Под Лиозно в годы Великой Отечественной войны погибли более 3,5 тысяч казахов

24.10.2019 - 21:13

Новости Беларуси. Беларусь и Казахстан, некогда части одной большой страны, связывает наша общая Победа, несмотря на время и расстояние, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В том, что в нашей стране свято чтят память каждого, убедился председатель управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы. Алихан Байменов после международной конференции в Минске приехал в Лиозно.

Именно здесь погиб при освобождении города в 1943-м его родной дядя, младший лейтенант Ахмеджан Нурышев. О месте захоронения без вести пропавшего родные узнали всего несколько месяцев назад.

Алихан Байменов, председатель управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы (Казахстан):
Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Беларуси и этого района, представителям правительства, местных властей за бережное отношение к памяти тех, кто погиб здесь, защищая нашу общую землю.

Зинаида Малахова, главный хранитель фондов Лиозненского военно-исторического музея:
Приезжают со всего Советского Союза буквально. Из Сахалина, из Волгограда, из Челябинска, из разных стран – из Армении, Азербайджана, даже из Америки. Также приезжают из Казахстана очень много: примерно 3555 воинов захоронено в нашей лиозненской земле.

На подступах к Лиозно погибли – и это только по официальным данным – более 32 тысяч воинов. Захоронены они в 89 братских могилах.

Loading...


Корреспондент СТВ перевоплотился в бойца Красной армии и поучаствовал в бою



Новости Беларуси. Восстановленный по оригинальным чертежам. Бронепоезд, который появился в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» еще в 2018 году, сегодня презентовали в деле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вагон ПТ-33 с башенной артиллерией и пулемётами, по легенде, сдерживал атаку врага. Условия боя на себе смогли ощутить историки. А также журналисты.

В бойца Красной армии на время перевоплотился и Дмитрий Боярович. 

Грохот артиллерии и треск пулеметов. Бой, воссозданный на «Линии Сталина» походил на те, что когда-то велись на нашей земле. Учебно-боевой расчет – 10 человек. Танковые комбинезоны и шлемы – как оригинальные, 1935-го года.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Первая боевая команда – забраться в бронепоезд, что я и сделаю сейчас. Здесь два этажа. Громко, но для этого на шлемофонах есть наушники, чтобы не слышать этот шум. 

Задача расчета Красной армии – сдержать наступающего противника. По ту сторону – два немецких «Панциря», одна – самоходка и бронеавтомобиль. Среди мишеней – и ростовые, имитирующие бойцов армии Гитлера. 

После инструктажа и осмотра территории, командир дает команду «Стрелять на поражение». Первыми в дело вступают пулеметные расчеты. Из двух «Максимов» поражают живую силу противника. 

Бронепоезд воссоздан по оригинальным чертежам Коломенского завода. Разве что сталь – пулепробиваемая. В первые месяцы войны на территории Беларуси с врагом боролись 10 бронепоездов. Семь – армейских, два – органов НКВД. Один – построенный железнодорожниками Гомеля. 

«Их роль была – быстро остановить противника». На «Линии Сталина» показали в деле воссозданный бронепоезд

На «Линии Сталина» продолжат воссоздавать технику времён ВОВ. Скоро здесь можно будет пострелять из бронепоезда в движении. Ну а очутиться внутри вагона ПТ-33 и опробовать на себе суровые условия военного боя может каждый желающий.