Рассказываем и показываем, как проходит рабочий день лучшего лесника Беларуси

20.02.2020 - 19:34

Новости Беларуси. Лучшего лесничего выбрали в Беларуси. Им стал работник Островецкого лесничества Александр Гайса. У него самые высокие показатели в работе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Неудивительно, ведь Александр постоянно внедряет новинки и даже проводит эксперименты. А все потому, что влюблен с детства в свою профессию.

Один день из жизни человека леса в репортаже Галины Буро.

Здесь понятно, однозначно это они мусор не собирают, а выбрасывают. Вот подъезжает трактор с прицепом. Сейчас посмотрим при развороте, этот механизм зарегистрирован в ГАИ или нет. Все это уточним.

Эту запись сделала одна из фотоловушек. Тех, кто мусорит в лесу, найти и наказать удалось по госномеру трактора. И такие антигерои то и дело пытаются наследить, не учитывая, что на дворе век технологий.

Александр Гайса тестирует новинку. Неприметна на дереве, зато тут же приметит нарушение – в режиме онлайн отправляет видеосигнал на мобильный телефон лесничего.

Александр Гайса, лесничий Островецкого лесничества:
Эффект ловушки эти дают все-таки. Работника гослесохраны – мастера, лесника или лесничего – не поставишь 24 часа в сутки. Тем более есть же и выходные, праздничные дни.

Защищать лес порой приходится даже от диких зверей. Например, лоси не прочь, особенно зимой, подкрепиться молоденькими хвоями. И здесь у лесничего новейшие методы борьбы.  

Галина Буро, корреспондент:
Белые пятна не для красоты. Побеги обрабатывают новым белорусским препаратом – это смесь кварцевого песка и бараньего жира. Эффект тройной: лосям, во-первых, не нравится цвет, во-вторых, запах, в-третьих, вкус.

Метод работает, но расслабляться некогда. Работа кипит – щепки летят.

Больные, сухие и отстающие в росте деревья идут на дрова или в переработку. Ручную валку леса здесь заменили на механическую – остались в плюсе. Лесничий контролирует и золотое правило: сколько вырубили, столько высадили, а то и больше. Пока в питомнике подрастают хвои на выданье, неподалеку ставит собственный эксперимент: лиственница или сосна, кто кого?  

Александр Гайса:
Порода не коренная лиственница, но она конкурирует с нашими породами коренными, с сосной, и даже находится в верхнем пологе, обгоняет ее. Может, она впоследствии в Беларуси окажется более перспективной породой.

Эксперименты Александру интересны, ведь этой профессией увлекся с детства. От школьного лесничества и малой лесной академии до технологического института, откуда его и распределили в Островец.

Александр Гайса:
Почему такую профессию выбрал… Не знаю, я сам родом из деревни. Видимо, тоже все связано с юными годами: было приятно проводить время в лесу, на речке. И хобби мои связано одно и второе, я как охотник, рыбак – это все связано с природой, с единением.

Если волка ноги кормят, то лесничему не помешает и полноприводный автомобиль. Шутка ли – проконтролировать почти 9 000 гектаров своего лесничества. А впереди весна – самая горячая пора: и березовый сок, и посадка леса. Главный принцип как у врачей: не навреди. Ведь деревья – это легкие планеты.

Люди в материале: Александр Гайса, Галина Буро
Loading...


Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться. Совет эпидемиолога



Новости Беларуси. В Витебской области за пять лет зафиксировали 32 случая отравления грибами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Одна женщина умерла совсем недавно. Накануне она ела грибы.

Людмила Титорович, заведующая отделением Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Это могло спровоцировать, стать одним из факторов, пусковым механизмом того, что все-таки человек умер. И для того, чтобы не случалось таких серьезных моментов, каждый должен понимать, каждый, кто идет в лес, собирает грибы, кто употребляет грибы в пищу. Должны знать элементарные меры профилактики.

Первое: в корзинку класть только те грибы, которые знаешь. Грибы должны быть свежеприготовленными. Безусловно, необходимо соблюдать технологию приготовления. Не рекомендуется употреблять грибы пожилым людям, детям, лицам с ослабленным иммунитетом и плохим здоровьем, в частности с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Лисички, опята, белые грибы и рыжики. Какие грибы больше всего накапливают радиацию?

Как не ошибиться, собирая грибы, и какой первый признак отравления? Рассказывает главный токсиколог Минска

Белоруска о грибном сезоне: «Я заработала себе на окна»