Массовый мор рыбы, в том числе краснокнижной, в Ошмянском районе. Виноват ли в этом крахмальный завод? Репортаж СТВ

06.06.2018 - 20:26

Новости Беларуси. Массовый мор рыбы в Ошмянском районе. В реке Гольшанка в обнаружено около 200 дохлых особей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ещё полторы сотни – по течению в Воложинском районе. Погибла в том числе и краснокнижная рыба. Специалисты подозревают, что мор спровоцировал местный крахмальный завод, который уже не в первый раз покушается на экологию. 

Это кадры с места, где и был обнаружен мор рыбы. Тревожный звонок в госинспекцию поступил от местных жителей. Они сообщили о кислом запахе, мутной воде и дрейфующем перегное. По их словам: плотву на реке Гольшанка можно ловить голыми рукам. Только вряд ли она сгодится для ухи.

Франц Окулевич, житель деревни Нарушевцы:
– Пошёл я на реку, нашёл пару этих рыбок, хороших! Глаза красные, плавники красные, принёс, кошке дал, и кошка всё. Котёнок остался, а кошка …
– Сдохла?
Ну да, как говорится, сдалась кошка моя.

Очаг мора пришёлся на затоку реки в районе дамбы – здесь вода стоячая. У берегов и в водорослях зрелище жуткое – десятки погибших водных обитателей.

Галина Буро, СТВ
Специалисты уже говорят, что ущерб природе причинён не малый. Ведь река Гольшанка течёт не только в Ошмянском районе, но и в Воложинском. И там тоже всплыла мёртвая рыба.  
 
Жители гродненского региона бьют тревогу – строители ГЭС не предусмотрели отвод для рыбы, а рыбаки в период нереста вылавливают её тоннами

Сморило в воде, в том числе и краснокнижную рыбу – ручьевую форель и миногу. Взяты пробы воды. Сотрудники госинспекции называют предполагаемую причину.

Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Беларуси:
Установили, что да, действительно, произошёл сброс неочищенных сточных вод с Гольшанского крахмального завода в реку Гольшанка. Что, в свою очередь, привело к массовой гибели рыбы. В начале мая территориальными органами госинспекции были выданы соответствующие предписания данному заводу. Поскольку ранее они были замечены в том, что имеются предпосылки к данной аварийной ситуации.

Директор же крахмального завода утверждает, обвинения преждевременны. Водой из реки здесь моют картофель. Затем воду отстаивают и спускают обратно в реку через искусственный канал с природным фильтром. Химии не добавляют.

Прорыв здесь действительно произошёл – экскаватор повредил часть канала. Да вот только объёмы сточных вод не большие – на предприятии всего-то работают 23 человека.

Сергей Чудиловский, директор Гольшанского крахмального завода:
Такого ущерба, который нам сегодня приписывают – этого быть не может. Расстояние до места обнаружения рыбы составляет где-то 12-13 километров. Даже при попадании в речку определённого количества воды за такое расстояние концентрация её во много раз уменьшится, и она будет идти уже чистая.

К гибели рыбы могли привести несколько факторов. Ведь к реке идут и мелиоративные каналы с сельхозполей. К тому же в затоке вода цветёт – это тоже сказывается на рыбе.

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
По нашему мнению, это загрязнение органикой. То есть из-за поступления большого количества органики в воду, произошло окисление этой органики и соответственно недостаток кислорода. Рыба просто задохнулась от нехватки растворённого кислорода в воде.

И сейчас крайне важно установить природу этой органики, ведь река Гольшанка имеет высокий охранный статус из-за размножения и миграции в ней лососёвых и осетровых.

Точку в этой непростой истории поставит заключение экспертов, на основе взятых анализов. В случае, если будет найден виновник, ему грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

Loading...


«Лёд не достиг той толщины». В Витебской области вводится запрет выхода на лёд



Новости Беларуси. В Витебской области вводится запрет выхода на лед. Пока в списке 11 районов, где приняты такие меры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В северном регионе водоемы значительно раньше покрываются льдом, и, несмотря на предупреждения, его проверяют на прочность любители зимней рыбалки. К слову, чтобы выдержать человека, толщина льда должна составлять не менее 7 сантиметров.

Тонкую тему продолжит Виктор Пралич.

Городокский район Витебской области. Самый север страны. Здесь находятся около сотни озер и десятки рек, которые уже начинают замерзать. Сотрудники МЧС и ОСВОД всматриваются в бинокль не ради красивых пейзажей, а в поисках первопроходцев по непрочному льду. Здесь, говорят специалисты, как с болезнью – лучше предупредить.

Анатолий Рымкевич, председатель Городокской районной организации ОСВОД:
Хотя лед не достиг толщины, которая обезопасит, однако, как видим следы, люди уже пытаются выйти на озеро. И порой очень трудно оказать помощь и среагировать. Вот посчитайте, если у нас 160 озер, а расстояние от Городка и до дальнего озера где-то порядка километров 60.

Надежда на благоразумие любителей зимней рыбалки треснула на соседнем озере. Рыбаки уверяют, что лед уже достиг разрешенной для выхода толщины. Но в начале декабря это совсем не аргумент. Из обязательных снастей для улова у этих смельчаков минимальный набор. Спасательных – вообще нет.

Олег Василенко, рыбак:
Бур, ну и ящик, удочки все. Остальное… Для первого льда, да, опасно, конечно. Хотелось бы, чтобы жилет каждый носил. Но, учитывая то, что на сегодняшний день уже 7 сантиметров лед, рассчитывать на жилеты не обязательно.

Эта встреча сотрудников МЧС и ОСВОД с рыбаками закончилась профилактической беседой. Из цифр убедительно звучит статистика погибших на воде.

Софья Глинская, официальный представитель Витебского областного управления МСЧ:
Уже порядка 20 раз за истекший год спасатели выезжали на случаи спасения людей на воде, в том числе в зимний период. Пять из этих случаев закончились трагически, людям уже не удалось помочь. Поэтому каждый из нас должен помнить о том, что наша безопасность только в наших руках.

Специалисты просят заскучавших по зимней рыбалке пока подождать. И напоминают, что спасательные средства (жилет, веревка) зимой на льду намного важнее удочки или ледобура, ведь если гладь треснет, улов – последнее, о чем придется беспокоиться.

Виктор Пралич, корреспондент:
Запрет выхода на лед носит рекомендательный характер. Уже сегодня он введен в 11 районах Витебской области. К концу недели меры коснутся всего северного региона.