Костёл Святой Троицы в Гервятах: маленькая Швейцария, белорусский Нотр-Дам, образец неоготики

19.04.2016 - 12:03

Маленькая Швейцария, белорусский Нотр-Дам, образец неоготики. Всё это – костёл в Гервятах. Отправляемся на экскурсию в один из самых красивых католических храмов Беларуси.

Жемчужина белорусской архитектуры. Величественный, грациозный, сказочный. Костёл святой троицы влюбляет в себя с первого взгляда.

Относится к Островецкому деканату Гродненского диоцеза. Кажется, что это европейский храм. Не удивительно, ведь всего в 65 км. от агрогородка Гервяты находится Вильнюс. А над созданием костёла трудился главный архитектор Минской губерни – Алексей Полозов.

Впечатляет не только идеальный неоготический наряд, но масштабы костёла: он второй по высоте среди католических храмов Беларуси. Высота башни – 64 метра. Длинна – 57 метров.

Loading...


Детали заказывали из Германии. Белорусскому мастеру удалось восстановить уникальный часовой механизм в Гродно



Новости Беларуси. В Гродненскую лютеранскую кирху вернулись башенные часы с отреставрированным механизмом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свыше полувека до этого они находились в нерабочем состоянии.

Восстановить уникальный механизм удалось мастеру из Могилева. Поскольку изделие сохранилось лишь на 70 %, детали для реставрации специально заказывали на той же немецкой фирме, где в начале XX века и были собраны эти часы. Сделали также точные копии четырех циферблатов, которые будут украшать башню кирхи.

Аутентичные панели сохранить не удалось – они были сильно повреждены пулями и осколками снарядов при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Именно тогда часы и замолчали. На реставрацию у мастера ушло два года. Поврежденный временем оказался и колокол конца XVIII века. Новый отлили в Москве.

Владимир Татарников, пастор лютеранской кирхи Гродно:
Мы хотим их выставить на всеобщее обозрение, чтобы жители и гости города могли прийти и посмотреть. Мы их запустим весной этого года, и каждый может посмотреть, насколько в едином механизме, каждая шестеренка, каждая деталь, имеет определенный вес, свой авторитет. Помимо этого, мы сделаем небольшую выставку истории наших часов. И мы планируем, возможно, в этом году, мы установим их на историческое место и запустим, чтобы жители и гости нашего города Гродно могли сверять свои часы по нашим часам.

Башенные часы кирхи были изготовлены в 1913 году. Их реставрация стала одним из этапов масштабной реконструкции лютеранского храма XVIII века в Гродно – единственного действующего в Беларуси. В ближайшее время здесь ждут алтарь – его привезут из старой кирхи в Германии.