Михаил Орда посетил «Лидагропроммаш». О чём говорили с сотрудниками предприятия?

19.06.2020 - 21:09

Новости Беларуси. Обновление линейки продукции, увеличение заработной платы и создание новых рабочих мест. Таких результатов за последние годы удалось достичь на предприятии «Лидагропроммаш», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, как работает завод сегодня, с его сотрудниками поговорил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Еще пару лет назад предприятие оказалось в непростой финансовой ситуации, однако принятые меры, в том числе грамотная модернизация и реструктуризация долга, помогли предприятию преодолеть трудности и даже расширить рынки сбыта.

Сейчас на «Лидагропроммаше» выпускается более 25 наименований сельскохозяйственной техники, некоторые не имеют аналога на территории СНГ.

Глава белорусских профсоюзов ответил также и на свои профильные вопросы – о незаконных увольнениях, поддержке предприятий и сотрудников в условиях пандемии.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
По нашему профсоюзному мониторингу порядка 514 предприятий находятся в неполной занятости. И для того, чтобы сегодня на этих и других предприятиях оказать людям помощь, мы создали кассы профсоюзной взаимопомощи, мы отказались от каких-то мероприятий, от непервостепенных расходов. И все эти деньги направляем в кассу взаимопомощи для того, чтобы людям в нужную минуту, там, где сегодня необходимо, там, где есть тяжелое материальное положение, просто подставить плечо и оказать помощь. На сегодня, я даже могу сказать в цифрах, это 9 миллионов рублей сегодня с марта оказано людям материальной помощи по линии профсоюза.

Также Михаил Орда рассказал о своей работе в качестве руководителя инициативной группы № 1. За выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в Президенты уже подписались 2 миллиона человек.

Люди в материале: Михаил Орда
Loading...


«Подслушано в цеху». Как сейчас живёт «Нафтан» и что говорят его сотрудники?



Новости Беларуси. Заметное кадровое решение главы государства. На неделе на должность генерального директора новополоцкого «Нафтана» назначен Андрей Сойко. Важнейшая задача, которая сейчас стоит перед ним – инвестпроект по строительству комплекса замедленного коксования.

Андрей Сойко о модернизации «Нафтана»: задачи знакомые и, в принципе, выполнимые

Что это за производство? «Подслушано в цеху» – традиционная рубрика программы «Неделя» на СТВ.

Александра Качан, корреспондент:
Обеспечить нефтегигант теплом, водой, паром и, в принципе, всеми энергоресурсами – такая непростая задача ежедневно стоит перед многофункциональным производством № 7 ОАО «Нафтан».

По-иному – центр жизнеобеспечения завода. Здесь прекрасно понимают: от них зависит бесперебойная работа нефтегиганта. Это, несомненно, добавляет ответственности. Почти полтысячи работников, причем универсальные, многие освоили сразу несколько профессий – производство ведь специфичное.

Владимир, например, успешно выполняет работу слесаря-ремонтника, параллельно – токаря. Уже 18 лет на заводе. Срок достаточный, чтобы стать патриотом родного предприятия.

Александра Качан:
На сегодня гарантии социальные, коллективный договор – в этом плане как обстоят дела?

Владимир Бедунько, слесарь-ремонтник ОАО «Нафтан»:
В этом плане все замечательно. Никаких вопросов нет, все выполняется, все вовремя. Ни задержек, ничего нет. Все гарантии, все, что завод гарантирует, все предоставляется. И профсоюзный комитет тоже – у нас сейчас же ничего не приостановлено практически, все выполняется. 

Александра Качан:
Сегодня звучат призывы к забастовкам от ваших коллег. Скажите, как вы относитесь к этому?

Владимир Бедунько:
У меня нет таких коллег, которые призывают к забастовкам. Я считаю, что их меньшинство и они... Я даже не знаю, с какой точки зрения они смотрят на призывы к забастовкам. Я их не понимаю. У нас этот вопрос вообще даже не рассматривается в производстве, насколько я знаю, не говоря уже про наш участок. У нас много молодежи, все работают, всем нужны деньги.

И пока одни занимаются жизнеобеспечением, на других объектах перерабатывают сырье, причем при оптимальной загрузке. Модернизированная АТ-8 – флагман, в работе уже три года. Ее мощности позволяют перерабатывать до 6 миллионов тонн нефти в год.

Александра Качан:
Сегодня завод работает, коллектив работает, все без сбоев?

Иван Анкуд, работник установки АТ-8 ОАО «Нафтан»:
Наша установка конкретно работает сейчас на 100 % загрузке. Мы обеспечены полностью сырьем, выпускаем качественную продукцию. Вся цепочка дальнейшей переработки наших продуктов работает, то есть выпускается товарная продукция.

Александр Устинов, начальник производства ОАО «Нафтан»:
Нефть поступает по нормальной схеме технологической – трубопроводным транспортом из России. Зарплата выплачивается полностью, отгрузка тоже идет нормально. Плановый ремонт у нас не планируется, остановки мы провели, плановый ремонт – июнь, июль, август, сентябрь. Сейчас на ремонте находится только четвертая гидроочистка.

Также проводятся работы по модернизации «Нафтана». Комплекс замедленного коксования – масштабный инвестиционный проект, в цепи семь объектов. На установках производства элементарной серы и водорода проводится комплексное опробование. Первая продукция получена.

Центральная звено комплекса – установка замедленного коксования. Здесь 70 % технологических трубопроводов прошли гидравлические испытания.

Василий Прищепа, начальник управления строительства инвестиционных проектов ОАО «Нафтан»:
Индивидуальные испытания, в том числе некоторые системы – начинаем уже заниматься и пусконаладочными работами. Кроме этого, мы подходим к завершению межцеховых коммуникаций, подключению установки, связь с другими установками технологическими. Есть у нас график, который находится на контроле у правительства. Принимаем все меры, чтобы не произошло отставания от этого графика, который согласован с правительством.

Александра Качан:
Сегодня порядка 70 % выпускаемой продукции «Нафтан» отправляет на экспорт. Перенаправление поставок нефтепродуктов в порты Российской Федерации – одна из возможных перспектив. Этот вопрос, в том числе и логистическую составляющую, стороны сейчас прорабатывают.

Читайте также:

«Подслушано в цеху». Что на самом деле происходит на предприятии по производству ковров в Витебске?

Подслушано в цеху. Как в Гомеле превращают алмазы в бриллианты и что на самом деле происходит на предприятии?

«Подслушано в цеху». Чем живёт фарфоровый завод в Добруше и о чём говорят его рабочие?