Массовый мор рыбы, в том числе краснокнижной, в Ошмянском районе. Виноват ли в этом крахмальный завод? Репортаж СТВ

06.06.2018 - 20:26

Новости Беларуси. Массовый мор рыбы в Ошмянском районе. В реке Гольшанка в обнаружено около 200 дохлых особей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ещё полторы сотни – по течению в Воложинском районе. Погибла в том числе и краснокнижная рыба. Специалисты подозревают, что мор спровоцировал местный крахмальный завод, который уже не в первый раз покушается на экологию. 

Это кадры с места, где и был обнаружен мор рыбы. Тревожный звонок в госинспекцию поступил от местных жителей. Они сообщили о кислом запахе, мутной воде и дрейфующем перегное. По их словам: плотву на реке Гольшанка можно ловить голыми рукам. Только вряд ли она сгодится для ухи.

Франц Окулевич, житель деревни Нарушевцы:
– Пошёл я на реку, нашёл пару этих рыбок, хороших! Глаза красные, плавники красные, принёс, кошке дал, и кошка всё. Котёнок остался, а кошка …
– Сдохла?
Ну да, как говорится, сдалась кошка моя.

Очаг мора пришёлся на затоку реки в районе дамбы – здесь вода стоячая. У берегов и в водорослях зрелище жуткое – десятки погибших водных обитателей.

Галина Буро, СТВ
Специалисты уже говорят, что ущерб природе причинён не малый. Ведь река Гольшанка течёт не только в Ошмянском районе, но и в Воложинском. И там тоже всплыла мёртвая рыба.  
 
Жители гродненского региона бьют тревогу – строители ГЭС не предусмотрели отвод для рыбы, а рыбаки в период нереста вылавливают её тоннами

Сморило в воде, в том числе и краснокнижную рыбу – ручьевую форель и миногу. Взяты пробы воды. Сотрудники госинспекции называют предполагаемую причину.

Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Беларуси:
Установили, что да, действительно, произошёл сброс неочищенных сточных вод с Гольшанского крахмального завода в реку Гольшанка. Что, в свою очередь, привело к массовой гибели рыбы. В начале мая территориальными органами госинспекции были выданы соответствующие предписания данному заводу. Поскольку ранее они были замечены в том, что имеются предпосылки к данной аварийной ситуации.

Директор же крахмального завода утверждает, обвинения преждевременны. Водой из реки здесь моют картофель. Затем воду отстаивают и спускают обратно в реку через искусственный канал с природным фильтром. Химии не добавляют.

Прорыв здесь действительно произошёл – экскаватор повредил часть канала. Да вот только объёмы сточных вод не большие – на предприятии всего-то работают 23 человека.

Сергей Чудиловский, директор Гольшанского крахмального завода:
Такого ущерба, который нам сегодня приписывают – этого быть не может. Расстояние до места обнаружения рыбы составляет где-то 12-13 километров. Даже при попадании в речку определённого количества воды за такое расстояние концентрация её во много раз уменьшится, и она будет идти уже чистая.

К гибели рыбы могли привести несколько факторов. Ведь к реке идут и мелиоративные каналы с сельхозполей. К тому же в затоке вода цветёт – это тоже сказывается на рыбе.

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
По нашему мнению, это загрязнение органикой. То есть из-за поступления большого количества органики в воду, произошло окисление этой органики и соответственно недостаток кислорода. Рыба просто задохнулась от нехватки растворённого кислорода в воде.

И сейчас крайне важно установить природу этой органики, ведь река Гольшанка имеет высокий охранный статус из-за размножения и миграции в ней лососёвых и осетровых.

Точку в этой непростой истории поставит заключение экспертов, на основе взятых анализов. В случае, если будет найден виновник, ему грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

Loading...


Создали интерактивную карту, которая показывает результаты исследований. Как проверяют качество поверхностных вод Беларуси



Тысячи кристально чистых озер, бесконечные серебряные нити рек, более десятка чистейших водохранилищ и живописных болот. Не зря Беларусь ласково называют «Синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы».

А ведь такое внушительное природное богатство не только гордость всех белорусов, но и большая ответственность. Поэтому еще 27 лет назад на территории нашей страны была создана специальная система мониторинга всех поверхностных вод. Главная цель таких наблюдений – охрана чистоты окружающей среды.

Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета:
Наблюдения приводятся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным о качестве мы понимаем, где мы купаемся, где рыба водится, насколько чисты наши реки и озера.

А ведь сохранить первозданность природы крайне проблематично, уверяют специалисты, на качество воды влияет огромный перечень внешних факторов.

Елена Богодяж:
Это и сброс сточных вод, и природные факторы. Если летом в меженный период, когда низкий уровень воды, прошел сильный дождь, смыло много песка и вместе с ним органических, биогенных веществ, то увеличивается загрязнение, снижается кислород.

Отслеживают качество воды согласно нескольким методикам. Например, определить температуру, содержание кислорода и кислотность можно полевым способом, на месте. А вот заглянуть глубже под силу только современному оборудованию в лабораториях.

Анна Харкаль, инженер-химик отдела мониторинга поверхностных вод Белгидромета:
Мы смотрим такие показатели, как разнообразие зоопланктона. Вот здесь делается. Мелкие рачки. Смотрим, какие они, сколько их, считаем. Смотрим и считаем мелкие водоросли.

Обычно люди представляют заросший водоем как что-то цепляющееся к ногам, но все значительно интереснее, и приходится смотреть через микроскоп. Мы больше смотрим не на то, можно ли человеку купаться, а можно ли в этой воде жить, потому что вода не может быть пустой, она должна быть живая.

К слову, сегодня следить за качеством поверхностных вод может любой желающий в режиме онлайн. Специалисты отдела мониторинга создали интерактивную карту, которая показывает результаты проведенных исследований.

Елена Богодяж:
Традиционно к самым чистым поверхностным водным объектам относятся бассейны рек Западная Двина и Неман. По последним данным наблюдений, у нас достаточно хорошее качество поверхностных вод в Республике Беларусь.

Большинство рек и озер, охваченных наблюдениями, а таких объектов сегодня 160, оценивается как «отличный» и «хороший» статус. Это очень высокий показатель и мы стремимся, улучшаем его благодаря водоохранным мероприятиям.