От грибовода и штукатура до директора кафе. Истории белорусов, которые поменяли профессию и изменили жизнь к лучшему

03.02.2019 - 20:01

Новости Беларуси. Министерство труда и социальной защиты населения на неделе подвело итоги 2018 года в части занятости. Цифры не могут не радовать: на начало 2019-го уровень безработицы опустился до 0,3 %. Годом ранее показатель был 0,5 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.То есть количество безработных снизилось почти вдвое.

Конечно, это официальная статистика, реальные цифры будут больше, но по итогу они всё равно вряд ли перекроют количество предложений о работе. Ведь вакансий стало больше на 40 %.

Политика содействия занятости не оправдать себя попросту не могла. К этой работе подключились все, начиная с центральных госорганов и чиновников на местах и заканчивая предпринимателями. Да и для самозанятости созданы все возможности.

Тему продолжит корреспондент Галина Буро.

Агрогородок Квасовка Гродненского района как на ладони через стекло кабины машины. Виталий Кендерский трудится водителем в производственном кооперативе имени Кремко. Уже развез по фирменным магазинам свежее мясо и собственную продукцию хозяйства. Закрывает путевой лист, впереди – заслуженные выходные.

Чтобы получить эту работу, молодой человек сменил прописку с городской на сельскую. После службы в армии пришел в центр занятости, где и предложили вариант переселения.

Виталий Кендерский, водитель ПК имени В. И. Кремко:
Я долго не думал, сразу решил сюда трудоустроиться. Пришел, взяли, работаю. Заплатили подъемные – 1800 рублей – нормально, неплохо.

Звезды сошлись удачно: в это же хозяйство по распределению после учебы направили жену Майю. Сейчас она в декретном отпуске, у супругов намечается очередное пополнение. Молодой семье – приятный бонус: хозяйство выделило дом. Почему бы и не укорениться на этой земле? Сейчас Виталий учится заочно на инженера и просчитывает плюсы жизни на селе – склад ума ведь математический.

Виталий Кендерский:
Планы – окончить высшее и найти другую работу. Может, предложат какую-то другую должность в этом хозяйстве. Нет смысла в город переезжать.

Программа переселения действует по всей стране, и ей уже воспользовались десятки белорусов. Кстати, эта тенденция европейская – наши соседи давно следуют принципу: переезжать жить в ту местность, где есть работа по специальности.  

Галина Буро, корреспондент:
Пока вы ищете работу, работа ищет вас. И если это взаимно, значит, обязательно в трудовой книжке появится новая запись. Сегодня мощный двигатель на рынке труда – это государство. Центры занятости готовы предложить десятки вариантов трудоустройства. Как говорится, помочь и словом, и делом, и даже деньгами.

И эти деньги пришлись очень кстати жителю Волковыска. У Александра Новосада экономическое образование, он давно мечтал открыть свое дело. Помог центр занятости. Мужчина прошел обучение по основам предпринимательской деятельности и получил субсидию – больше 2000 рублей.

Кафе небольшое, но Александр может рассказывать про него часами. Ведь это его детище. Своими руками делал ремонт, заключал договоры с поставщиками, разрабатывал рецепты – последние месяцы только и жил открытием объекта. Польза и себе, и людям: дал работу двум продавцам.

К тому же рядом железнодорожный и автовокзалы, неподалеку рынок. Здесь всегда многолюдно, а вот перекусить было негде. В планах – расширяться.

Александр Новосад, директор кафе:
Я говорю сыну своему (ему 10 лет): если ходить на работу и она не нравится – это как есть невкусный суп. Поэтому всегда надо себя искать, пробовать, ошибаться, но искать те моменты, когда тебе это нравится.

А вот будет ли увеличиваться это предприятие – покажет время и спрос. Тем более производство шампиньонов под Брестом и так самое крупное в стране. По голландским технологиям, но собственными руками.

Почти весь сбор идет на экспорт. Недавно здесь открыли уже четвертый корпус. Теперь каждый месяц взвешивают урожай общим весом около 1000 тонн. Значительно вырос не только объем лукошка, но и коллектив.

Вячеслав Турбин, директор предприятия по производству шампиньонов:
Несмотря на достаточно хорошие условия труда – это и достойная заработная плата, и доставка людей транспортом нанимателя, – мы испытывали определенные трудности. Тем не менее, на сегодняшний момент 100 вакансий мы смогли заполнить.   

Татьяну Копанько сбор ароматных шампиньонов увлек сразу. Управляется она ловко, хотя из новичков. На предыдущей работе в швейном деле женщину не устроила зарплата. Здесь же всё более справедливо – объем вознаграждения напрямую зависит от личного урожая. Обучалась месяц за счет предприятия. Удобно и то, что на работу грибоводов возят даже из соседних районов.

Татьяна Копанько, грибовод:
Вакансии есть. Но кто-то может работать за 500 рублей, а кто-то меньше, чем за 1000, не хочет идти. Зарплата средняя, как у меня. А кто режет быстро грибы, у них побольше, у них хорошая зарплата.

Осваивать новую профессию пришлось и жителю Гродно Валерию Долинину. С напарником делают ремонт в лифтовом помещении многоэтажки. Еще недавно он числился безработным, сейчас со знанием дела орудует шпателем.

Хоть мужчина больше 20 лет проработал в ЖКХ, пришел тот час, когда его профессию жестянщика вытеснили современные технологии. В свои 50 с небольшим пришлось пойти на курсы и переучиться на штукатура-отделочника – это одна из самых востребованных сегодня специальностей. По государственной программе после курсов – гарантированное трудоустройство. И первые полгода центр занятости компенсирует нанимателю затраты на оплату труда работника-новичка.

