Минприроды: причиной гибели рыбы в Немане могло стать поступление болотной воды в сочетании с жаркой погодой

19.06.2020 - 09:58

Новости Беларуси. Министерство природных ресурсов Беларуси продолжает отрабатывать версии о массовом заморе рыбы в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Были обследованы территории вокруг потенциально опасных объектов на предмет загрязнения.

Результаты анализов не выявили каких-либо химических и промышленных загрязнений.

Поэтому специалисты считают, что одной из причин гибели рыбы в реке Неман могло стать поступление болотной воды с повышенным содержанием железа в сочетании с жаркой погодой. Исследования также показали, что концентрация растворенного в воде железа в 3,5 раза выше нормы.

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природы и природных ресурсов Беларуси:
Предварительные результаты четко говорят о том, что химические реакции, которые происходят в воде, в маловодных водоемах, водоемах, которые прогреваются хорошо...

То, что Неман маловодный, ни у кого язык не повернется так сказать. Там другие причины, более глубокие, о которых мы говорили в ходе нашего брифинга.

А на малых водоемах – это температура, это химические реакции с поглощением кислорода, снижение кислорода, гниение растительности, колебание уровня воды, разложение с поглощением кислорода, нарушение тех процессов, которые в водоеме идут в обычное время. Это и вызывает гибель или заморы пресноводной рыбы в наших водоемах.

В Немане начала гибнуть рыба. Эксперт назвал вероятную причину мора

Отметим, Минприроды вместе с институтами национальной Академии наук Беларуси разрабатывают рекомендации, которые должны минимизировать последствия замора рыбы и исключить их в будущем.

Люди в материале: Николай Свидинский
Loading...


Караник об отмене открытия моста в Гродно: в этих условиях мы не можем гарантировать безопасность граждан



Новости Беларуси. Сильнейший ливень 17 июля обрушился во второй половине дня на Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подтопленными оказались несколько районов областного центра и его окрестностей, в том числе и район нового моста через Неман, который должны были открыть в торжественной обстановке вечером.

О последствиях дождя губернатор региона доложил Президенту. Александр Лукашенко поддержал идею переноса праздника, он состоится позже. Все звезды подтвердили участие. Восстановление поврежденных участков займет 7-10 дней. Мы только что получили комментарий руководителя области Владимира Караника.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
К сожалению, действительно пришлось праздник и открытие моста отменить. Гродно подвергся в очередной раз удару стихии. Наверное, действительно происходят какие-то изменения климата, что тропические ливни становятся уже традиционными для наших широт. Представьте, за 20 минут выпало две декадные нормы осадков.

К счастью, предпринятые в прошлый раз мероприятия позволили сохранить в целостности дорожное полотно. Но пострадали все равно склоны, где-то требуется промывка ливневой канализации. Поэтому открывать мост, когда на нем будет еще работать тяжелая техника и ликвидировать последствия этого ливня, небезопасно.

Что касается праздника, планировалось достаточно красочное шоу, поэтому установлено было очень много аппаратуры. К сожалению, она практически вся целиком была под водой во время ливня. В этих условиях, согласно мнению экспертов, мы не можем гарантировать безопасность наших граждан, потому что возможно короткое замыкание, проблемы с электричеством. В тех случаях, когда речь идет о безопасности наших граждан, компромиссы недопустимы. Поэтому принято решение не об отмене – о переносе праздника. Все участники восприняли эту ситуацию с пониманием, причем многие из них были уже на концертной площадке и видели, что здесь творилось. Поэтому с точки зрения безопасности мы решили праздник перенести.

МЧС фиксирует многочисленные обращения о поваленных деревьях, подтопленных подвалах, домовладениях. Сейчас своевременно оказывается помощь. К счастью, мы будем надеяться, что это будет и дальше. В отличие от многих стран, которые сейчас столкнулись с ударом водной стихии, обошлось без пострадавших. Основное – это необходимо сделать выводы и предпринять меры, которые направлены на повышение безопасности наших граждан и объектов жизнедеятельности.