Рассказываем и показываем, как проходит рабочий день лучшего лесника Беларуси

20.02.2020 - 19:34

Новости Беларуси. Лучшего лесничего выбрали в Беларуси. Им стал работник Островецкого лесничества Александр Гайса. У него самые высокие показатели в работе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Неудивительно, ведь Александр постоянно внедряет новинки и даже проводит эксперименты. А все потому, что влюблен с детства в свою профессию.

Один день из жизни человека леса в репортаже Галины Буро.

Здесь понятно, однозначно это они мусор не собирают, а выбрасывают. Вот подъезжает трактор с прицепом. Сейчас посмотрим при развороте, этот механизм зарегистрирован в ГАИ или нет. Все это уточним.

Эту запись сделала одна из фотоловушек. Тех, кто мусорит в лесу, найти и наказать удалось по госномеру трактора. И такие антигерои то и дело пытаются наследить, не учитывая, что на дворе век технологий.

Александр Гайса тестирует новинку. Неприметна на дереве, зато тут же приметит нарушение – в режиме онлайн отправляет видеосигнал на мобильный телефон лесничего.

Александр Гайса, лесничий Островецкого лесничества:
Эффект ловушки эти дают все-таки. Работника гослесохраны – мастера, лесника или лесничего – не поставишь 24 часа в сутки. Тем более есть же и выходные, праздничные дни.

Защищать лес порой приходится даже от диких зверей. Например, лоси не прочь, особенно зимой, подкрепиться молоденькими хвоями. И здесь у лесничего новейшие методы борьбы.  

Галина Буро, корреспондент:
Белые пятна не для красоты. Побеги обрабатывают новым белорусским препаратом – это смесь кварцевого песка и бараньего жира. Эффект тройной: лосям, во-первых, не нравится цвет, во-вторых, запах, в-третьих, вкус.

Метод работает, но расслабляться некогда. Работа кипит – щепки летят.

Больные, сухие и отстающие в росте деревья идут на дрова или в переработку. Ручную валку леса здесь заменили на механическую – остались в плюсе. Лесничий контролирует и золотое правило: сколько вырубили, столько высадили, а то и больше. Пока в питомнике подрастают хвои на выданье, неподалеку ставит собственный эксперимент: лиственница или сосна, кто кого?  

Александр Гайса:
Порода не коренная лиственница, но она конкурирует с нашими породами коренными, с сосной, и даже находится в верхнем пологе, обгоняет ее. Может, она впоследствии в Беларуси окажется более перспективной породой.

Эксперименты Александру интересны, ведь этой профессией увлекся с детства. От школьного лесничества и малой лесной академии до технологического института, откуда его и распределили в Островец.

Александр Гайса:
Почему такую профессию выбрал… Не знаю, я сам родом из деревни. Видимо, тоже все связано с юными годами: было приятно проводить время в лесу, на речке. И хобби мои связано одно и второе, я как охотник, рыбак – это все связано с природой, с единением.

Если волка ноги кормят, то лесничему не помешает и полноприводный автомобиль. Шутка ли – проконтролировать почти 9 000 гектаров своего лесничества. А впереди весна – самая горячая пора: и березовый сок, и посадка леса. Главный принцип как у врачей: не навреди. Ведь деревья – это легкие планеты.

Люди в материале: Александр Гайса, Галина Буро
Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.