«Одно-два занятия и уже студенты ориентируются». Преподаватели Гродненского меда рассказали об учебном процессе

27.09.2020 - 20:29

Новости Беларуси. В Гродненском медуниверситете всегда был упор на практику. Университет впервые в стране открыл симуляционный центр, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это произошло почти 10 лет назад. В современной лаборатории с манекенами и тренажерами обучают многим медицинским процедурам.

Дмитрий Боярович, корреспондент СТВ:
Что нужно делать для того, чтобы научиться делать УЗИ?

Елена Зарецкая, ассистент кафедры Гродненского государственного медицинского университета:
Взяли датчик, на панели мы выбрали пациента № 2. Можем видеть его краткую историю. То есть это мужчина 20 лет, он знает, что у него есть проблемы с печенью, что у него болит печень. И вот он к нам с таким анамнезом пришел.

Начинаем исследование, поставив датчик под мечевидным отростком. Начинаем смещение датчика вниз до появления картинки. Нам достаточно всего лишь сдвигать датчик вниз. Видите, у нас появляется изображение печени. И сейчас нам нужно попытаться вывести патологический процесс, который привел к нам пациента. Начинаем смещать датчик. У нас появляется то, что привело к нам пациента. Это соответствует варианту многокамерной кисты.

Новый ректор Гродненского меда: «Я глубоко убеждена, что выходя из этого вуза нужно быть патриотом»

Дмитрий Боярович:
А сколько времени у студентов уходит, чтобы научиться делать правильно, эффективно УЗИ?

Елена Зарецкая:
Одно-два занятия, уже студенты ориентируются.

Зашить и перевязать рану, вправить сломанную кость, сделать непрямой массаж сердца и даже принять роды – всему этому учат делать на муляжах. Занятия здесь проходят даже у первокурсников. Но изучить азы первой помощи может любой.

Павел Протасевич, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета:
Пальпаторные ощущения очень мануально нужны. У человека, который сделал какую-то элементарную вещь хотя бы однажды, уже останется это в памяти, и уже в сложившейся ситуации ему будет гораздо легче принять решение.

У нас уже накопилось в нашем университете огромное количество ситуаций, когда именно наши студенты начинали оказывать неотложную помощь пациентам на улице, на территории больницы до прибытия уже специалистов. И это спасало людям жизни.

Леон Кепурко, заведующий лабораторией практического обучения Гродненского государственного медицинского университета:
Вначале все преподаватели и студенты очень настороженно относились к этому. Почему? Потому что как можно с куклой или с электронным оборудованием работать практически? Однако сейчас, в настоящее время практически все студенты всех курсов приходят к нам и обучаются.

Loading...


В Беларуси ежегодно выявляют 5 тысяч случаев рака молочной железы. Врачи о лечении таких пациенток



Новости Беларуси. Около 5 000 новых случаев рака молочной железы ежегодно выявляют белорусские медики. В эти дни есть особый повод обратиться к проблеме. Октябрь – всемирный месяц борьбы с этим заболеванием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В общей статистике онкоболезней у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. Чаще всего опухоль обнаруживают на ранних стадиях. Это, как подчеркивают медики, заслуга системы диагностики: действуют специальные скрининговые программы. Как правило, выздоравливают 90 % таких пациенток. Впрочем, врачи не опускают руки, когда встречаются и запущенные случаи. 

Только в РНПЦ онкологии в Боровлянах ежедневно выполняется 10 операций, связанных с заболеваниями молочной железы. Внедрены методы комплексного лечения: таргетная, лучевая и иммунотерапия, а также пластическая коррекция груди. В ряде случаев удается сохранить свою молочную железу.  

Сергей Поляков, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Таргетная терапия, иммунотерапия сейчас выходят на первое место в лечении рака молочной железы. Эти новые препараты, за которые была буквально недавно получена Нобелевская премия, активно внедряются в лечение рака молочной железы. А если говорить об оборудовании, то, конечно же, в диагностики это ПЭТ/КТ и возможности лучевой терапии. Все это есть в нашем Центре, в нашей стране. Если нет чего-то, допустим, в диспансерах, то эти пациенты могут получить это обследование здесь, на нашей базе, а лечиться они могут практически в любой точке нашего государства.

Антон Хоров, заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
На сегодняшний день лечение каждого пациента, если простым языком сказать, индивидуализировано. Пациенты, которые находятся в одной палате, имея одинаковый диагноз, могут лечиться по-разному. Прежде чем начать лечить пациента, мы его полностью обследуем. Имея статус самого пациента, имея статус опухоли, мы только тогда собираемся мультидисциплинарной командой специалистов (онколог, хирург, химиотерапевт, радиолог, морфолог) и принимаем решение о тактике лечения.  

В последнее время из смертельного заболевания рак молочной железы переходит в хроническое, уверяют специалисты. А женщин призывают следить за своим здоровьем и чаще бывать на обследованиях.