Когда предают тех, кого приручили. Гродненский Хатико уже год приходит туда, где был дом

17.06.2018 - 22:45

Новости Беларуси. Когда становишься свидетелем, как человек в очередной раз отказывается отвечать за того, кого приручил, накатывает безнадежность. Но потом появляется безудержное желание сделать всё, чтобы отыскать выход.

Вместе с Галиной Буро давайте найдем дом для того, кто до сих пор остается верным другом своих хозяев.

Алеся Паршина, как и все владельцы собак в округе, стала жалеть и подкармливать бездомного пса. Удивительно, но каждый вечер он, будто по часам, ровно в 7 прибегает на это место выгула домашних питомцев.

Алеся Паршина, житель Гродно:
Сначала он нас просто сопровождал. Он просто с нами ходил тихонечко, сидел рядом, подходил погладиться, но участия в играх не принимал. Но чем больше времени проходит, тем больше он привыкает, тем больше он разыгрывается. Он встречает каждую собаку, которая здесь на поле гуляет, он нас провожает до дома.

Местные жители дали дворняге кличку Джек, но в отличие от стихов Маршака, он не построил дом, а его лишился. Еще год назад у собаки был хозяин и своя будка в деревне Белые Росы (кстати, где снимали одноименный фильм). Со временем деревня вошла в состав города, и старые дома пошли под снос. Хозяева переехали в новую квартиру, Джека с собой не взяли.

Галина Буро, корреспондент:
На месте съемок фильма «Белые Росы» совсем недавно установили скульптуры, и местные жители стали шутить, что гродненский Хатико – почти копия киношной собаки по кличке Валет. Получилось очень символично.

Татьяна Аплевич, житель Гродно:
Как только снесли дома, вы не представляете, сколько там было животных оставленных. Там были и коты, там были и собаки. Люди ходили, их подкармливали. Как здорово, что у нас все-таки больше добрых людей, чем таких вот нерадивых хозяев.

Татьяна Аплевич заприметила рыжую дворнягу сразу – ее маршрут на работу через бывшую деревню Белые Росы. Собака практически год каждый день сидела на месте снесенного дома. Провожала прохожих взглядом, всматривалась в лица пассажиров автобусов, словно надеялась, что хозяин за ней вот-вот вернется.

Джек и сейчас периодически бегает к снесенным домам, но там уже растут новые многоэтажки. А несколько месяцев назад собаку кто-то сильно избил.

Анна Лукашук, житель Гродно:
Лечили, выходили собачку. И очень жалко. И хотелось бы, конечно, чтоб нашелся ему хороший хозяин, добрый, который бы его любил, ухаживал. Потому что собака действительно очень хорошая.

Это история – во всех смыслах – преданного сердца. Но местные жители верят в счастливое продолжение: найдется человек, который будет достоин такой беззаветной любви и верности собаки.

Люди в материале: Галина Буро
Loading...


Из поддонов и резиновых колёс. Необычную площадку для собак соорудили в Серебрянке



Анастасия Макеева, корреспондент:
В каменных джунглях площадка для выгула собак на вес золота, мы отыскали такую на улице Горовца и узнали, как здесь живется четвероногим.

Еще 2,5 года здесь был не вольер, а заброшенные джунгли. Но собачники Серебрянки не теряли надежду. Обратились в ЖЭС с просьбой о реконструкции и расклеили вдоль канала объявления. Заинтересованных оказалось немало. Посоветовались с кинологами и из поддонов и резиновых колес соорудили чудо-парк. Теперь заядлый охотник Вольт с радостью бежит на тренировки.

Андрей Малыгин:
Мы уже друг друга знаем, и когда утром идешь, просто даже не на площадке, а по дорожке гуляешь с собакой, то, естественно, мы здороваемся друг с другом.

Арпине Гулинян, администратор площадки для выгула собак:
Составили группу собачников, которую назвали «Шерстяной бандой», которую сейчас мы ведем, там идет постоянно про питание, про поведение собак, когда нужно субботники сделать и организовать.

Евгения Трефилова:
Они могут с другими собаками общаться, что важно для их социализации.

Екатерина Зиновенко:
Площадка – это палочка-выручалочка, потому что это северная собака, которая никогда с поводка не отпускается, потому что у них есть такая породная фишечка: «Я пошел». И понимаете, в городской черте – это, вообще, не вариант, потому что это коты, машины и все в таком духе.

Одним словом, плюсов у дог-площадки немало. Здесь питомцы «выпускают пар» и становятся «котиками» дома. Для малышей оборудовали вольер поменьше, чтобы взрослые не обижали. Единственное, не все собаки дружат между собой, поэтому аншлага стараются избегать и чередуются.

Арпине Гулинян:
В основном у всех по 2-3 собаки, мало у кого одна собака. У кого была одна собака, я, как волонтер, пристраиваю нашим собачникам, которых мы спасаем, от которых отказываются. 

Так в Серебрянку стали приезжать со всех концов города, оттого в час пик хозяевам негде пристроиться. И все бы ничего, народ здесь дружелюбный, но некоторые «гости» не знают меры.

Арпине Гулинян:
Есть такие люди, которых мы даже не знаем, они даже не имеют понятия, кто это делал и что строили. Когда начинаешь говорить: «Уберите за своей собакой. Не выпивайте здесь – это не место для спиртного». У нас беседка была раньше со столом и лавочками, мы спилили, потому что невозможно было.

Теперь энтузиасты на распутье, закрывать площадку на ключ и вводить код не очень хочется, ведь в этих метрах – здоровье и развитие четвероногих.

Дарья Лукина, кинолог:
Людям, в первую очередь, надо осознанней относиться и нести ответственность за своих питомцев, за себя, чтобы каждый собачник воспитывал свою собаку, чтобы она была контролируемая. Обязательно намордники в общественных местах, чтобы никого не смущать. И если каждый будет поддерживать чистоту, уважать друг друга, то будет гораздо лучше ситуация у нас.

Собачников в столице становится все больше, а количество мест для выгула не увеличивается. Так, в Ленинском районе есть еще площадки на Малинина и Якубова, но небольшие и до них нужно еще добраться, поэтому все в наших руках. Многих местная достопримечательность уже вдохновила.

Евгения Трефилова:
Я знаю, с Заводского района хотели узнать, как это получалось у нас, может быть, у них сейчас в планах что-то сделать.

Сабина Топольская, начальник ЖЭС-51 ГП «ЖЭУ №1» Ленинского района г. Минска:
Такие площадки очень нужны, так как выгул собак на придомовых территориях строго запрещен. Если к нам обращаются, то мы готовы помочь.