«Некоторым позициям были присвоены Saga Royal». Репортаж с единственного в Беларуси племзавода норки

27.07.2018 - 20:21

Новости Беларуси. Стопроцентная продажа по результатам 2017 года: белорусский мех востребован на европейских аукционах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, такая ситуация была не всегда. Еще несколько лет назад «Гродненское зверохозяйство» переживало не лучшее времена: продажи падали, поголовье болело. Нужны были решительные действия.

Предприятие сменило прописку, закупило новый вид норок и начало работать по современным технологиям. Что из этого вышло – в материале корреспондента Галины Буро.

Чтобы взять в руки норку, зверовод Светлана Таранко использует специальную перчатку – уж очень кусается этот милый на вид трехмесячный щенок (так здесь принято называть молодняк).

Женщина работает в «Гродненском зверохозяйстве» с 19 лет. И по опыту знает: чтобы вырастить качественную норку, одной любви к зверькам мало – нужны технологии.

Светлана Таранко, зверовод филиала «Гродненское зверохозяйство»:
Конечно, разница есть. Новое хозяйство, все новое – новые технологии, автопоение. Ходим только чистим. На старой ферме у нас были тележки, мы кормили сами, мы чистили, мы поили зверя. Все у нас механическое теперь. Легче!

Сейчас в этих домиках – они называются шеды – 142 тысячи норок. Проживание поквартирное, точнее блочное. Процесс кормления полностью автоматизирован, есть даже подогрев.

Сбалансированный корм из отечественных продуктов. Все по последнему слову современного звероводства.

Опыт перенимали в Дании, там же первоначально закупали животных.

Галина Буро, СТВ:
Здесь выращивается исключительно скандинавский тип норки – это красивейший окрас и короткая шерсть. Такие в Европе сегодня на пике моды.

А в Беларуси на пике разведения норки как раз это хозяйство – единственный в стране племенной завод.

Продают здесь и молодняк, и шкурки. На крупнейшем европейском аукционе в Хельсинки они в цене.

Наталия Мисько, главный зоотехник филиала «Гродненское зверохозяйство»:
Довольно высокая оценка нашего меха. Мы отправляли в прошлом году и некоторым позициям норки были присвоены Saga Royal – это считается высокая категория оценки меха.

На успех здесь поставили три года назад. Ликвидация устаревшего производства и строительство нового уже в 2017 году себя оправдали – 100 % продажи. Поставки как на внутренний рынок, так и за рубеж – с расширением географии.

Владимир Луцкий, директор филиала «Гродненское зверохозяйство»:
На сегодняшний день прорабатывается рынок Китайской Народной Республики – на стадии получения сертификата. Проводим переговоры по выезду в Китай для проведения переговоров по реализации живым зверем туда.

Пока на предприятии четыре окраса скандинавской норки: белый, жемчужный, черный и серо-голубой. Но мировые модельеры вводят в тренд новый цвет – пастель. И «Гродненское зверохозяйство» намерено шагать в ногу со временем.

Loading...


Мужчину попросили поработать сверхурочно, но он был рад. Вот в чём секрет



Мужчину попросили задержаться на работе. Сначала у него замерло сердце, но потом он был даже рад.

Эту историю рассказал пользователь Twitter под ником Kyuuri. Когда его рабочий день подходил к концу, руководитель попросил Kyuuri задержаться. Мужчина забеспокоился и начал думать, что будет дальше.

Когда остальные коллеги вышли из онлайн-конференции, руководитель раскрыл свою просьбу. Оказалось, он просто хотел взглянуть на кота Kyuuri, который бродил за спиной автора истории во время работы.

Мужчина испытал огромное облегчение и поднёс питомца к ноутбуку, чтобы руководитель смог его рассмотреть.

Фото: twitter.com/kyuri0465 

Пользователи соцсети посмеялись и сказали, что Kyuuri наверняка подумал о самом страшном и начал предполагать, во сколько же закончится его рабочий день. Также комментаторы добавили, что котики не только помогают снять стресс, но и делают руководителей добрее.

Кстати, это ещё один повод завести себе питомца. Ранее мы рассказывали о нескольких причинах, почему домашнее животное – это хорошо.

Взглянуть на объяснения в фотографиях можно здесь