Валерий Долинин, рабочий ЖЭС № 6 УЖРЭП Октябрьского района:
Без опыта работы меня бы не взяли. Зарабатывать деньги надо, вот таким образом зарабатываю.
– То есть, сидеть на месте – это не про вас?
– Нет, сами видите. На леса, вдвоем – и работаем.

От работы Валерий получил квартиру. Теперь хочет своими руками сделать ремонт на лестничной площадке – новые знания пригодились. Да и все герои нашего сюжета уверены: даже на фоне конкуренции на рынке труда можно найти себе занятие с тройным эффектом: для души, за деньги и на пользу экономике своей страны.

Люди в материале: Галина Буро, Вячеслав Турбин
Loading...


«Здорово, что у нас есть возможность так легко всё это осуществить». Вот как в Беларуси помогают найти своё призвание



Новости Беларуси. Трудоустройство – вопрос, который в любое время не теряет актуальность в современном обществе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По-особенному звучит эта тема сегодня не только в нашей стране, но и в мире, охваченном пандемией коронавируса. На фоне COVID-19 многие страны столкнулись с неспособностью обеспечить работой граждан и даже намеренным увольнением сотрудников. Причины разные, но итог один: человек остается за бортом участия в экономике своей страны.

В Беларуси «спасательной шлюпкой» служат центры занятости населения. Это госорганы, которые предоставляют различные варианты реализации себя – от трудоустройства до выделения финансовой поддержки на открытие своего бизнеса. В Витебской области с начала 2020 года благодаря центру занятости нашли работу почти 15 тысяч человек. Из них почти половина имели статус безработных.

Как на деле работает такая поддержка, узнал Виктор Пралич.

Обеспечение эффективной занятости населения играет важнейшую роль в реализации социальной политики нашего государства. Человек работающий удовлетворяет не только свои нужды, но и участвует в финансировании важнейших сфер для жизни. Медицина, образование – список можно продолжать. Поэтому приоритет любого государства – трудоустройство.

Инга Глушонок, замначальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома:
Для этого в области предпринимаются всевозможные меры активной политики занятости: способствуем трудоустройству на постоянную работу, содействуем в поиске, способствуем организации предпринимательской, ремесленной деятельности. Причем оказывается существенная финансовая поддержка в виде субсидий безработным, оказывается содействие в написании и защите бизнес-плана и проекта. Обязательно мы рассматриваем вопрос обучения граждан профессиям, которые востребованы.

Найти работу сегодня в нашей стране не составляет большого труда. Для тех, кто ищет. Центры занятости готовы предоставить не только место работы, но и переобучить на новую специальность и даже помочь открыть свое дело. Деньги государство даст.

Еще год назад в это не верила Алина Путова, владелица зала по йоге. Работая преподавателем в этой сфере, вдохновилась настолько, что решила открыть собственную студию. Обратилась в центр занятости и буквально за пару месяцев из безработной стала бизнес-леди.

Алина Путова, владелица студии:
Мы написали бизнес-план, мы его защитили в центре занятости. И уже через день-два у нас были деньги на счету. В «Беларусбанке» открывался счет. В студию купить на эту большую сумму (выделяется 1 200 долларов – безвозвратные средства) мебель и немножко инвентаря. Здорово, что у нас есть возможность так легко все это осуществить. Это абсолютно реально.

Особое внимание со стороны государства уделяется и людям с ограниченными возможностями. Они также хотят трудиться и быть полезными обществу. Конечно, сфера деятельности для них не так велика, но все же в стороне они не остаются.

Юлия Фрол в последние 20 лет ушла с головой в общественную и спортивную деятельность. А с мая 2020 года проходит трудовую адаптацию при территориальном центре социального обслуживания Первомайского района Витебска. Работает операторам копировальной машины. Так же устроилась через центр занятости. Спорт, а у Юлии 100 медалей в разных видах, теперь только по выходным. Будни – исключительно работе.

Юлия Фрол, оператор копировальной техники при ТЦСО Первомайского района Витебска:
Вы знаете, появилась ответственность. Потому что на работу надо приходить, не опаздывать. Ты работаешь семь часов. Приходишь к восьми. Пока ребенка в школу отправишь, придешь сюда. И уже вечером приходишь домой с таким наслаждением, что ты работал. И уже хочется отдохнуть.

В Витебской области большую роль играет действующая программа по адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности. Это первая ступенька в их карьере.

Яна Шляхто, завотделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСО Первомайского района Витебска:
Люди в первую очередь, скажем так, социализируются. Так как длительный период времени в связи с тем, что была установлена группа инвалидности и люди были не заняты, утратили профессиональные навыки и социальные контакты, на данных рабочих местах они восстанавливают эти утраченные навыки. В дальнейшем они могут быть уже направлены на отрытый рынок или найти рабочее место.

Государство идет навстречу тем предприятиям и организациям, которые трудоустраивают таких людей. К примеру, берет все затраты на себя для организации рабочего места, предусмотрен ряд льгот.

Виктор Пралич, корреспондент:
В последние годы активно развивается такое направление политики занятости как переселение безработных семей на новое место жительства с трудоустройством. Только в 2020 году в северном регионе таким предложением воспользовались 27 семей.

Сегодня ситуация на рынке труда в регионе, как и во всей стране, стабильна. По-прежнему не хватает рабочих рук швей, водителей, продавцов, инженеров. А найти работу можно сейчас и благодаря электронным ярмаркам вакансий. Было бы желание.

Читайте также:

Они не боятся перемен. Истории белорусов, которые смогли сменить профессию и начать новую жизнь

«Укладка, окраска, мелирование». Мужчина из Витебска пришёл в индустрию красоты после СТО

«Меня привлекают большие машины». Белоруска после рождения ребёнка решилась сменить профессию и вот почему