«Некоторым позициям были присвоены Saga Royal». Репортаж с единственного в Беларуси племзавода норки

27.07.2018 - 20:21

Новости Беларуси. Стопроцентная продажа по результатам 2017 года: белорусский мех востребован на европейских аукционах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правда, такая ситуация была не всегда. Еще несколько лет назад «Гродненское зверохозяйство» переживало не лучшее времена: продажи падали, поголовье болело. Нужны были решительные действия.

Предприятие сменило прописку, закупило новый вид норок и начало работать по современным технологиям. Что из этого вышло – в материале корреспондента Галины Буро.

Чтобы взять в руки норку, зверовод Светлана Таранко использует специальную перчатку – уж очень кусается этот милый на вид трехмесячный щенок (так здесь принято называть молодняк).

Женщина работает в «Гродненском зверохозяйстве» с 19 лет. И по опыту знает: чтобы вырастить качественную норку, одной любви к зверькам мало – нужны технологии.

Светлана Таранко, зверовод филиала «Гродненское зверохозяйство»:
Конечно, разница есть. Новое хозяйство, все новое – новые технологии, автопоение. Ходим только чистим. На старой ферме у нас были тележки, мы кормили сами, мы чистили, мы поили зверя. Все у нас механическое теперь. Легче!

Сейчас в этих домиках – они называются шеды – 142 тысячи норок. Проживание поквартирное, точнее блочное. Процесс кормления полностью автоматизирован, есть даже подогрев.

Сбалансированный корм из отечественных продуктов. Все по последнему слову современного звероводства.

Опыт перенимали в Дании, там же первоначально закупали животных.

Галина Буро, СТВ:
Здесь выращивается исключительно скандинавский тип норки – это красивейший окрас и короткая шерсть. Такие в Европе сегодня на пике моды.

А в Беларуси на пике разведения норки как раз это хозяйство – единственный в стране племенной завод.

Продают здесь и молодняк, и шкурки. На крупнейшем европейском аукционе в Хельсинки они в цене.

Наталия Мисько, главный зоотехник филиала «Гродненское зверохозяйство»:
Довольно высокая оценка нашего меха. Мы отправляли в прошлом году и некоторым позициям норки были присвоены Saga Royal – это считается высокая категория оценки меха.

На успех здесь поставили три года назад. Ликвидация устаревшего производства и строительство нового уже в 2017 году себя оправдали – 100 % продажи. Поставки как на внутренний рынок, так и за рубеж – с расширением географии.

Владимир Луцкий, директор филиала «Гродненское зверохозяйство»:
На сегодняшний день прорабатывается рынок Китайской Народной Республики – на стадии получения сертификата. Проводим переговоры по выезду в Китай для проведения переговоров по реализации живым зверем туда.

Пока на предприятии четыре окраса скандинавской норки: белый, жемчужный, черный и серо-голубой. Но мировые модельеры вводят в тренд новый цвет – пастель. И «Гродненское зверохозяйство» намерено шагать в ногу со временем.

Loading...


Слишком толстый кот застрял в любимой хозяйской вазе. Её пришлось разбить



Сиамский кот застрял в вазе хозяйки, ее даже пришлось разбить.  

По информации Daily Mail, животное случайно застряло в керамическом горшке, который украшал дом хозяев.  

Фото: NewsFlare

Вазу пришлось разбить, чтобы освободить питомца. Только после этого кот смог выбраться на свободу.  

Фото: NewsFlare

Хозяева признались, что после освобождения кот был спокойным. Он даже не подозревал, что ради его спасения пришлось пожертвовать ценным горшком.  

Фото: NewsFlare

«Кот счел горшок уютным, затем залез в него и не мог выбраться, как бы не пытался. Мы пробовали вытащить животное, но это было невозможно из-за его большого живота. Наконец, нам пришлось разбить горшок, чтобы вытащить кота. После освобождения он продолжал ходить по дому так, как будто ничего не случилось».  

 Только посмотрите на него. Вот так пугающе выглядит самый большой щенок в мире (читать далее).