конечно, в Беларуси в частности?

Матс Фриберг, управляющий директор региона «3М Россия и СНГ»:
Спасибо большое! Мне очень приятно быть в этот день в Беларуси, отмечая 25-летие нашего представительства здесь. Мы рассматриваем Беларусь как важный элемент в рамках СНГ для нашей деятельности здесь, а с формированием ЕАЭС будет еще больше преимуществ для участников этой интеграции.

Но если смотреть шире, 3М – это компания с более чем столетней историей, мы представлены в 200 странах, а в 40 обладаем собственными производственными комплексами. Это фантастическая история! Многое уже сделано, но еще больше перспектив впереди. 

«Благодаря менталитету люди здесь стремятся развиваться во всех смыслах»

Юлия Огнева:
За всю свою карьеру вы поработали в нескольких странах – и в Швеции, и в Венгрии, и в России. Скажите, есть ли особенности ведения бизнеса в СНГ, в частности, в России и Беларуси? Если есть, то какие? И вообще, как бы вы могли в целом оценить инвестиционный климат в Беларуси?

Матс Фриберг:
Это отличный вопрос. Вообще мне повезло начать свою профессиональную карьеру в Санкт-Петербурге в 1995-м. И с самого начала меня поразил особый дух предпринимательства в центрально-восточной части Европы. Позже я также работал в Швеции, Германии и других странах. Но мне ближе ваш гибкий подход – люди действительно хотят развиваться и что-то строить. Один год может быть удачным, следующий – нет. Но как бы ни шли дела, благодаря менталитету люди здесь стремятся развиваться во всех смыслах. 

«Это фантастическая история, как агросектор в Беларуси эволюционировал за последние 10-15 лет»

Юлия Огнева:
В 2018 году в некоторых СМИ отмечалось, что компания 3М планирует предложить именно белорусским предприятиям, производящим продукты питания, свои высокотехнологичные наработки в области пищевой безопасности. Расскажите, может быть, еще какие-то ноу-хау вы готовы предложить именно нашим производителям в ближайшее время?

Матс Фриберг:
Это фантастическая история, как агросектор в Беларуси, также в России и Казахстане, эволюционировал за последние 10-15 лет. Три четверти предложений у нас не только для того, чтобы убедиться в безопасности пищевых продуктов для потребителя, но и всего, что касается процесса производства, например, оборудования.

Что касается новых разработок – это средства индивидуальной защиты. Мы сегодня работаем с наиболее крупными белорусскими предприятиями, обеспечивая защиту работников. Еще одно направление, которое мы активно внедряем в Беларуси, – это рынок продукции для автомобильного ремонта.

«Мы часто говорим, что 3М повсюду вокруг нас»

Юлия Огнева:
Давайте, чтобы было понятнее: какие из разработок 3М вы используете в каждодневной жизни?

Матс Фриберг:
Мы часто говорим, что 3М повсюду вокруг нас. У меня лично даже во рту стоматологические продукты – одно из крупнейших наших направлений. Но вот что кардинально изменило нашу жизнь, так это мобильные телефоны. У нас много разработок для смартфонов. Один из простых примеров – экран защиты информации. Если вдруг кто-то повернется и посмотрит на ваш телефон, он не сможет увидеть то, что на экране.

Исторически у нас очень сильные позиции в автомобильном секторе. Когда Geely начнет производить электрокары в Беларуси, 3М будет разрабатывать батарейки для них. Так что мы повсюду.